ss x
x
Главная Другие Браги для питья Брага из варенья для питья

Брага из варенья для питья

Брага из варенья для питья
Как подавать:
Основные ингредиенты:
варенье, вода, винные дрожжи
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
4
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Брага - алкогольный напиток, который еще в древности изготавливали из меда или ягодного сока. В результате сбраживания сахара, варенья и других сладких или крахмало-содержащих продуктов получается приятный на вкус хмельной напиток. Питьевую брагу из варенья также можно использовать в качестве основы для других, более крепких напитков - пива, вина, самогона.

Классический способ приготовления браги из варенья - развести теплой водой, добавить хмель или дрожжи и дать напитку несколько дней побродить в естественных условиях. Этот напиток готовили к любому торжественному случаю, бражкой из меда угощали самых дорогих гостей. Со временем на смену браге пришли более крепкие алкогольные напитки промышленного производства, но старинные рецепты продолжают оставаться наиболее востребованным и популярным в народе.

Благодаря развитию технологий и появлению различных пищевых добавок, появилось множество новых разновидностей алкоголя. На этом фоне домашняя брага на варенье, приготовленная с использованием только натуральных продуктов, заметно выигрывает.

Ингредиенты:
  • Варенье - 1 литр
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 3 литра
  • Дрожжи - 2-3 ст. л

Как сделать брагу для питья из варенья

Чем ароматнее фрукты и ягоды, которые использовались для противления варенья, тем ярче будет вкус домашней браги. Именно поэтому чаще всего ее готовят из вишни, яблок и малины.

Фруктовое и ягодное варенье для браги

 

Так как количество сахара во фруктах разное, рецепты и способы приготовления этого напитка также имеют некоторые отличия.

Брага из вишневого варенья

Вишня имеет приятный кисло-сладкий вкус, в мякоти плодов которой содержится большое количество органических кислот и микроэлементов, сахара, железа, калия и других. Благодаря этим свойствам брага из вишневого варенья получается не только вкусной, но и достаточно полезной.

В народной медицине сок из вишни используется для лечения и профилактики многих заболеваний — гипертонии, артритах, проблемах кровеносных капилляров, болезней дыхательных путей и других. Брага из варенья для питья в умеренных количествах может служить не только приятным легким алкогольным напитком, но и лечебным продуктом.

Для приготовления браги из варенья нужно взять необходимые продукты, смешать и поставить в тепло. 1 литр вишневого варенья развести тремя литрами теплой воды — перемешать до полного растворения.

Вишневое варенье для питьевой браги

 

Если оно засахарилось, можно залить кипятком.

Варенье развести в теплой воде

 

При добавлении дрожжей температура смеси из воды и варенья должна быть не более 30 градусов, иначе они погибнут, и брожения не произойдет. Если варенье старое, но не скисшее, то для лучшего брожения желательно добавить стакан сахара.

Дрожжи для браги из варенья

Процесс изготовления браги из варенья достаточно прост — полученную смесь нужно поставить в тепло на три дня, процедить и поставить еще на три дня. Когда пена на поверхности появляться перестанет, процедить через марлю от осадка и перелить в бутылки. Хранить брагу в холодильнике не более 5 дней, иначе она перекиснет.

Брага из яблочного варенья готовится таким же способом, но с меньшим количеством сахара. Так как яблоки намного слаще вишни, на литр варенья достаточно будет добавить 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Чтобы брага хорошо забродила, свежее или засахаренное варенье необходимо вначале закислить — добавить в банку несколько хлебных крошек и поставить в тепло на 1-2 дня. Когда варенье забродит, можно будет добавлять воду, дрожжи и готовить напиток.

Перед тем как сделать брагу из варенья, подготовьте специальную посуду. Лучше всего это будет эмалированная кастрюля или молочный алюминиевый или пластиковый бидон.

Брага из вишневого варенья

Среднее время для созревания — 6-7 дней с добавлением дрожжей, если вы хотите, чтобы брожение было естественным, выдерживайте брагу в тепле 18-21 день.

Брага из малинового варенья может служить для приготовления прекрасной настойки или домашнего вина. Для этого необходимо выдержать брагу 10 дней, после чего процедить и перелить в чистые банки и хранить в прохладном темном месте 40 дней.

Перед как делать брагу из варенья, которое забродило, разведите в небольшом количестве теплой воды дрожжи и замочите кипятком горсть изюма. Это поможет убрать из браги неприятный запах и усилит брожение. Из забродившего варенья брагу можно будет пробовать уже на третий день. Пить  этот напиток лучше охлажденным или со льдом.

Пить брагу охлажденной

Фруктовая брага великолепно помогает от дисбактериоза — пить по 50 мл перед едой ежедневно. Чтобы напиток применять в лечебных целях, его необходимо настаивать не более двух часов, иначе в браге начнет образовываться спирт.

Visited 34 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 83,63 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 12 декабря 2014.