ss x
x
Главная Другие Наливки Наливки из фруктов и ягод на спирту

Наливки из фруктов и ягод на спирту

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
вода, водка/спирт, ягоды, сахар
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
2
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Спирт развести водой и отставить в сторону, а тем временем перебрать ягоды или плоды, удалить испорченные экземпляры, промыть и просушить. Высыпать в банку, залить разбавленным спиртом, закрыть крышкой. Взболтать содержимое и поставить в прохладное место на 20-25 дней. Процедить через дуршлаг, помогая руками выжать жидкость из плодов, сахар растереть с мятой и отправить в наливку. Перемешать, дать постоять 5-7 дней, чтобы сахар растворился. Снова процедить, но уже через мелкое сито или марлю. Разлить в бутылки и поставить на хранение в подвал. Через пару недель «веселящее зелье» готово к употреблению.
Ингредиенты:
  • 1 кг любых ягод или плодов фруктовых деревьев (без косточек);
  • 200 мл спирта;
  • 300 мл воды (очищенной);
  • 350 г сахара;
  • 1-2 веточки мяты.

Как делать наливку на спирту: классический рецепт

Алкогольные напитки по праву можно назвать одним из главнейших атрибутов праздничных застолий и дружеских посиделок. Особенно ценится в таких кругах «веселящее зелье» на основе ягод и фруктов, ведь из них делают не только десерты и варенье. Так, наливки, приготовленные в домашних условиях на спирту, водке, самогоне или коньяке, понравятся всем без исключения.

Важно помнить, что спирт имеет очень высокий процент крепости, поэтому использовать его в чистом виде для приготовления алкогольных напитков не рекомендуется. В связи с этим у многих возникает вполне закономерный вопрос: как же тогда сделать наливку из спирта? Чаще всего за основу берётся продукт, разведённый очищенной водой до крепости обычной водки – 40-45%. Для этого опытные виноделы советуют брать 1 часть спирта и разбавлять его 1,5 частями воды.

То есть на 100 мл чистого 96% спирта необходимо взять 150 мл воды. Однако эти пропорции не имеют строгих ограничений, так как крепость готового напитка можно регулировать по своему вкусу и желанию. Так, если хотите сделать готовый продукт слабоалкогольным, просто увеличьте количество воды. Далее будут описаны  5 лучших рецептов наливок на спирту.

Как делать наливку на спирту: классический рецепт

Пищевой спирт не считается дорогостоящим и дефицитным товаром, поэтому нередко является главным составляющим всех алкоголесодержащих напитков.

Никакая алкогольная продукция, выставленная на прилавок, не сравнится с той, которая была приготовлена собственными руками. Так, домашняя наливка на спирту – лучший вариант качественного питья, не содержащего красителей и консервантов.

  • 1 кг любых ягод или плодов фруктовых деревьев (без косточек);
  • 200 мл спирта;
  • 300 мл воды (очищенной);
  • 350 г сахара;
  • 1-2 веточки мяты.

Как сделать наливку на спирту по классическому рецепту?

  1. Спирт развести водой и отставить в сторону, а тем временем перебрать ягоды или плоды, удалить испорченные экземпляры, промыть и просушить.
  2. Высыпать в банку, залить разбавленным спиртом, закрыть крышкой.
  3. Взболтать содержимое и поставить в прохладное место на 20-25 дней.
  4. Процедить через дуршлаг, помогая руками выжать жидкость из плодов, сахар растереть с мятой и отправить в наливку.
  5. Перемешать, дать постоять 5-7 дней, чтобы сахар растворился.
  6. Снова процедить, но уже через мелкое сито или марлю.
  7. Разлить в бутылки и поставить на хранение в подвал. Через пару недель «веселящее зелье» готово к употреблению.

Слабоалкогольная наливка

Существует немало способов сделать наливку из спирта, и следующий рецепт нацелен преимущественно на женскую половину, ведь готовый напиток будет иметь невысокую крепость – всего 15-17%. Приготовить наливку очень просто, главное – проявить терпение и дождаться полного созревания напитка.

  • 2 кг любых свежесобранных ягод;
  • 800 мл воды;
  • 200 мл спирта (95%);
  • 1 кг сахара.

Как разбавить спирт и приготовить слабоалкогольную наливку из этого ингредиента?

