ss x
x
Главная Другие Наливки Ароматные наливки из яблок

Ароматные наливки из яблок

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
яблоки, сахар, вода, водка/спирт
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Фрукты очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками и переложите в большую стеклянную бутыль. Всыпьте сахар, тщательно встряхните несколько раз, завяжите горлышко плотной материей от попадания насекомых и пыли. Поставьте на солнце до начала брожения, примерно 5-6 дней. Как только начался процесс брожения (это будет видно образовавшейся на поверхности пены, кисловатому запаху и шипению), банку встряхивают, переносят в прохладное место. Сверху ставят гидрозатвор (можно заменить обычной медицинской перчаткой) и оставляют на 5-6 месяцев. Как только перчатка опустится – процесс брожения закончился. Наливку сливают и процеживают, разливают в бутылки и выносят в подвал. Крепость напитка, приготовленного без добавления алкоголя, будет составлять не более 13-15%.
Ингредиенты:
  • 5 кг кисло-сладких яблок;
  • 1,2 кг сахара.

Слабоалкогольный вариант

Каждый год ценители наливок имеют возможность готовить самодельный спиртной напиток из осенних фруктов. А наливка, приготовленная в домашних условиях из яблок, имеет большую популярность, так как всегда получается ароматной и вкусной.

Можно делать наливки из терпких, кислых или сладких сортов яблок. Они будут иметь оригинальный, нежный и мягкий вкус, с потрясающим послевкусием. Для алкогольной основы берётся коньяк, водка, самогон двойной очистки и даже спирт, разбавленный водой. Существуют варианты слабоалкогольных наливок без добавления спиртных составляющих.

Как собственноручно сделать яблочную наливку, чтобы всю зиму дегустировать этот невероятно вкусный и ароматный напиток?

Этот вариант слабоалкогольного напитка сможет приготовить любой начинающий винодел. Процесс достаточно простой в отличие от приготовления вина из яблок. Главное – иметь под рукой сахар, плоды и немного терпения.

Конечный результат вас удивит – первый глоток вкусного напитка поможет забыть о том, сколько вы его ждали. Домашняя яблочная наливка сможет украсить любое праздничное застолье.

Рецепт приготовления яблочной наливки для удобства описан пошагово.

Вкусная наливка из яблок на водке

В отличие от других фруктов и ягод, с яблоками достаточно просто работать. Послушный и предсказуемый плод помогает держать процесс приготовления под полным контролем. Поэтому наливка на водке, сделанная из яблок – благодарный конечный результат продукта с приятным ароматом и прозрачной консистенцией.

Такой вкусный напиток покорит сердца милых дам.

  • 2 кг яблок (любой сорт);
  • 1,2 л водки;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Описанный ниже пошаговый процесс приготовления поможет узнать, как правильно сделать наливку из яблок.

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и разрезать на дольки.
  2. ½ часть водки развести ½ частью холодной кипячёной воды, вылить в подготовленную стеклянную ёмкость и всыпать приготовленные яблоки.
  3. Закрыть бутыль пластмассовой крышкой, поставить в тёмное и тёплое место на 15-20 дней.
  4. Процедить настойку через марлевую салфетку или плотную ткань.
  5. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп, проварив 5 мин. на медленном огне.
  6. Дать полностью остыть, соединить в банке сироп, водку и яблочную настойку, хорошо перемешать.
  7. Вынести в прохладное тёмное помещение и оставить настаиваться 7 дней.
  8. Снова процедить, разлить в бутылки и вынести в подвал на хранение.

На самогоне

Яблочная наливка, приготовленная в домашних условиях на очищенном самогоне, имеет прекрасный фруктовый аромат и вкус. Она отлично заменит алкогольные напитки на праздничном столе, а также может использоваться для коктейлей.

  • 2 кг ароматных и сочных яблок;
  • 1 л очищенного самогона крепостью не более 50%;
  • 1 л холодной кипячёной воды;
  • 600 г сахара.

Пошаговый рецепт приготовления наливки из яблок поможет правильно справиться с процессом.

  1. Яблоки помойте, срежьте кожуру, вырежьте сердцевину и натрите мякоть на крупной тёрке.
  2. Яблочную смесь переложите в стеклянную банку и залейте самогоном.
  3. Закройте плотной крышкой, взболтайте несколько раз и поставьте на подоконник на 2-2,5 недели.
  4. Первую неделю каждый день взбалтывайте содержимое банки.
  5. Отфильтруйте настой через сито, затем через сложенную несколькими слоями марлю.
  6. Сварите сироп из воды и сахара на медленном огне, проварив 3-5 мин.
  7. Оставьте полностью остыть, затем смешайте настой из яблок и сироп.
  8. Вынесите банку в прохладное тёмное помещение или поставьте в холодильник на 7-10 дней, чтобы осадок выпал на дно.
  9. Слейте наливку с осадка, процедите через фильтр, разлейте в бутылки и можно дегустировать. Для уменьшения крепости наливки воды можно взять немного больше.

Крепкая яблочная наливка на спирту и мёду

Крепкая яблочная наливка, приготовленная на спирту и мёду, была неотъемлемой частью праздничных гуляний на Руси. Времена изменились, но напиток не потерял своей популярности. Увеличивая количество воды, можно сделать наливку менее крепкой, что особенно понравится женщинам.

Присутствие мёда и лимона в слабоалкогольном напитке сделает напиток особенно приятным на вкус.

  • 2 кг кисло-сладких яблок;
  • 2 лимона;
  • 1,5 л спирта крепостью 60%;
  • 600-800 мл воды;
  • 500-600 г мёда.

Наливка из яблок делается по следующему рецепту с пошаговым описанием:

  1. Яблоки хорошо промываются, вытираются насухо кухонным полотенцем.
  2. Удаляются плодоножки и сердцевина, снимается кожура, мякоть нарезается небольшими кубиками.
  3. Помещается в банку подходящего размера, вливается вода и спирт, хорошо взбалтывается.
  4. Добавляется к яблокам цедра с двух лимонов и выжатый сок одного лимона, снова перемешивается.
  5. Банка переносится в тёмное тёплое место, накрывается плотной крышкой и оставляется на 90 дней.
  6. Первую неделю настой каждый день взбалтывается несколько раз.
  7. Процеживается через любой фильтр, вводится мёд и размешивается до растворения.
  8. Банка снова закрывается тугой крышкой и выносится в тёмное место ещё на 60 дней.
  9. Процеживается через марлевый фильтр, разливается в красивые бутылки и выносится в подвальное помещение для настаивания ещё на 2 месяца.

Оценка рецепта: Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 10 сентября 2018.