ss x
x
Главная Другие Ром Приготовление белого рома и коктейлей на его основе

Приготовление белого рома и коктейлей на его основе

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
водка, ром, вода, сахар, эссенции
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Тростниковый сахар засыпьте в сковороду с антипригарным покрытием, добавьте воду, поставьте на самый маленький огонь и, непрерывно перемешивая, растворите, не давая кипеть. После остывания налейте в сироп 1 л водки, хорошо перемешайте, чтобы всё содержимое сковороды образовало однородную массу. Перелейте в банку, добавьте мелко порезанный ананас, тёртую на мелкой тёрке палочку ванили и ром. Взболтайте хорошенько, накройте плотной крышкой и заверните в тёмную материю. Поставьте в прохладное место на 30 суток. При этом несколько раз в неделю взбалтывайте содержимое банки. Соедините эссенции с оставшимся алкоголем, перелейте в другую банку, закройте тёмной тканью и поставьте в прохладное место на месяц. Желательно всё делать в один день, чтобы смеси настаивались в одно время. Через назначенный промежуток времени обе смеси соединяют, процеживают через марлю. Выливают в одну ёмкость и ставят в подвальное помещение на 2 месяца. Результат затраченного вами времени и сил – алкогольный напиток от 30 до 40 градусов.
Ингредиенты:
  • 1,5 л качественной водки;
  • 15 мл ванильной эссенции;
  • 1 палочка ванили;
  • 10 мл ананасовой эссенции;
  • 100 г ананаса;
  • 60 мл ромовой эссенции;
  • 3 ст. л. рома;
  • 500 мл воды;
  • 250 г тростникового сахара.

Из чего делают белый ром, и какой у него вкус?

Первый вопрос, который многие люди задают про белый ром: из чего делают этот напиток, откуда он появился и с чем связано его название.

Ром начал свою историю с Карибских островов, где рабы изготавливали его из побочного продукта (патоки), оставшегося после переработки сахарного тростника. Этот напиток помогал невольникам забыть своё унизительное положение хотя бы на некоторое время. Кроме того, ром всегда считался напитком морских разбойников, что тоже не делало его популярным среди остальной части населения. Существует несколько версий, почему ром удостоился такого названия, но ни одна из них так и не получила официального признания специалистов. Поэтому о его истинном происхождении остаётся только догадываться.

Каковы бы ни были теории, ром по сей день остаётся одним из самых популярных спиртных напитков во всём мире. Его, как и прежде, производят из патоки или тростникового сахара.

Ром делится на три типа: светлый или белый, золотистый, а также тёмный. В данной статье речь пойдёт о рецептах приготовления белого рома. Напиток имеет отличительный признак: сладкий и лёгкий вкус с насыщенным ароматом.

У белого рома самым популярным, по мнению специалистов, считается бренд «Бакарди». Для его приготовления идёт только нижняя часть тростника, так как в ней находится больше сахара. Кроме того, для этой марки напитка тростник не собирается машинным способом: всё, как и в старые «добрые» времена, делается вручную.

Можно ли приготовить белый ром в домашних условиях, чтобы он по вкусу был похож на натуральный? Предлагаем несколько рецептов с пошаговым описанием, как правильно это сделать.

Из чего делают белый ром, и какой у него вкус?

Самым простым процессом приготовления белого рома является классический рецепт. Хотя ждать окончательной готовности напитка приходится долго, результат того стоит. Рецепт приготовления белого рома в домашних условиях – несложная процедура, с которой сможет справиться любая хозяйка или винодел, не имеющий определённых навыков.

  • 1,5 л качественной водки;
  • 15 мл ванильной эссенции;
  • 1 палочка ванили;
  • 10 мл ананасовой эссенции;
  • 100 г ананаса;
  • 60 мл ромовой эссенции;
  • 3 ст. л. рома;
  • 500 мл воды;
  • 250 г тростникового сахара.

Рецепт с пошаговым фото приготовления белого рома наглядно покажет весь процесс. Тщательно изучите каждый этап производства напитка, а затем смело приступайте к его приготовлению.

