ss x
x

Алкоголизм как генетическое заболевание

Давно доказано, что некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к алкоголизму, но разве можно забывать о таких факторах, как воспитание и круг общения? Нередко алкоголезависимые люди вместо того чтобы бросить все силы на борьбу с этой пагубной привычкой, складывают руки и утверждают, что алкоголизм передан им «с молоком матери» на генном уровне, поэтому, сколько ни старайся, избавиться от него навсегда не получится.

Действительно, в некоторых семьях алкоголизм неизменно передается из поколения в поколение, в то время как в других является исключением. Может быть, это и не удивительно, ведь нередко в семьях передаются жизненные и воспитательные традиции.

 

Алкоголизм на генетическом уровне

Современные исследователи видят причину алкоголизма в генетических нарушениях обмена веществ, в основе которых лежит необычайно высокая потребность в некоторых необходимых для организма пищевых продуктах (витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и т. д.). Так или иначе, ученым предстоит еще уточнить эти предположения, что, возможно, даст в будущем возможность хотя бы частично решить эту проблему.



Одно из проведенных исследований среди мужчин-алкоголиков показало, что 27 % из них пошло по стопам отца и 5 % – матери, а у 31 % – оба родителя были активными приверженцами зелья. Подавляющее большинство женщин-алкоголиков вышли из семей, где родители были пьющие. Если в семье не было пристрастия к спиртным напиткам, то в родительских семьях оно встречалось также редко (около 5 %). Объяснение этому явлению можно искать в генетических факторах и влиянии окружающей среды.

Дети, рожденные от женщины, больной алкоголизмом, страдают такими генетическими заболеваниями, как олигофрения, эпилепсия, психопатия, невропатия, дефекты ротовой полости (заячья губа, волчья пасть), сердца (тетрада Фалло, незаращение межпредсердной перегородки, стеноз атриовентрикулярного отверстия и др.) и других органов. Они рождаются с алкогольным синдромом плода.

 

Генетические факторы развития алкоголизма

Для доказательства передачи алкоголизм на генетическом уровне использовались различные методы. В ряде исследований изучались дети, взятые на воспитание новыми родителями. Часть из них родились в семьях родителей-алкоголиков, другая – в благополучных семьях. Шведские ученые предоставили такие данные: 39 % сыновей алкоголиков также в дальнейшем страдали пристрастием к спиртному, в контрольной группе их оказалось лишь 14 %. Более выраженные различия представлены американскими авторами: соответственно 50 % и 7 %. Как отмечается, у таких детей развивается еще больше алкогольная и наркотическая зависимость, если новые родители злоупотребляют спиртными напитками. Несколько иная картина у дочерей алкоголиков. Независимо от того, воспитывались они дома или у новых родителей, пристрастие к алкоголю было лишь у 3–4 % из них.


Проведено изучение двух параллельных групп: детей из семей высокого риска, где есть алкоголики, и низкого риска, где их не было. Исследователи стремились подобрать контингенты, аналогичные по полу и возрасту, при этом их интересовали следующие признаки: разрушение в организме и переносимость алкоголя, предрасположение к нарушениям, связанным с употреблением спиртных напитков. Что касается переносимости алкоголя, то результат был такой: сыновья из группы высокого риска были менее чувствительны к нему по сравнению с сыновьями лиц второй группы. В то же время опасность первых стать алкоголиками в будущем была в четыре раза выше. Вместе с тем субъективно они легче переносят влияние спиртного, у них меньше проявляются неврологические расстройства. По-разному происходит в этих группах процесс разрушения алкоголя в организме. Электроэнцефалография показала различные изменения в мозге у представителей этих групп.

Пока не выявлены генетические маркеры (специфические химические вещества), позволяющие предположить о будущей предрасположенности к спиртному. Пытаются установить связь в зависимости от групп крови, однако убедительных данных пока не получено. Делаются попытки найти место специфического гена в хромосомах. Возможно, что решение этого вопроса поможет прогнозировать наклонность к спиртному, а следовательно, заранее предпринимать меры профилактики.

 

Влияние генетических факторов на переносимость алкоголя

Генетические факторы играют также роль в процессе переносимости алкоголя. Известно, что около 50 % представителей монгольской расы (китайцы, японцы) реагируют уже на малые дозы спиртного. Обычно это проявляется покраснением кожи лица и тошнотой. Выявлено, что у них токсический ингредиент алкоголя, ацетальдегид, разрушается замедленно.

Есть несколько серьезных исследований, которые объясняют пристрастие (или склонность) к алкоголю рядом изменений в организме. В надпочечниках человека вырабатывается адреналин, количество которого повышается в крови при нагрузках и стрессах. Это ведет к некоторой психической напряженности, а первичная слабость эндокринной системы предрасполагает к алкоголизму, так как алкоголь играет роль искусственного стимулятора.

Что касается характерологических особенностей в развитии заболевания, то тут, пожалуй, трудно сказать, что первично или вторично. Некоторые ученые считают, что постоянное употребление алкоголя ведет к нарушению водно-ионной структуры организма, повышая зависимость от алкоголя.

После многих месяцев и лет употребления алкоголя и получения усиления от эндорфинов, пути, создающие модель поведения, ориентированную на выпивку, становятся постоянно зашитыми в мозг. По достижении этого состояния человек почти или совсем не контролирует потребление алкоголя, у него возникает алкогольная зависимость. Зависимость наступает быстрее при наличии генетической предрасположенности человека к алкоголизму. При отсутствии таковой у человека вряд ли возникнет алкогольная зависимость.


  • Голосов: 0