ss x
x
Главная Другие Браги для питья Варианты приготовления браги из абрикосов

Варианты приготовления браги из абрикосов

Как подавать:
Основные ингредиенты:
абрикосы, вода, сахар, дрожжи
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Абрикосы переберите, промойте в воде, удалите косточки, измельчите через мясорубку или с помощью блендера. Те же функции проведите с персиками и соедините фруктовое пюре. Очищенную воду нагрейте до 30°С, перелейте в стеклянную бутыль, выложите фруктовую смесь. Хорошо перемешайте содержимое, накройте горлышко марлей и поставьте ёмкость на солнце, чтобы хорошо прогрелась. Как только начнётся процесс брожения, сверху наденьте медицинскую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор. На ночь укутывайте бутыль, чтобы процесс брожения не прекращался (утеплитель можно оставить на всё время брожения, не снимая его). Брожение напитка будет продолжаться от 14 до 20 дней и закончится, как только перчатка опустится на банку. Брагу не процеживайте и не осветляйте перед перегоном, чтобы напиток получился красивого цвета и с ароматными нотками фруктов.
Ингредиенты:
  • 10 кг абрикосов;
  • 20 л воды;
  • 3 кг персиков (не обязательно).

Классический рецепт

Брага из абрикосов, приготовленная в домашних условиях для самогона, имеет интересные и утончённые вкусовые свойства, которые совершенно не похожи ни на один другой аналог. Кроме того, в современном мире ценовая политика на крепкие алкогольные напитки высокого качества практически «заоблачная».

Не каждый может себе позволить приобрести бутылку напитка в честь праздничного события. Однако есть всё же другие варианты, чтобы не сильно обременять себя в материальном отношении. Приготовление браги из абрикосов – именно тот вариант, не требующий больших затрат для получения качественного алкогольного питья.

Соблюдая основные рекомендации по приготовлению браги, в конечном результате можно получить отличный фруктовый дистиллят для любых праздничных застолий. Некоторые ценители домашних алкогольных напитков предпочитают выдержанный фруктовый самогон больше марочных коньячных изделий.

Как правильно сделать брагу из абрикосов, чтобы в итоге получилось элитное «веселящее зелье», способное удивить и порадовать своим вкусом и ароматом? Предлагаем несколько рецептов приготовления фруктовой браги для самогона или для питья с пошаговым описанием процесса, чтобы с ним справился даже новичок.

В классическом рецепте приготовления браги из абрикосов не используется сахар и дрожжи. По такому способу получается один из лучших алкогольных фруктовых напитков с мягкими вкусовыми свойствами, тонким запахом и оригинальным послевкусием.

ремя брожения, не снимая его).

  1. Брожение напитка будет продолжаться от 14 до 20 дней и закончится, как только перчатка опустится на банку.
  2. Брагу не процеживайте и не осветляйте перед перегоном, чтобы напиток получился красивого цвета и с ароматными нотками фруктов.

Простой рецепт браги из абрикосов на сухих дрожжах

Абрикосы в нашей территории есть практически у каждого жителя во дворе или в саду. Поэтому, кроме варенья, джемов и кураги попробуйте сделать в домашних условиях самогон. Для этого нужно знать простой рецепт приготовления браги из абрикосов. Для неё подойдёт любой сорт: сладкий или кисло-сладкий. Главное, чтобы в брагу не могли попасть подгнившие или загрязнённые фрукты.

  • 10 кг абрикосов;
  • 15 л очищенной воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3-5 кг сахара (в зависимости от сладости фруктов).

Как правильно сделать брагу из абрикосов, узнайте из рецепта с пошаговым описанием процесса.

  1. Абрикосы промыть в воде, убрать косточки, мякоть раздавить руками или измельчить через мясорубку.
  2. Всыпать сахар, хорошо перемешать до растворения кристалликов и переложить в подготовленную стеклянную ёмкость.
  3. Подогреть воду до 30-35°С, влить в абрикосовое пюре, снова перемешать.
  4. Дрожжи залить тёплой водой, размешать и дать постоять примерно 40 мин.
  5. Ввести во фруктовую смесь, хорошо взболтать, накрыть плотной тканью и поставить в тёплое, хорошо освещённое место.
  6. Через сутки снять ткань и надеть сверху перчатку медицинскую с проколотым пальцем, чтобы выходит углекислый газ.
  7. Переставить ёмкость в тёплое и тёмное место, укутав старым одеялом.
  8. После окончания процесса брожения, который будет длиться от 10 дней до 1 месяца (брага станет светлой, горькой и на дне выпадет осадок), процедить брагу через марлевый фильтр. Срок брожения будет зависеть от качества продуктов, дрожжей и температурного режима.

Рецепт браги из абрикосов с соком лимона без дрожжей

Хотя абрикосы любят далеко не все, самогон, полученный из фруктовой браги – удивительно вкусный, поэтому имеет большое количество почитателей.

Брага, сделанная из абрикосов без дрожжей, всегда получается вкусной и ароматной. С таким рецептом можно справиться достаточно легко и просто, главное – соблюдать все рекомендации специалистов, выдерживая пропорции.

  • 10 л воды очищенной;
  • 4 кг сахара (лучше инвертировать);
  • Сок одного лимона (для инвертирования сахара);
  • 15-20 кг спелых абрикосов.

