
Наливка из черники на водке с корицей
Отличным вариантом для поддержания иммунитета будет приготовленная наливка из черники. Вкус и аромат напитка вы оцените по достоинству. Ягоды черники можно использовать не только на алкогольной основе: водке, самогоне, спирте или коньяке. Наливку делают и способом естественного брожения, используя только ягоды и сахар.
Стоит отметить, что плоды черники не обладают ярко выраженным ароматом, поэтому при приготовлении напитка добавляют разные пряности или цитрусовую цедру. Предлагаем несколько популярных рецептов приготовления наливки из черники в домашних условиях.
Ягоды черники содержат в своём составе полезные для человека вещества, которые в медицинских целях используют для укрепления сердечнососудистой системы, профилактики заболеваний глаз и крови. Приготовить наливку из черники очень просто, главное – проявить терпение и дождаться полного созревания напитка.
- 2 кг ягод черники;
- 1 кг сахара;
- 700 мл водки;
- 300 мл воды;
- Щепотка молотой корицы.
Рецепт приготовления вкусной наливки из черники на водке для начинающих виноделов описан в деталях.
- Чернику лучше только перебрать, не промывая, подавить руками или картофеледавилкой. При этом обязательно использовать резиновые перчатки, чтобы не пачкать руки.
- Черничное пюре переложить в стеклянную банку, всыпать сахар, влить воду и хорошо взболтать.
- Завязать горлышко ёмкости плотной тканью или марлей, сложенной несколькими слоями.
- Перенести в тёмное место на 5 суток и ежедневно взбалтывать.
- После запуска процесса брожения (об этом свидетельствует пена, шипение и кисловатый запах) на горлышко ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку.
- Оставить банку в тёмном тёплом месте на 60 суток.
- Профильтровать через марлю несколько раз, чтобы убрать весь осадок.
- Попробовать на вкус (при желании можно добавить ещё сахара), влить водку, добавить корицу, хорошенько взболтать.
- Разлить в бутылки, закупорить и вынести в прохладное помещение.
- Настаивать наливку не менее 3-х месяцев.
Напиток на коньяке
Наливка из черники, приготовленная в домашних условиях на коньяке, является одной из самых популярных.
Ни одно праздничное застолье у опытных виноделов не обходится без этого алкогольного напитка, обладающего приятными вкусовыми качествами и нежным ароматом.
- 1 л дешёвого коньяка;
- 1,5 кг черники;
- 300 г сахара;
- 200 мл холодной кипячёной воды.
Как правильно сделать наливку из черники на коньяке, будет описано далее в пошаговом рецепте.
- В банку насыпьте очищенную чернику, пересыпая слоями с сахаром.
- Влейте коньяк и воду, хорошенько взболтайте содержимое ёмкости.
- Закройте тугой крышкой, поставьте в светлую комнату на месяц.
- 3 раза в неделю тщательно взбалтывайте содержимое банки, чтобы кристаллики сахара растворились, а ягоды отдали свой насыщенный цвет алкоголю.
- Процедить наливку через любой фильтр, кроме угольного.
- Разлить в стерильные бутылки до самого верха и закупорить плотными крышками.
- Вынести в подвал и оставить на 60 дней до полного приготовления. Хранить такой напиток можно не более 3-х лет при температуре не выше +12°С.
Наливка из замороженной черники без алкоголя
Готовить слабоалкогольные напитки можно не только со свежих ягод и плодов.
Предлагаем вариант вкуснейшей наливки из замороженной черники без добавления алкоголя. Такой напиток непременно понравится женщинам, так как его крепость не будет превышать 15%.
- 2 кг замороженных ягод черники;
- 1,5 ст. воды;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. цедры апельсина.
Для удобства воспользуйтесь рецептом приготовления с пошаговым описанием процесса.
- Ягоды разморозить, выложив их морозильной камеры на полку холодильника и оставив на ночь.
- В стерилизованную стеклянную банку ёмкостью 3-4 л высыпать размороженные ягоды вместе с жидкостью, всыпать сахар, влить воду и добавить тёртую цедру апельсина.
- Скалкой аккуратно раздавить ягоды и тем самым перемешать с сахаром.
- Перенесите банку в тёплое место, например солнечное окно или балкон.
- Сверху на горлышко наденьте медицинскую перчатку и завяжите крепкой нитью или верёвкой.
- На одном из пальцев перчатки сделайте отверстие, проткнув иголкой.
- Как только перчатка начнёт подниматься или «голосовать», начался процесс брожения.
- 3-4 раза в неделю банку стоит встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.
- Держите ёмкость с наливкой на подоконнике до тех пор, пока перчатка полностью не опадёт (процесс брожения закончился).
- Перелейте наливку в другую банку, процедив через сито.
- Затем дайте наливке постоять 2 дня и снова процедите, но уже через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань.
- Подготовьте стерильные бутылки, разлейте наливку и закупорьте.
- Оставьте в тёмном прохладном помещении на 1-2 месяца, чтобы напиток лучше настоялся.