ss x
x

Хронический алкоголизм 1, 2 и 3 стадии

Хронический алкоголизм является тяжелой болезнью, в последней редакции МКБ она кодируется как F-10. На начало ХХ века количество страдающих от данной зависимости в мире оценивалось в 140 млн человек, но даже с развитием современной медицины это количество постоянно продолжает увеличиваться. Диагностические признаки патологии описываются в зависимости от стадии заболевания.

Хронический алкоголизм – это психическая болезнь, вызванная длительной интоксикацией организма алкоголем и, как следствие, токсическим поражением головного мозга и внутренних органов.

Развивается постепенно из бытового пьянства, способствующего патологическому пристрастию к алкоголю, при этом формы алкогольного опьянения утяжеляются.

Алкоголизм характеризуется появлением зависимости психического и соматического состояния от потребления алкоголя, т. е. стремлением облегчить состояние повторными приемами алкоголя. В результате теряется самоконтроль за его потреблением, повышается толерантность (чувствительность) к алкоголю в первых двух стадиях алкоголизма и понижается в 3-й стадии.

Первая стадия хронического алкоголизма

Первая стадия хронического алкоголизма характеризуется повышением толерантности, утраты контроля над употреблением алкоголя, появлением тяжелых форм опьянения с амнезией. Кроме того, появляется патологическое влечение к алкоголю, но без абстиненции, астения с повышенной утомляемостью, раздражительностью, колебанием настроения в сторону понижения, неуверенностью в себе, снижением работоспособности.

Вторая стадия хронического алкоголизма


На 2-й стадии можно выделить трехступенчатое опьянение: легкое, среднее и тяжелое. Обычно при таком типе опьянения вначале повышается настроение, облегчается общение, появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта. Мимика у человека становится более выразительной, а движения – менее точными. Человек начинает чувствовать себя раскрепощенно, ощущать свою нужность и неотразимость, способность «завести» компанию.

При переходе к средней степени опьянения вместо веселого настроя появляются агрессивность, мнительность, эгоизм и даже неконтролируемая злоба. На этой стадии обычно и происходят пьяные драки и выяснения отношений. Критичность к себе и окружающим снижается. Изменяются координация двигательных функций и походка.

При тяжелой стадии опьянения отмечаются симптомы выключения сознания – от временных, незначительных до коматозных. В некоторых случаях наблюдаются даже эпилептические припадки. Нередки ситуации недержания мочи и кала. Все вышеперечисленные моменты, как правило, полностью стерты из памяти человека, но оставляют неизгладимый след в его психике, которая уже постепенно начала меняться, надо сказать, не в лучшую сторону. У подростков привыкание к алкоголю наступает в 4—5 раз быстрее, чем у взрослых, да и доза алкоголя им требуется намного меньшая. Длительность этой стадии составляет 5—15 лет.

На второй стадии нередко бывает частичное понимание, что тяга к алкоголю становится непреодолимой и от него необходимо отказаться. Но понимание так и остается только пониманием. Иногда на этой стадии больной работает на полную мощь, когда умеренно пьян. Толерантность, т. е. устойчивость к алкоголю, со временем возрастает и достигает у каждого человека своих границ. При этом норма потребления алкогольсодержащих продуктов в 6—10 раз выше «среднефизиологической», требуемой для опьянения здорового человека. Пьянство приобретает постоянный характер, когда больному становится недостаточно выпивать только один день, и, следовательно, начинает носить более продолжительный характер. Перерывы делаются лишь исходя из внешних обстоятельств (отсутствие денег, конфликт), а также при выходе на работу. Специалисты именуют такое состояние псевдозапоем. Неконтролируемое желание выпить приводит к тому, что человек становится неадекватным в действиях и поступках, игнорирует представления о нравственных ценностях, взаимоотношениях. Отчасти в связи с этим пропадает самоконтроль, и количество выпитого начинает превышать все допустимые нормы, что, как следствие, приводит к похмелью. Похмельный синдром можно объяснить наличием энергетической и психической зависимости от алкоголя, отравлением алкоголем, а также продуктами его полураспада. Похмелье – это физический дискомфорт после потребления чрезмерного количества алкоголя. К его симптомам можно отнести головную боль, расстройство желудка, жажду, головокружение и раздражительность. К похмелью ведут три процесса. Во-первых, происходит раздражение слизистой оболочки желудка избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается. Во-вторых, происходит обезвоживание клеток, что замедляет выход алкоголя из организма. В-третьих, количество выпитого оказывает шоковое воздействие на нервную систему, поэтому ей нужно время, чтобы прийти в норму. В трезвом состоянии алкоголик этой стадии находится в состоянии расслабления, подавления, раздражения, неработоспособности. При приеме спиртного восстанавливаются физические функции, но поскольку контроль за дозой утрачен, следствием является чрезмерное опьянение.

Третья стадия хронического алкоголизма

В третьей стадии хронического алкоголизма снижается устойчивость к алкоголю. Опьянение возникает от меньших, чем прежде, доз спиртного. Наряду с количественным контролем утрачивается и ситуационный. Спиртное добывается любыми средствами, без учета этических и общественных норм поведения. У ряда больных злоупотребление алкоголем приобретает характер запоев, возникающих спонтанно при непреодолимом влечении к спиртному. Отмечаются снижение аппетита, похудание, пониженное артериальное давление, одышка, нарушение речи и шаткость походки, судороги конечностей, припадки. На 3-й стадии хронического алкоголизма худшение физического состояния делает невозможным продолжение запоя. Поэтому с течением времени запои становятся все короче (по 2–3 дня), а промежутки между ними все длиннее. Развиваются тяжелые осложнения (делирии).



  • Голосов: 0