ss x
x
Главная Другие Медовуха Приготовление вкусной медовухи по старинным рецептам

Приготовление вкусной медовухи по старинным рецептам

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
вода, хмель, мед, дрожжи
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Налейте в эмалированную кастрюлю воду, поставьте на огонь и дайте закипеть. Введите мёд, хорошо перемешайте и проварите на медленном огне 5-7 мин. При этом важно собирать с поверхности пенку деревянной ложкой. Добавьте специи, снова перемешайте, выключите огонь и накройте ёмкость крышкой. Когда температура жидкости опустится до 30°С, разведите в ней сухие дрожжи, перемешайте и поставьте кастрюлю на 2-3 дня в тёплое тёмное место. Перелейте содержимое кастрюли в ёмкость с гидрозатвором и оставьте бродить до момента, когда с поверхности исчезнет пенка. Отфильтруйте напиток через марлю, разлейте в банки или бутылки и опустите в подвал. Медовуха будет готова к употреблению через 3 месяца
Ингредиенты:
  • 2 л воды;
  • 400 г цветочного мёда;
  • 10-12 шт. хмельных шишек;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • По щепотке корицы и мускатного ореха.

Классический рецепт старинной медовухи

В древней Руси умели готовить потрясающе вкусную медовуху. Без неё не обходился ни один праздник.

И хотя прошло достаточно много времени с тех пор, старинная медовуха не потеряла своей актуальности в наше время.

Этот вкусный слабоалкогольный напиток на меду можно приготовить в домашних условиях несколькими вариантами, которые будут рассматриваться далее.

Когда столько рассказывают о полезных свойствах древнего напитка, то наверняка нет такого человека, который не желал бы попробовать настоящую медовуху, приготовленную в домашних условиях по старинному рецепту.

Любой сторонник виноделия с лёгкостью справится с приготовлением этого вкусного богатырского напитка. Многие дегустаторы медовухи отмечают, что несмотря на низкий процент содержания спирта, после выпитого бокала ноги заметно «тяжелеют», хотя голова остаётся светлой.

Старинная медовуха без дрожжей с изюмом

Согласно следующему старинному рецепту медовуха делается без дрожжей, и в отличие от процесса самогоноварения, не требует специальных навыков.

Для этого следует взять всего 3 ингредиента:

  • 500 г натурального мёда;
  • 2 л воды;
  • 600 г светлого изюма.

Как самостоятельно приготовить по старинному рецепту медовуху без дрожжей?

  1. В эмалированную ёмкость налить воду, ввести мёд и тщательно размешать до полного растворения.
  2. Изюм, не промывая и не заливая кипятком, отправить в жидкость, снова перемешать.
  3. Закрыть крышкой, сверху укутать марлей, чтобы в дальнейшем в ёмкость не попали мухи, накрыть одеялом и поставить в тёплое место для процесса брожения на 3 суток.
  4. Процедить через марлю, разлить в бутылки или банки, закрыть тугими крышками и завернуть в тёмную материю.
  5. Вынести в прохладное место и оставить на 3 месяца, чтобы содержимое приобрело потрясающий вкус.

Старинный рецепт медовухи с виноградом без дрожжей и кипячения

Ещё один вариант приготовления медовухи по старинному рецепту без дрожжей выполняется без кипячения. Он не требует больших усилий и затрат. Напиток получится всего 3-4% крепости, но и этого будет достаточно, чтобы охмелеть.

  • 1,5 л тёплой кипячёной воды;
  • 200 г натурального мёда;
  • 100 г спелого винограда (любого).

Рецепт приготовления медовухи рассчитан на несколько этапов.

  1. В воду выложите промытый виноград, добавьте мёд и хорошенько перемешайте, пока полностью не растворится.
  2. Накройте ёмкость крышкой, сверху завяжите марлей, сложенной в несколько слоёв.
  3. Поставьте на 2-3 суток в тёплое место и дайте медленно бродить.
  4. Процедите через марлю, разлейте по пластиковым бутылкам, закрутите и спустите в подвальное помещение на 3-3,5 месяца.

Старинная медовуха с малиной

Древние русские традиции начинают постепенно возвращаться в современную кухню, где снова можно готовить  вкусную медовуху. Натуральный хмельной напиток будет полезен и мужчинам и женщинам, ведь в мёде и ягодах столько витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

  • 10 л воды;
  • 2 кг мёда;
  • 1 кг свежей малины;
  • 3 ломтика сухарей чёрного хлеба;
  • 50 г дрожжей.

Приготовление медовухи по старинному рецепту с добавлением малины не займёт много вашего времени и сил. Напиток имеет насыщенный розовый цвет и приятный медовый аромат.

  1. Вода наливается в большую ёмкость, добавляется мёд, размешивается до полного растворения.
  2. Ставится на огонь и уваривается до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую в процессе следует аккуратно снимать.
  3. Ёмкость снимается с плиты, добавляются давленые ягоды малины и чёрствый чёрный хлеб.
  4. Как только жидкость остывает до 40°С, в неё добавляются дрожжи, заранее разведённые в небольшом количестве тёплой кипячёной воды.
  5. Всё содержимое ёмкости хорошо перемешивается и накрывается крышкой с гидрозатвором.
  6. После окончания брожения напиток сливается через марлю в бутылки.
  7. Закрывается крышками, заливается воском и выносится в прохладный подвал на 3-4 месяца. Чем больше будет выдержанна медовуха, тем вкуснее, ароматнее и крепче она станет.

Старинный рецепт медовухи с земляникой

Старинный рецепт приготовления медовухи с земляникой считается одним из самых популярных в современном виноделии. В Древней Руси напиток с ягодами давали воинам перед битвой, так как он придавал храбрости. После сражения медовуху наливали, чтобы у ратников возродились силы.

  • 3 л тёпой кипячёной воды;
  • 2 кг натурального мёда;
  • 2 кг земляники;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 70 г пивных дрожжей.

Пошаговое описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением напитка.

  1. Ягоды только качественные помыть, просушить, выложив на полотенце.
  2. Соединить землянику с мёдом, хорошо перемешать, разминая ягоды.
  3. Влить воду, снова перемешать, добавить хлеб, размоченный в воде с дрожжами.
  4. Размешать, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 20-25 суток.
  5. Аккуратно слить жидкость в другую тару, плотно закрыть и оставить в тёплом месте на 15 суток для второго брожения.
  6. Процедить напиток, разлить в банки, закрыть плотно крышками и опустить в подвал.
  7. Через 2 месяца медовуха готова к употреблению.
Visited 12 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 15,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
ekaterina Автор:

Рецепт был опубликован: 24 июля 2018.