Главная Квас Приготовление кваса из отрубей

Приготовление кваса из отрубей

Молдавский квас из отрубей
Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
отруби, вода
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
2
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

"Борш акру" - это молдавский национальный заправочный кислый квасной суп, который готовится из кукурузной муки, пшеничных отрубей и молодыми свежими вишневыми веточками. Легкий кислый напиток приятно освежает в жаркую погоду, поэтому его готовят в каждом доме.

Ингредиенты:
  • Отруби - 3-4 стакана
  • Теплая вода - 1-1,5 л

Рецепт кваса из отрубей

Квас из отрубей готовится очень просто. Для приготовления напитка нужно смешать отруби с теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

По рецепту можно добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. Всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза. Её нужно хранить обязательно в холодильнике.

Приготовить посуду для приготовления кваса. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3-4 литра.

Смешать пшеничные отруби с кукурузной мукой. Смочить холодной водой. Смесь нужно хорошенько укутать.

Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками  или листьями, добавить чистую воду. Зимой можно добавить и сухие веточки.

Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить, чтобы остыло.

Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положить кусочек ржаного или белого хлеба.

Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения.

Квас из отрубей

Во время брожения отруби, должны подняться вверх, а затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели.




Оценка рецепта: 25,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор: Irina

Рецепт был опубликован: 17 Июль 2015.
:smile: :shock: :roll: :razz: :oops: :neutral: :lol: :idea: :grin: :cry: :cool: :arrow: :???: :!: