ss x
x

Как очистить самогон белком яйца: эффективная технология

Самогон – это крепкий домашний алкоголь, который готовят путем перегонки браги через специальный аппарат, кустарный или промышленный. Но для того, чтобы напитком собственного производства можно было с гордостью угощать дорогих гостей, он должен иметь не только правильный вкус, но и отличный внешний вид. А также, не должен содержать никаких вредных примесей и ядовитых сивушных масел.

Сивушные масла и уксусный альдегид – опасные составляющие домашнего алкоголя. Их неприятный запах способен испортить самый качественный напиток, не говоря уже о том, что они чрезвычайно опасны для организма.

Существует множество вариантов очистки алкоголя, но самым экологически чистым считается метод очистки самогона яичным белком. Этот метод широко распространен в домашнем самогоноварении, известен со времен старины и считается народным. Суть такой очистки состоит в том, что вещества казеин и альбумин, содержащиеся в белке куриного яйца, впитывают все вредные примеси, содержащиеся в алкоголе.

Как можно очистить самогон куриным белком (с видео)

Для применения такого метода очистки годится исключительно крепкий алкоголь, прошедший двойную перегонку. Чем он крепче, тем выше будет эффективность процесса.

Чтобы понимать, как очистить самогон белком куриного яйца, нужно отметить, что яйцо на 75 % состоит из воды, остальное – это белки, жиры и углеводы. Также, белок содержит ферменты, которые и являются катализатором для очистки спиртосодержащей жидкости.

Сивушные масла, содержащиеся в домашнем алкоголе очень токсичны, они в 20 раз ядовитее спирта, поэтому от них нужно обязательно избавляться.

Яйца должны быть исключительно свежие, желательно домашние, а не магазинные, ведь свежесть магазинных яиц не всегда можно отследить. Расход яиц несложно посчитать, как 1 яйцо на 1,5 л спиртосодержащей жидкости.

Чтобы понимать, как эффективно очистить самогон куриным белком, необходимо в точности придерживаться приведенной технологии:

  1. Исходный продукт – самогон, перегнанный дважды, крепостью около 50 градусов. Необходимо налить его в литровые банки, оставляя их незаполненными примерно на 10 % объема.
  2. В отдельную емкость разбить яйца, 1 шт. на 1,5 л исходного сырья, удалить желтки при помощи пластиковой бутылки.
  3. К белку долить очищенную воду, в количестве равном 10 % от количества самогона, и очень хорошо перемешать до полного растворения белка и появления пены.
  4. Влить белковую жидкость в банки с самогоном, где белок почти сразу свернется и выпадет в осадок.
  5. Оставить содержимое для очистки примерно на 7 дней, необходимо хорошо перемешивать состав 3-4 раза в день.
  6. В последние сутки не перемешивать жидкость, чтобы весь белок осел, а жидкость стала идеально прозрачной.
  7. Профильтровать отстоянный напиток через аптечную вату, плотно уложенную в, подходящую по размеру, воронку.

Тщательный и неспешный процесс фильтрации, поможет очистить весь самогон от примесей яичного белка, так как выпавший осадок содержит его в избытке.

Нужно быть готовым к тому, что процесс фильтрации займет некоторое время, до суток, однако, результат обещает быть превосходным.

Посмотрите подробное видео, о том, как правильно очистить самогон яичным белком, где показаны все тонкости этого процесса:

Для того чтобы добиться идеальной степени очистки алкоголя, мастера рекомендуют комбинировать несколько методов. Это могут быть методы очистки углем и яичным белком. Таким образом, вредные примеси удаляются практически полностью, что очень важно для безопасности употребления алкогольного напитка.


  • Голосов: 0