  1. Ягоды лучше перебрать, не промывая, спрессовать руками или картофеледавилкой. При этом желательно использовать резиновые перчатки, чтобы не пачкались руки.
  2. Полученный состав переложить в стеклянную банку, добавить сахар, влить воду и хорошо взболтать.
  3. Завязать горлышко плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Перенести в тёмное место на 5 суток, не забывая ежедневно взбалтывать.
  5. После запуска процесса брожения (об этом свидетельствует пена, шипение и кисловатый запах) на горлышко ставят водяной затвор или надевают резиновую перчатку.
  6. Оставляют банку в тёмном и тёплом месте на 3 недели.
  7. Пропускают через марлю несколько раз, чтобы убрать весь осадок.
  8. Пробуют на вкус, добавляют спирт и взбалтывают.
  9. Разливают по бутылкам, закупоривают и выносят в подвал на 1,5-2 мес.

Наливка на спирту с цитрусовыми

Чтобы приготовить в домашних условиях наливку на спирту, можно использовать рецепт с добавлением цитрусовых.

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 200 г растопленного мёда;
  • 2-2,5 л разбавленного спирта.

Цитрусовая наливка на спирту, приготовление которой описано далее, получается вкусной и ароматной.

  1. Апельсины и лимон обдать кипятком, чтобы убрать горечь.
  2. Разрезать на крупные кусочки и удалить косточки.
  3. Отправить цитрусовые в подготовленную 3-х литровую банку, добавить мёд, закрыть крышкой.
  4. Залить разбавленным спиртом и оставить настаиваться 5-7 дней в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая содержимое банки.
  5. Процедить и оставить ещё на 5-7 дней, чтобы на дне появился осадок.
  6. Снова процедить, перелить в стеклянные бутылки и можно дегустировать.
  7. Хранить в подвале или холодильнике не более 1-го года.

Как приготовить наливку из вишни на спирту

В ягодные наливки, приготовленные из спирта в домашних условиях, можно добавлять пряности, что придаст готовому продукту особой изысканности. Лучшей для этого ягодой считается именно вишня.

  • 1 кг свежей вишни (без косточки);
  • 1 л разбавленного спирта (40% или любая крепость по желанию);
  • 1 палочка корицы;
  • 5 шт. сушёной гвоздики;
  • 300 г сахара.

Как делать наливку на спирту из вишни и пряностей?

  1. Очищенную ягоду отправьте в чистую сухую банку (3 л).
  2. Добавьте корицу и гвоздику, залейте полученным путём разбавления алкоголем, закройте крышкой.
  3. Отправьте банку в тёмное место на 2-3 недели.
  4. Процедите, а из вишни выжмите жидкость руками.
  5. Верните процеженный состав в предварительно вымытую и высушенную банку.
  6. Добавьте сахар и верните на прежнее место хранения на 7 дней. Не забывайте встряхивать банку ежедневно, что сахар полностью растаял.
  7. Снова процедите через марлю 1-2 раза и употребляйте, предварительно охладив наливку в холодильнике или подвале.

Наливка из варенья

Можно приготовить наливку на спирту из обычного варенья. Напиток станет пригодным к употреблению уже через 2 недели. Кроме того, его можно делать даже зимой, когда доступ к свежим ягодам отсутствует.

  • 1 л любого варенья;
  • 2 л разведённого спирта (40-45%).

Приготовление наливки на спирту в домашних условиях описано по этапам.

  1. Варенье выкладывают в подготовленную стеклянную банку ёмкостью 5 л.
  2. Вливают разведённый спирт, хорошенько встряхивают банку до однородной консистенции.
  3. Закрывают плотной крышкой и выносят на 6 дней на улицу, однако по вечерам обязательно заносят, чтобы не охлаждался. Если питьё готовится зимой, тогда банку держат дома в тёплом и светлом месте.
  4. Ежедневно не менее 2-х раз встряхивают содержимое банки.
  5. Для полного созревания напитка ёмкость переносят в тёмное и тёплое помещение.
  6. Процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют сахар (по желанию) и перемешивают.
  7. Разливают напиток в подготовленные бутылки, закрывают туго и выдерживают 2-3 суток в тёмном помещении.

Домашние наливки на спирту, приготовленные по рецептам, приведённым в этой статье, можно подавать к любому мероприятию, будь то праздник, дружеская встреча или романтический ужин.



ОПАНЬКИ!
ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛИ!!!

Оценка рецепта: Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 11 августа 2018.