  1. Тростниковый сахар засыпьте в сковороду с антипригарным покрытием, добавьте воду, поставьте на самый маленький огонь и, непрерывно перемешивая, растворите, не давая кипеть.
  2. После остывания налейте в сироп 1 л водки, хорошо перемешайте, чтобы всё содержимое сковороды образовало однородную массу.
  3. Перелейте в банку, добавьте мелко порезанный ананас, тёртую на мелкой тёрке палочку ванили и ром.
  4. Взболтайте хорошенько, накройте плотной крышкой и заверните в тёмную материю.
  5. Поставьте в прохладное место на 30 суток. При этом несколько раз в неделю взбалтывайте содержимое банки.
  6. Соедините эссенции с оставшимся алкоголем, перелейте в другую банку, закройте тёмной тканью и поставьте в прохладное место на месяц. Желательно всё делать в один день, чтобы смеси настаивались в одно время.
  7. Через назначенный промежуток времени обе смеси соединяют, процеживают через марлю.
  8. Выливают в одну ёмкость и ставят в подвальное помещение на 2 месяца. Результат затраченного вами времени и сил – алкогольный напиток от 30 до 40 градусов.

Чем закусывают белый ром, чтобы не испортить послевкусие от этого восхитительного алкогольного напитка? Для начала следует знать, что содержание спирта в роме начинается от 30% и доходит до 70%. Специалисты советуют не употреблять напиток в больших количествах, чтобы не навредить здоровью.

Ром обычно ассоциируется с напитком морских пиратов, поэтому на закуску к нему подойдут морские продукты: рыба, креветки, устрицы и даже тарталетки с икрой. В ресторанах для закуски могут предлагать нежирные виды мяса или колбас. Также ром хорошо сочетается с бутербродами с сыром и зеленью. Женщины в качестве закуски к рому могут выбрать любые сладости.

Вкус белого рома нисколько не уступает вкусовым качествам своего тёмного «собрата». Хотя он менее востребованный, так как имеет самый небольшой процент содержания спирта, его популярность набирает рост среди прекрасной половины человечества.

Прозрачный алкогольный напиток имеет приятный сладковатый привкус, после которого остаётся ненавязчивое послевкусие. Обычно продукт выдерживается не в дубовых бочках, а в ясеневых. Это придаёт белому рому мягкости при употреблении. Разные производители напитка добавляют в процессе приготовления мёд, орехи или травы, что влияет на вкус конечного продукта.

Рецепт белого рома «Бакарди» и правила употребления

Рецепт этого рома придумал испанец Дон Факундо Бакарди Массо. Без сахарного тростника приготовить настоящий белый ром в домашних условиях невозможно. Но вот получить алкогольный напиток с большой идентичностью к оригиналу – вполне возможно.

  • 250 г тростникового сахара;
  • 600 мл воды;
  • 1,2 л качественной водки;
  • По 15 мл ананасовой и ванильной эссенции;
  • 50 мл ромовой эссенции;
  • 50 г дубовой коры + 100 мл водки.
  1. Сварите из воды и тростникового сахара сироп и дайте остыть.
  2. Перемешайте его с водкой, залейте в бутыль и оставьте на 25-30 дней в прохладном месте.
  3. Влейте в бутыль все эссенции, добавьте 5 ст. л. настойки дубовой коры и оставьте в тёмном месте на 30 дней.

Как правильно пить белый ром «Бакарди», чтобы получить удовольствие от употребления напитка?

Никаких эталонов и правил при употребления рома нет, но есть простые рекомендации, позволяющие «не опозориться» в компании:

  1. Белый ром всегда разбавляют соками (по вкусу).
  2. В качестве закуски употребляют морские продукты, экзотические фрукты, сладости, а также мини-колбаски.
  3. Если человек курящий, то после бокала можно сделать затяжку кубинской сигарой.

В домашних условиях можно приготовить коктейли с белым ромом, как горячие, так и холодные.

