ss x
x

Как настоять самогон на кедровых орешках: домашний рецепт

В народе окрещенная «кедровкой», в умеренных количествах подобная настойка легко пьётся и располагает лечебными свойствами, ведь, как известно, кедр наделён массой полезных веществ. Технология приготовления такой полезной настойки достаточно проста, чтобы её смогли освоить и те, кто не имеет опыта в приготовлении подобного рода напитков. Следует подробно разобрать приведенный ниже рецепт того, как в домашних условиях настоять самогон на кедровых орешках. Главное подготовить качественный напиток, который будет настаиваться. Это может быть как магазинный алкоголь, так и домашний, главное быть уверенным в его качестве. Ведь употребление суррогатов опасно для жизни.

Ингредиенты для настаивания самогона на кедровых орешках

Сам процесс настаивания довольно прост, но прежде чем перейти к нему, нужно определиться с ингредиентами.

Потребуется:

  1. Орехи вместе со скорлупой — 40 г.
  2. Сушёная цедра апельсина — 3 г.
  3. Ванилин — щепотка.
  4. Лист чёрной смородины — 2 шт.
  5. Сахар — 1 ст. л.
  6. Спиртосодержащая жидкость 45 % — 0.5 л.

Как же настоять самогон на кедровых орешках по-настоящему правильно и сохранить всю пользу ингредиентов. Для этого, перед приготовлением орехи очищать не стоит, так как скорлупа также имеет полезные вещества. Цедру апельсина можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно, заранее: обрезать оранжевый твёрдый слой, не задевая белого, который будет отдавать горечью. В целом, апельсиновую цедру и листья смородины используют именно для того, чтобы настойка получилась более мягкой и приятной на вкус. Кожуру апельсина, или другого цитруса просушить на солнце 1-2 дня. Листья смородины нужно брать зелёные, свежие, не сухие.

Основу крепкого напитка следует выбрать добросовестно, исключительно хорошего качества, так как непосредственно от этого будет зависеть результат. Что касается типа алкоголя, подойдёт любая спиртосодержащая жидкость, крепостью до 45%. Если исходный напиток крепче, то можно его разбавить.

Как правильно настоять ароматный самогон на кедровых орешках (с видео)

Стоит подробно рассмотреть, как настоять ароматный самогон на полезных организму кедровых орешках:

  1. Неочищенные орехи поместить в банку. Ошпарить, слить воду спустя 5 минут, процесс повторит 3 раза.
  2. Ошпаренные орехи пересыпать в банку. Добавить цедру апельсина, лист чёрной смородины, ванилин, залить спиртом, перемешать.
  3. Банку закрыть крышкой и оставить в тепле в тёмном месте на неделю, каждые 2 дня встряхивать.
  4. Получившуюся настойку процедить через марлю, и еще на 3-4 дня оставить в прохладном тёмном месте. После этого кедровка будет готова, и её можно будет пробовать.

Приготовленная настойка получается крепостью около 38 % и пригодна до 5 лет. Напиток, настоянный подобным образом, наделён приятным сбалансированным вкусом и легко пьётся.

Для более наглядной демонстрации процесса посмотрите видео о том, как настаивать домашний самогон на кедровых орешках:

Как упоминалось выше, не только ядро ореха, но и скорлупа отличается богатым набором полезных элементов. Среди них:

  • жиры, белки, углеводы, глюкоза, лецитин, зола;
  • скорлупа содержит макро- и микроэлементы: лигнин, целлюлозу, жиры, смолы;
  • всё части кедра выделяют специфические летучие вещества, губительно влияющие на микробы.

Подводя итоговую черту, нужно отметить существование различных вариаций того, как следует настаивать самогон на кедровых орешках. Наиболее надёжный способ — опробовать базовый способ, приведённый ранее, и решить для себя, каких составляющих стоит добавить или наоборот. В любом случае, выбор будет оправдан, ведь кедровка не только обладает интересным привкусом, но и, употребляемая в разумных количествах, укрепляет здоровье. Главное не злоупотреблять напитком, и результат не заставит себя ждать.


  • Голосов: 1