ss x
x

Физические и психологические последствия запоя

Алкоголизм – одно из немногих заболеваний, которым человек «заражает» себя сам. Причем убивает алкоголик не только собственный организм, но и уничтожает своих близких людей, ведь что может быть отвратительнее, чем жить рядом с человеком, готовым за стакан зелья продать последний скарб, ударить жену, ребенка, оскорбить старика? Мерзок пьяница и после запоя, а последствия этого процесса поистине страшны.

Как правило, пьянство начинается со случайного, эпизодического, приема алкоголя. В период воздержания тяга к алкоголю отсутствует. К сожалению, эпизоды повторяются, но с высокими дозами напитков, причем крепких. Это относится в большей мере к молодежи, у которой толерантность, восприимчивость к алкоголю снижена. Спивается молодежь особенно быстро. Для затравки веселья – бутылка пива, но этого мало. Требуется еще и еще. Теряется контроль.

Физические последствия запоя

Многодневное пьянство заканчивается полным истощением – формируются истинные запои с последующим воздержанием от нескольких дней до нескольких месяцев, но возможно и сохранение систематического (ежедневного) пьянства, при котором глубокое опьянение достигается малыми дозами. Больные перестают испытывать чувство радости, удовольствия при употреблении алкоголя. Теперь алкоголь лишь умеренно выравнивает тонус, практически каждое опьянение заканчивается потерей памяти. Для этой стадии очень характерно аморальное поведение с асоциальными поступками.

Умеренный прием алкоголя распространен среди деловых людей. Они пьют не чаще одного-двух раз в месяц, причем в нерабочее время и не крепкие дорогие вина, которые пока не сказываются отрицательно на здоровье. «Умеренные» заявляют, что ситуация под контролем и могут бросить пить в любое время. Однако это не так. Это самообман, уступка самому себе. Со временем доза спиртного повышается и питье превращается в ежедневную потребность.

За этим видом пьянства следует систематическое или привычное с тяжелым похмельем. Влечение к алкоголю неодолимое. Пьют или в одиночку что попало и с кем попало. При этом первая доза алкоголя не вызывает желаемой «отключки», а последующие приводят к патологическому опьянению с эпизодами выпадения памяти и небывалой ранее агрессивности. В этом состоянии совершаются преступления. Заключительный этап хронического алкоголизма – белая горячка, деградация личности, инфаркт миокарда, инсульт, импотенция, распад семьи.

От алкоголя страдает и ЖКТ. Частые последствия после длительного запоя – это эзофагит, воспаление пищевода, гастрит, язва с прободением и кровотечениям, рак, а также острый панкреатит, переходящий в хронический с развитием диабета, и цирроз печени с кахексией и жидкостью в брюшной полости – асцитом. Это часть болезней до поражения кишечного тракта.

В тонком кишечнике в первую очередь поражаются ворсинки, отвечающие за всасывание. Они атрофируются и перестают заниматься своей работой – и как следствие – понос, метеоризм, боли в животе и похудание. К симптомам нарушения всасывания относятся и вздутие кишечника, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и преждевременная старость.

Организм человека, длительное время злоупотребляющего алкоголем, всегда ослаблен. В нем нарушены обменные процессы, изменен баланс белков, углеводов, жиров присутствует недостаток витаминов, а также регистрируется огромное количество продуктов полураспада этанола. На этом этапе больной ослаблен физически, так как, находясь в запое, он практически совсем не ест. Имеется и психическая лабильность, потому что мозг отравлен алкоголем и продуктами его распада. Следовательно, лечение начинают со снятия интоксикации, общего укрепления организма, витаминотерапии, стимуляции иммунитета, т. е. проводят подготовку к активному лечению антиалкогольными препаратами.

Установлено, что нет ни одного органа в организме человека, на который алкоголь не оказывал бы разрушительного воздействия. До 10 % пьющих в конце концов становятся больными хроническим алкоголизмом. Уровень смертности среди этой категории людей в 2–2,5 раза выше среднего. Алкоголь является «провокатором» и катализатором таких заболеваний, как гепатит, цирроз печени, панкреатит, язва желудка. У лиц, систематически употребляющих спиртное, резко возрастает риск заболевания раком полости рта, пищевода, желудка. В среднем алкоголики живут значительно меньше, чем непьющие.

Белая горячка и другие последствия запоя

Алкоголь крайне отрицательно воздействует на мозг и всю нервную систему человека. Под его влиянием происходит атрофия мозга, нарушаются обменные процессы между нейронами, что ведет к развитию ряда психических расстройств и заболеваний. Среди них хорошо известные «белая горячка», «алкогольный галлюциноз», «корсаковский синдром» и др.

Такие последствия, как припадки белой горячки, происходят после запоя, как правило, в вечернее или ночное время и продолжаются 3–5 дней. Больной интенсивно галлюцинирует: ему чудится, что его преследуют животные, насекомые или неизвестные существа. Он вынужден прятаться, убегать, защищаться. Основным симптомом алкогольного галлюциноза является то, что больному слышатся оскорбляющие, угрожающие или дразнящие голоса, порождающие у него страх, агрессивность, ощущение бессилия и безвыходности, а иногда и желание расстаться с жизнью. В результате почти в 30 раз увеличивается риск самоубийств. Такой приступ может продолжаться несколько недель и принимать хронические формы. При корсаковском психозе больные утрачивают способность запоминать происходящие с ними события, теряют ориентировку в пространстве, времени и в собственной личности.

Кодированный человек в глазах окружающих – не совсем полноценный. К нему относятся немного снисходительно, свысока, вроде и не как к больному, и в то же время настороженно – некое двойственное восприятие. Кодируемый человек это чувствует и видит. Таким образом, даётся толчок к формированию им в себе ощущения собственной неполноценности. Затем, если кодирование не повторить за полгода до окончания «срока», наступает срыв в виде дикого долговременного запоя.



  • Голосов: 0