ss x
x

Нервная система при алкоголизме

Нервная система при алкоголизме страдает одновременно на нескольких уровнях. Прежде всего токсины от распада алкоголя действуют негативным образом на структуры головного мозга. Он теряет жидкость, обезвоживается и становится не способным к решению сложных задач. Первичные признаки поражения центральной нервной системы проявляются в виде абстинентного синдрома. В дальнейшем страдает и вегетативная нервная система. Могут возникать параличи, нарушение координации работы внутренних органов и другие признаки. В материале рассказано о том, как восстановить нервную систему после алкоголизма и какие средства помогут это сделать.

Поражение нервной системы при алкоголизме

Наиболее часто и выраженно проявляется повреждающее влияние алкоголя на органы нервной системы. В патологический процесс могут быть вовлечены как головной и спинной мозг, так и периферические нервные пути. Значительные поражения нервной системы при алкоголизме возможны уже при вышеописанном остром отравлении и состоянии абстиненции. Широкий спектр отрицательных воздействий спиртных напитков возможен при их хроническом злоупотреблении.

Чаще всего отмечаются следующие психические изменения: нарушение внимания, ориентации (прежде всего пространственной), концентрации, памяти (чаще всего устной), обучения, абстрактного мышления, способность решать проблемы. Нарушаются двигательные функции, особенно возможность осуществлять тонкие движения. Обычно идет повреждение различных структур мозга, проявляющееся разнообразными проявлениями. Дополнить вышеуказанную картину можно такими симптомами, как снижение желания к познавательной деятельности. При более глубоких повреждениях структур мозга речь идет уже о его серьезном заболевании – деменции.

Нет необходимости давать характеристику ряда психических заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголя. Одно из них классически описано отечественным ученым С. С. Корсаковым. Глубокое повреждение мозга ведет к выраженному нарушению его функций. При этом как лечебный, так и жизненный прогноз очень безнадежен.

Алкогольная полиневропатия

Практически у 20–45 % алкоголиков развивается поражение периферических нервов. Кстати, именно прямое алкогольное отравление является главным повреждающим фактором для нервов. У женщин, любительниц спиртных напитков, эти изменения возникают чаще. Обычно это заболевание возникает между 20 и 60 годами жизни. Немаловажен развивающийся у алкоголиков дефицит витаминов группы В, прежде всего В1. Заболевание развивается медленно. Первыми клиническими проявлениями являются такие неприятные ощущения, как чувство ползания мурашек, онемения и жжения в конечностях. Нередко наблюдаются мышечные судороги, как и мышечная слабость. Ослабление мышечной силы делает походку неуверенной. Иногда заметно снижение массы тела. В тяжелых случаях возможен выраженный паралич конечностей. Не исключены и вегетативные нарушения: повышенная потливость, изменение цвета кожных покровов. Уже на начальных стадиях можно уточнить степень нарушений с помощью электромиографии.

Другие нервные заболевания

Существует ряд заболеваний органов нервной системы, встречающихся значительно чаще у алкоголиков, чем у других людей. Это, прежде всего, эпилепсия, воспалительный процесс мозговой оболочки (менингит), кровоизлияние в мозг (инсульт). Согласно статистическим данным частота эпилептических припадков у алкоголиков колеблется между 5 и 35 %. Абстиненция повышает силу судорог. Довольно часто встречается у этого контингента менингит – около 16 %. Примерно в 3–4 раза чаще среднестатистических показателей встречаются у них инсульты, связанные как с сужением сосудов мозга (инфаркт), так и с кровоизлиянием в мозг. Этому способствует целый ряд нарушений, связанных с воздействием алкоголя на кроветворную систему.

