Очистка чачи от сивухи в домашних условиях

Чача — один из самых качественных напитков, получаемых посредством перегонки виноградного сырья. Однако из-за высокого содержания сивушных масел, все продукты домашней перегонки обычно имеют не совсем приятный запах и вкус. Помимо этого, наличие сивушных примесей в напитках приводит к тому, что человек даже после небольшого количества может получить отравление. Самыми частыми признаками наличия сивушных масел — похмельный синдром. Чтобы все старания не пропали зря и напиток получился действительно хорошего качества вкуса, обязательно нужно будет провести процедуру очистки чачи.

Самыми естественными методами очистки считаются фильтрация через древесный уголь и молоко. В некоторых случаях можно использовать оба способа — в этом случае напиток будет не только прозрачным, и иметь приятный вид, но и приобретет свой неповторимый природный вкус.

Фильтрация через древесный уголь

От неприятного запаха очистить чачу можно при помощи молока, кофе яблок или петрушки. Перед тем, как очистить чачу молоком, следует подготовить свежее обезжиренное молоко, можно взять сухое порошковое и удобную емкость. Для небольшого количества чачи можно брать обычные трехлитровые банки.

Для очистки чачи можно брать трехлитровые банки

Этот метод простой и пользуется большой популярностью у всех любителей домашних крепких алкогольных напитков, так как не требует дополнительно перегонки .

Как очистить чачу от сивухи молоком

Приступая к очистке чачи в домашних условиях, рассчитайте необходимое количество молока. Если вы используете пастеризованный продукт, то вам понадобится 1 стакан на 10 литров чачи, крепость которого 45-55 градусов. Если крепость более 60 градусов, белок свернется, поэтому более крепкий напиток следует предварительно развести водой.

Если вы собираетесь использовать сухое порошковое молоко, то за два-три часа до того, как очистить чачу, нужно будет развести его теплой водой и дать ему немного настояться.

Фильтрация домашней чачи молоком

Когда молоко будет готово, можно будет приступить к самой процедуре очистки.

Влить молоко в чачу и хорошо перемешать деревянной или пластмассовой ложкой. Для этого используются специальные ложки с длинной ручкой — не используйте металлические приборы. Полученную смесь поставить в защищенное от света место на 6-7 дней. За это время нужно будет дважды в сутки перемешивать напиток — достаточно просто несколько раз встряхнуть банку.

Обратите внимание на то, что перед тем, как очистить чачу в домашних условиях, брагу необходимо дважды перегнать через самогонный аппарат. Это поможет более эффективно очистить чачу от различных примесей.

Образовавшийся во время настаивания осадок и будет теми примесями, от которых следует избавиться. Поэтому, отстоявшийся напиток следует очень аккуратно процедить. Для этого можно будет использовать фильтр из нескольких слоев обычной ваты.

Фильтр из нескольких слоев обычной ваты

Можно использовать дополнительный способ, как очистить чачу от сивухи, если вы хотите получить действительно качественный напиток.

В фильтр из ваты и марли положить несколько таблеток активированного угля в виде порошка и процедить уже отстоявшуюся с молоком чачу.



  • Голосов: 1
:smile: :shock: :roll: :razz: :oops: :neutral: :lol: :idea: :grin: :cry: :cool: :arrow: :???: :!: