ss x
x
Главная Другие Наливки Наливка из жерделы: классический рецепт

Наливка из жерделы: классический рецепт

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
плоды жерделы, вода, водка
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Мякоть плодов жерделы разрезать на несколько частей. Из сахара и воды сварить сироп, проварив в эмалированной кастрюле на медленном огне 3-4 мин., оставить остывать. Абрикосы выложить в банку, ёмкостью 3 л, залить остывшим сиропом и завязать плотной тканью. Через 2-3 дня начнётся процесс брожения: появится пенка, небольшое шипение и кисловатый запах. Ткань снять, надеть на горлышко медицинскую перчатку и сделать в одном пальце дырочку иголкой. После окончания процесса брожения (перчатка полностью опустится), наливку процедить через марлю несколько раз. Разлить в бутылки, закрыть туго и вынести в подвал на срок до 2-х месяцев для полного настаивания. Если есть желание сделать напиток более прозрачным, следует ещё 2- раза его процедить.
Ингредиенты:
  • 2 кг плодов жерделы без косточек;
  • 700 г сахара;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.

Рецепт, как сделать наливку из жерделы

Дикорастущий абрикос, имеющий яркий вкус и выраженный аромат называется жерделой. Из этих плодов получается вкусное варенье, джем или вино. Также из жерделы делают наливку с приятным тонким вкусом. Несомненно, все, кто её попробует, будут в восторге! Используя добавочные ингредиенты, например мускатный орех, абрикосовый напиток приобретёт изысканные вкусовые качества.

Чтобы наливка удивила оригинальностью, свежестью и терпкими нотками, плоды спелой жерделы должны выбираться без червоточин, плесени и признаков гниения. Для напитка плоды срываются с деревьев и ни в коем случае не собираются с земли. Кроме того, в косточках этого фрукта присутствует синильная кислота, поэтому при приготовлении наливки их вынимают из плодов. Ниже представлен классический рецепт наливки из жерделы.

Приготовление наливки из жерделы в домашних условиях – процесс достаточно простой. Имея под рукой все необходимые ингредиенты, можно приготовить потрясающе вкусный и ароматный алкогольный напиток насыщенного цвета.

Готовится наливка без добавления водки – путём брожения, но несмотря на это получается крепкой и сладкой.

  • 2 кг плодов жерделы без косточек;
  • 700 г сахара;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.
  1. Мякоть плодов жерделы разрезать на несколько частей.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, проварив в эмалированной кастрюле на медленном огне 3-4 мин., оставить остывать.
  3. Абрикосы выложить в банку, ёмкостью 3 л, залить остывшим сиропом и завязать плотной тканью.
  4. Через 2-3 дня начнётся процесс брожения: появится пенка, небольшое шипение и кисловатый запах.
  5. Ткань снять, надеть на горлышко медицинскую перчатку и сделать в одном пальце дырочку иголкой.
  6. После окончания процесса брожения (перчатка полностью опустится), наливку процедить через марлю несколько раз.
  7. Разлить в бутылки, закрыть туго и вынести в подвал на срок до 2-х месяцев для полного настаивания.
  8. Если есть желание сделать напиток более прозрачным, следует ещё 2- раза его процедить.

Зная, как правильно сделать наливку из жерделы, можно удивить ею всех своих друзей. Сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным. Предлагаемый традиционный рецепт, описанный для удобства по этапам, станет для начинающих виноделов основой для будущих экспериментов.



ОПАНЬКИ!
ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛИ!!!

Оценка рецепта: Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 2 сентября 2018.