Алкогольная эмбриопатия (зародышевый алкогольный синдром)

С давних времен высказывалось предположение, что длительное злоупотребление алкоголем оказывает отрицательное воздействие на еще не рожденного ребенка. Всегда считалось, что пьянство отца имеет решающее значение в нарушении развития плода, особенно если зачатие было произведено в состоянии опьянения. Только в конце X века задумались о возможной роли пьющей женщины на течение беременности, а систематическое исследование воздействия алкоголя на внутриматочное развитие плода началось и вовсе в 60-х годах прошлого столетия. Найденные изменения были названы «алкогольной эмбриопатией». Эта патология встречается даже чаще, чем всем известный «даун-синдром», примерно 1: 690 рожденных детей. Столь высокая разница в данных объясняется различными диагностическими возможностями в поиске проявлений заболевания. Вероятнее всего, во многих случаях невыраженной симптоматики диагноз сразу не устанавливается. Сложно предусмотреть и прогноз, чтобы заранее уточнить, родится ли у данной пьющей женщины ребенок с этой патологией. С
читают, что степень патологии плода не зависит напрямую от количества выпитого во время беременности, а связана также с хроническими изменениями в организме пьющей женщины.

Так или иначе, около 40 % детей, рожденных у матерей, находящихся в хронической стадии алкоголизма, рождаются с этой патологией. Если женщина уже родила одного ребенка с алкогольной эмбриопатией и продолжает активно пить, вероятность заболевания следующего ребенка особенно высока. Мы уделяем этому разделу особенное внимание в связи с растущей тенденцией к росту женского алкоголизма.

Как восстановить нервную систему после алкоголизма

Поражается вся нервная система. Члены семей, в которых имеется больной алкоголизмом, замечают, насколько сильно меняется человек. В трезвом состоянии основной потребностью становится поиск средств или места для приема алкоголя, поэтому возникает раздражительность, ссоры и срывы на самых близких своих людях, алкоголик перестает жить жизнью своих родственников, интересоваться их делами, помогать в решении их проблем. Он никогда не осознает причин конфликтов, ссылаясь на раздражительность родных, считает все претензии абсолютно безосновательными и никогда не считает себя больным, поэтому не соглашается на проведение лечения. Ему комфортно в постоянном состоянии опьянения, а лечение означает возвращение в реальный мир с его проблемами, необходимостью брать на себя ответственность и решать различные вопросы, а поскольку именно это часто и является основной причиной формирования алкоголизма, то отказ от лечения объясним. Поэтому важно знать о том, как восстановить нервную систему после алкоголизма, поскольку именно
это является важнейшим пунктом избавления от зависимости.

Для алкоголика характерна утрата интереса к прежним увлечениям, любая тема разговора сводится к обсуждению спиртного или «подвигов», совершенных под его воздействием. Кроме того, постоянная интоксикация организма спиртом и продуктами его обмена способствует значительной утомляемости, снижению работоспособности, нежеланию и невозможности выполнять прежнюю работу. Конфликты на рабочем месте с коллегами, «необоснованные» придирки начальства по поводу снижения качества работы и частых прогулов, опозданий и посещений рабочего места в нетрезвом состоянии нередко приводят к потере престижной работы и вначале смены ее на менее интеллектуальную, менее ответственную, а затем и к полной безработице. Но не для всех это является правилом.

Проведенные исследования на молодых людях в возрасте от 20 до 29 лет показали, что при употреблении алкоголя способность обучаться резко снижается. Алкоголь воздействует на мыслительные функции молодежи гораздо сильнее, чем взрослых. Мозг подростков более уязвим, высокая концентрация алкоголя не оказывает на него успокаивающего действия, вызывает меньшую сонливость. Это означает, что подростки могут выпить больше, чем взрослые, так как функция мозга, обеспечивающая проявление сонливости, у них не реагирует. Отсутствие сонливости не означает, что алкоголь не снижает их физической активности, способности оценивать ситуацию и не нарушает координации движений. Действие алкоголя на подростка сильнее, чем на взрослого, и может сказаться на работе мозга в будущем.



  • Голосов: 0