Главная Коньяк Домашний коньяк из винограда: технология приготовления

Домашний коньяк из винограда: технология приготовления

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
вода, виноград, кора дуба
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
5
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Коньяк – это сложный в приготовлении благородный напиток. Процесс занимает от года до нескольких десятков лет, но тонкий аромат, мягкий вкус и истинное наслаждение от его употребления стоят того.

Ингредиенты:
    • Виноград – 30 кг.
    • Вода – для приготовления вина и для разбавления винного спирта.
    • Сахар – 2-5 кг. Если ваш виноград сладкий, сахар не потребуется. Если же виноград кислый, то сахар добавить следует. Он не только улучшит вкус напитка, но и поможет в брожении. Поэтому если вы не уверены, что ягода достаточно сладкая, лучше подсластить.
    • Дубовые колышки или дубовая бочка (в идеале).

Коньяк из винограда в домашних условиях: этапы производства и ингредиенты

Магазинный коньяк можно сейчас купить совсем недорого – его цена примерно равна цене бутылки хорошей водки. Но то, что продают в супермаркетах, не может по праву называться хорошим напитком. В лучшем случае, его делают из местного винограда и настаивают на дубовой коре год. В худшем – подкрашивают спирт, добавляя в него гвоздику, ванилин и отвар из дуба. Такой напиток не то, что не имеет отношения к настоящему коньяку, – он вполне может оказаться токсичен.

Хороший французский коньяк стоит как средняя месячная зарплата. Да, его вкус и аромат превосходен, вы им точно не отравитесь, но вряд ли есть смысл так тратиться для семейного застолья. Поэтому если вы любите хороший коньяк, но не хотите тратить на него баснословные суммы, попробуйте сделать домашний коньяк из винограда самостоятельно.

Многие просто делают настойку на дубовой коре, гордо называя это «домашним коньяком». Предлагаем рецепт домашнего коньяка из винограда, максимально приближенный по технологии приготовления к тому коньяку, который готовят в лучших винокурнях Франции.

Производство коньяка из винограда в домашних условиях включает в себя следующие этапы:

  1. приготовление вина;
  2. перегонка вина в винный спирт;
  3. настаивание в дубовой бочке;
  4. карамелизация (необязательный этап).

Для приготовления коньяка подойдут любые сорта винограда. От сорта, естественно, зависит вкус. Для приготовления коньяка в домашних условиях идеален виноград Изабелла. Достаточно сладкий, с тонким специфическим ароматом и нежным вкусом. Также хорошо подходят Лидия, Лора и даже Кишмиш. Единственное, лучше не брать Кахет или Каберне – коньяк получится слишком жестким из-за дубильных веществ в их составе.

Приготовление вина из винограда

Для начала соберите спелый виноград и, не промывая его, подавите. Если же вы собрали виноград после дождя, лучше добавьте туда винные дрожжи, которые можно купить в магазине. На кожице ягод находятся натуральные дрожжи, без них сок не забродит. Перелейте массу в неметаллическую тару. Если виноград несладкий, добавьте 3 кг сахара (1 кг на 10 кг винограда) и 4-5 л воды (7,5 л на 10 кг винограда). Поставьте бродить в темное теплое место на 3-4 дня, накрыв тканью, чтобы туда не попала пыль или насекомые. Каждые 12 часов сусло нужно помешивать, иначе вино скиснет. Ни в коем случае не используйте для этого стальные половники или ложки – вино окислится. Лучше мешать рукой или длинной деревянной ложкой, можно взять палку, только перед этим обязательно ее помыть.

Через 3-4 дня, когда появится запах вина и активное шипение, нужно аккуратно слить жидкость в чистую емкость и отжать жмых. Сок нужно разлить по стеклянным бутылям, заполняя тару на 2/3, и надеть на горлышко латексную перчатку с маленькой дырочкой. Закрепите перчатку, чтобы она не слетела от углекислого газа, и поставьте емкость в темное теплое место.

Брожение зависит от того, насколько активны винные дрожжи и при какой температуре вы храните вино. Обычно оно занимает от 2 недель до полутора месяцев. Понять, что молодое вино готово, можно по тому, что перчатка сдулась, внизу образовался осадок, а сам напиток стал светлее. Попробуйте вино. Оно должно быть сладким и в меру терпким. Теперь можно приступать к перегонке.

Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях: перегонка вина

Для домашнего приготовления коньяка из винограда вам необходим самогонный аппарат. Не обязательно покупать дорогие модели – можно взять любую доступную. К тому же, самогонный аппарат можно сделать самому – в конце концов, это просто герметичная емкость с трубкой для вывода спирта.

Наш рецепт коньяка из винограда в домашних условиях требует перегонки вина три раза. Именно так можно получить качественный спирт.