Рецепт приготовления браги из абрикосов без дрожжей описан ниже по этапам.

  1. Плоды перебрать, срезать подгнившие и заплесневевшие участки, промыть и удалить косточки.
  2. Размять мякоть руками или картофеледавилкой, влить воду.
  3. Сахар смешать с небольшим количеством воды, влить сок лимона и на минимальном огне проварить 40-50 мин. при постоянном помешивании.
  4. Дать остыть и аккуратно влить в абрикосовую смесь, перемешать до полного растворения.
  5. Накрыть ёмкость плотной тканью и поставить в тёмное помещение на 3-4 дня, до момента появления на поверхности «шапки» из мезги.
  6. Перемешать сусло, сверху на ёмкость поставить гидрозатвор, дать постоять в тёплом месте до окончания процесса брожения.
  7. Брагу можно процедить (хотя многие этого не делают) и ставить для перегонки.

Как правильно сделать брагу, настоянную на косточках абрикосов

Для придания фруктовому самогону миндального вкуса не следует из плодов удалять все косточки. Брага, настоянная на косточках абрикосов, имеет настолько оригинальный и ярко выраженный вкус, что её можно пить.

  • 8-10 кг спелых абрикосов;
  • 10-15 л очищенной воды;
  • 4-5 кг сахара;
  • 25 г сухих дрожжей или 100 г прессованных.

Рецепт правильного приготовления браги из абрикосов с косточками описан пошагово.

  1. Плоды не моют в воде, а протирают бумажным полотенцем.
  2. Косточки удаляют только из половины абрикосов, разминают мякоть руками и выкладывают в подготовленную стерилизованную ёмкость.
  3. Засыпают сахаром, заливают водой и добавляют заранее растворённые в тёплой воде сухие дрожжи.
  4. Надевают на горлышко гидрозатвор и переносят в тёмное и тёплое место для брожения.
  5. Как только процесс брожения закончится, брагу процеживают через сито и марлю, приступают к этапу дистилляции.

Как приготовить брагу из абрикосов и сухих дрожжей для питья

Ещё один интересный рецепт – приготовление браги из абрикосов для питья. Хотя зелье не имеет большой крепости, его смело можно ставить на праздничный стол в качестве слабоалкогольного напитка.

Кроме того, можно самостоятельно остановить процесс брожения, если получена требуемая крепость напитка. Для этого его нагревают до 40°С, чтобы погибли дрожжевые грибки.

Для закваски браги из абрикосов нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • 5 кг абрикосов;
  • 8 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 15 г сухих дрожжей.

Для новичков процесс приготовления браги описан по шагам.

  1. Абрикосы не мыть, удалить косточки и испорченные экземпляры, размять руками и выложить в бутыль с широким горлом.
  2. Подогреть воду до 30°С, влить в абрикосы, всыпать сахар и тщательно перемешать, пока не растворятся кристаллики.
  3. Дрожжи растворить в тёплой воде и оставить на 40-50 мин.
  4. Ввести в брагу, перемешать, закрыть нестерильной перчаткой, проделав в одном пальце иголкой дырку, поставить в тёмное место с постоянной температурой от 20 до 30°С.
  5. Когда перчатка опустится или «сдуется», процесс брожения завершён.
  6. Процедить брагу несколько раз через разные фильтры, кроме угольного.
  7. Разлить в бутылки и поставить на хранение в холодильник.

Зная, как правильно поставить брагу из абрикосов для питья, можно даже не «заморачиваться» дальнейшей перегонкой её в самогон.

Как делать брагу из абрикосов без сахара

Домашний самогон лучше всего готовить из браги, настоянной на абрикосах. Данный фрукт специалисты считают одним из лучших для этой цели. Алкогольный напиток будет иметь фруктовый вкус и аромат. Как приготовить брагу из абрикосов, чтобы в итоге получить крепкий хмельной напиток для любых торжеств?

  • 15 кг абрикосов;
  • 20 л очищенной воды;
  • 130 г прессованных дрожжей.

Если брага ставится без сахара, то на выходе из указанного в рецепте количества абрикосов получится 2 л самогона. Сладость напитку придадут фрукты с содержащейся в них фруктозой.

Как делать брагу из абрикосов, рассказано в поэтапном описании рецепта.

  1. Удалить из плодов косточки, чтобы алкогольный напиток не приобрёл горечь.
  2. Перемолоть мякоть на мясорубке в пюреобразную массу и выложить в ёмкость для брожения.
  3. Влить нагретую до 35°С воду, добавить дрожжи, разведённые по инструкции.
  4. Перемешать тщательно и надеть на сосуд перчатку медицинскую или установить гидрозатвор.
  5. Перенести ёмкость в тёплое место, укутать старым пледом и оставить до окончания процесса брожения. Это будет видно по осадку, выпавшему на дно, горькому вкусу браги и опустившейся перчатке.
  6. Брагу процедить через сито, затем через марлю, чтобы сделать напиток светлее.
  7. Теперь можно приступать к следующему процессу – перегонке браги в самогон.

Выбрав себе подходящий вариант, показывающий как правильно поставить брагу из абрикосов, можно смело приступать к процессу приготовления, ведь все рецепты описаны по этапам для большего удобства.



ОПАНЬКИ!
ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛИ!!!

Оценка рецепта: Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 28 августа 2018.