Коктейль «Пина Колада»

Этот напиток известен своим потрясающим ароматом и вкусом. Предлагаем одну из самых простых интерпретаций данного рецепта в домашних условиях.

Чтобы приготовить 400 мл коктейля «Пина Колада» потребуется:

  • 150 мл ананасового сока;
  • 60 мл белого рома;
  • 50 мл ликёра «Малибу»;
  • 1 долька ананаса для украшения.
  1. В шейкере смешать все ингредиенты, хорошенько взболтать.
  2. Вылить в стакан, сверху украсить долькой ананаса и подавать гостям.

С чем ещё можно смешать белый ром: коктейль «Мансарда»

С чем смешать белый ром, чтобы получить ещё один вкусный напиток для вечеринки? Попробуйте приготовить коктейль «Мансарда» — вы не будете разочарованы его качеством.

  • 100 мл белого рома;
  • 100 мл клюквенного сока;
  • По 25 мл сахарного сиропа и сока лимона;
  • ½ свежего яичного желтка.
  1. Смешать в шейкере все предлагаемые ингредиенты, хорошо взболтать.
  2. Разлить в стаканы, сверху положить дольку лимона и подавать.

Коктейль «Мохито»

Освежающим коктейлем, который широко известен публике, является «Мохито», приготовленный на основе белого рома. Предлагаем  пошаговый рецепт напитка для приготовления в домашних условиях.

  • 50 мл белого рома;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл газированной воды;
  • 200 г льда;
  • 1 лайм;
  • 15 листиков свежей мяты.
  1. Дно прозрачного бокала уложить листьями мяты, затем кусочками лайма.
  2. Залить сироп, отжать из листьев мяты сок, чтобы придать напитку ментолового вкуса.
  3. Аккуратно всыпать в стакан колотые кусочки льда.
  4. Залить белым ромом, газированной водой и поставить в стакан с коктейлем трубочку.

Коктейль «Горячий апельсин»

Предлагаем коктейль, приготовленный по рецепту с добавлением белого рома «Бакарди» — одного из самых популярных алкогольных напитков. Этот вариант подаётся только в горячем виде.

  • 50 мл белого рома «Бакарди»
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 30 мл клубничного сиропа;
  • 5-6 ягод клубники.

Пошаговый рецепт, описанный ниже, поможет начинающим барменам в домашних условиях приготовить вкуснейший горячий коктейль.

  1. Клубнику и сироп соединить в блендере и взбить.
  2. Перелить смесь в небольшой металлический чайник, влить ром и сок свежевыжатого апельсина.
  3. Хорошо нагреть на медленном огне, не доводя содержимое ёмкости до кипения.
  4. Перелить горячий коктейль в бокал, предназначенный для ирландского кофе.
  5. Украсить клубникой, порезанной пополам, и подать друзьям.

Такой напиток в своей жизни должен попробовать каждый, чтобы по достоинству оценить все прелести горячего слабоалкогольного коктейля.

Простой рецепт на основе белого рома и колы

Белый ром также смешивают с колой, в результате получается отличный коктейль. Этот рецепт настолько прост, что его готовят даже без шейкера. Достаточно просто налить в стакан 50 мл рома и 100 мл колы. Часто многие добавляют в напиток кубики льда. Белый ром во многих барах разбавляют вермутом или ликёром, примерно 1:1. Стоит сказать, что ром можно разбавлять даже водой, но она должна быть охлаждённой и очищенной.

Варианты, с каким соком пить белый ром

С каким соком можно пить белый ром? Лучшим вариантом бармены считают всеми любимый цитрусовый сок. Поэтому каждый может выбирать по своему вкусу. Достойными вариантами для белого рома можно назвать яблочный сок и ананасовый. Но стоит заметить, что вкусный коктейль получится только из натурального свежевыжатого сока, а не из пакетированного.

Простые коктейли, приготовленные с белым ромом, отлично сочетаются со свежими фруктами и десертами. Ром можно разбавить кокосовым молоком, лимонадом или содовой.


Оценка рецепта: Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 26 июля 2018.