В первый раз спирт следует перегонять на максимальной скорости. Чем медленнее перегонка, тем больше вредных веществ выделяется в спирт. Замеряйте струю гидрометром: когда крепость упадет до 30 градусов, заканчивайте перегонку. Вино, которое осталось в кубе, слейте. Его все еще можно пить, но для приготовления домашнего коньяка оно не годится. После перегонки измерьте крепость спирта. Она будет приблизительно 50-70 градусов. Разбавьте водой, чтобы содержание чистого спирта в напитке было 8-10 %. Например, если у вас получилось 6 литров 50 % спирта, вам нужно долить 24 л воды.

После этого делайте вторую перегонку. Будьте внимательны: первые 200-300 мл спирта нужно собрать в отдельную тару и вылить. В этом спирте содержится очень много метанола, пить это нельзя. Снова перегоняйте, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов.

Для получения хорошего спирта требуется перегнать дистиллят в третий раз. Спирт, который получился после второй перегонки, разбавьте водой до крепости 20 градусов. В третий раз первые 100-200 мл также следует слить. Перегонять жидкость нужно, пока крепость спирта в струе не упадет до 45 градусов. Но для приготовления коньяка из винограда в домашних условиях эта жидкость непригодна. Спирт после третьей перегонки нужно разбавить до 40-45 градусов – нормальной крепости для коньяка.

Настаивание коньяка из винограда Изабелла в домашних условиях

Третий этап самый долгий, но не очень энергозатратный. Первое, что вам нужно сделать – приобрести хорошую дубовую бочку. Если вы не найдете подходящую бочку ибо ее цена окажется слишком высока для вас – ничего страшного. В таком случае вам понадобятся несколько трехлитровых банок и хорошие дубовые колышки.

Кора дуба, опилки либо тонкие ветки не подойдут. Они делают напиток жестким. Купите в магазине дубовые дрова или заготовьте их самостоятельно. Лучше брать старый дуб. Идеально, если полено было срублено несколько лет назад и лежало на улице. Дожди и снег вымочили его, оно стало достаточно мягким. Но, понятное дело, что не у каждого найдется такое полено.

Если вы купили или заготовили дрова, отрежьте от них кору, залейте кипятком на полчаса, затем час подержите в холодной воде. После этого высушите и приступайте к самому коньяку.

Бревна следует разрубить на кусочки длинной 10-20 см и толщиной не больше сантиметра. В трехлитровую банку аккуратно поставьте два десятка кольев, туда же залейте уже разбавленный спирт и закатайте. Банки лучше всего держать в подвале. Но будьте аккуратны зимой – из-за сильных морозов банка может лопнуть. Поэтому когда температура в погребе опустится до 5 градусов – поставьте банки на несколько слоев плотной ткани и закутайте их в старые куртки или одеяла. Когда потеплеет и температура в погребе снова станет 5-10 градусов по Цельсию, банки следует раскрыть.

Настаивать коньяк следует не меньше года. Для получения вкусного напитка его выдерживают три года. Но тут нужно быть внимательным, чтобы не передержать. Если вы решили настаивать коньяк из винограда Изабелла в течение 3-х лет, после года откупоривайте банку и пробуйте напиток раз в месяц. Лезть в банку ложкой или пить из самой банки нельзя – можете занести бактерии, крышка вздуется и слетит. Наливайте с банки понемногу в рюмку и пробуйте. Вкус должен быть насыщенным, но не слишком жестким. Когда вы поймете, что довольны качеством приготовленного напитка – коньяк можно доставать и разливать.

Карамелизация коньяка из винограда в домашних условиях (с видео)

Если вы довольны вкусом получившегося напитка, но вас не устраивает его цвет – слишком светлый, в домашний коньяк из винограда можно добавить жженую карамель. Это своеобразный колер, который сделает вкус напитка более мягким и добавит цвету насыщенности. Во многие французские коньяки добавляют подобный карамельный сироп, поэтому считать это грубым отступлением от традиционного рецепта нельзя, но данный этап необязательный. Если вы довольны цветом и мягкостью своего коньяка, его можно сразу разливать по бутылкам.

Для карамелизации возьмите сахар и чистую воду в соотношении 1:1. Не используйте воду из-под крана – она сделает карамель невкусной. Поставьте на огонь и варите до загустения. Когда появилась пена, сделайте огонь минимальным. Внимательно следите за процессом потемнения. Когда карамель станет коричневой, снимайте с огня. Она должна остыть до комнатной температуры, быть густой и иметь красивый темный цвет. Далее нужно добавить водку или коньяк, столько же, сколько вы добавляли воды, и растворить. Можно поставить на медленный огонь, чтобы сахар лучше таял, но будьте внимательны и не доводите до кипения.

Добавляйте карамели по вкусу – некоторые льют рюмку на три литра, некоторые – на литр.

После всего нужно профильтровать коньяк через марлю или вату и разлить по бутылкам. Прекрасный домашний алкогольный напиток готов.

Еще один способ приготовления вкусного коньяка из винограда в домашних условиях смотрите в следующем видео:




Оценка рецепта: Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 8 сентября 2017.
alcorecept.ru