ss x
x
Главная Другие Хлебное вино

Хлебное вино

Хлебное вино полугар
Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
рожь, вода
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
5
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Долгое время в России полугар был самым популярным и качественным алкогольным напитком. Хлебное вино имеет приятных ржаной вкус, при этом оно достаточно крепкое - 38,5 %. До 1895 года полугар являлся символом качества алкоголя, за которым очень требовательно следили. Еще в 1842 году Николай I подписал указ, согласно которому полугарное вино должно быть проверено специальным способом - отжигом. Согласно стандарту, качественное хлебное вино полугар должно выгорать в половину объема.

С 1895 года производство полугара в России было запрещено - была введена государственная монополия на ректификованный этиловый спирт, и которого стали выпускать водку. Со временем многие рецепты хлебного вина были утеряны и только в последние годы на российском рынке стал появляться этот уникальный продукт.

Ингредиенты:
  • Вода - 8 л
  • Мука - 2 кг
  • Дрожжи - 100 гр
  • Сахар - 100 гр

Рецепт хлебного вина

Для изготовления полугара используется ржаной дистиллят. Брага готовится из отборной ржи крупного помола и чистой родниковой воды, которая не подвергается полному очищению. Когда брага будет готова к перегонке, ее перегоняют в специальных медных перегонных кубах. Для очищения напитка используются свежие яичные белки и натуральный березовый уголь.
Очень часто рецепт хлебного вина путают с приготовлением водки. На самом деле, этот напиток не имеет ничего общего с современной водкой.

Крепкий прозрачный алкогольный напиток не нужно охлаждать перед употреблением — мягкий вкус ржаного хлеба очень хорошо проявляется при комнатной температуре. Аромат свежего хлеба и насыщенная маслянистая структура напитка, делает его похожим на крепкий ликер.

Рецепт хлебного вина полугар из муки

Пшеничную или ржаную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы основная часть муки растворилась.

Муку смешать с водой и нагреть

На медленном огне нагреть мучную массу и варить в течение часа при температуре не выше 70 градусов. Закваску нужно хорошо перемешивать до тех пор, пока сусло не приобретет легкий коричневый оттенок.

Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры. Добавить в сусло дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить для брожения.

Сусло для хлебного вина

Через 3 дня брагу нужно будет перегнать — осадок желательно будет слить. В случае паровой перегонки, осадок можно оставить.

После первой перегонки должно получиться два литра спирта. Разбавить полученный сырец водой — 1:1 и провести вторую перегонку на дистилляторе.

Хлебное вино перегнать

Для улучшения вкуса можно перегнать третий раз, после чего очистить активированным углем или яичным белком.

Приготовленное по этому рецепту хлебное вино полугар получается достаточно крепким — 42-45%. Несмотря на это оно обладает мягким вкусом и легко пьется.

Хлебное вино пить теплым

 

В качестве закуски рекомендованы традиционные соленья, рыбные и мясные блюда.

Visited 3 076 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 35,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 28 ноября 2014.