ss x
x
Главная Квас Квас из красной и черноплодной рябины

Квас из красной и черноплодной рябины

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
вода, рябина, сахар, дрожжи
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
0
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Рябина – издавна известное своими магическими свойствами растение, основа многих древних поверий и ритуалов. Рецепты различных вкуснейших и полезнейших напитков из нее встречаются в славянской, кельтской и скандинавской культуре.

Ингредиенты:
    • 4 л воды;
    • 1 кг черноплодной рябины;
    • 400 г сахара;
    • 5 г дрожжей.

Рецепт кваса из черноплодной рябины

Красная рябина богата биологически активными веществами, фитонцидами, макро- и микроэлементами, витаминами С и РР. Из красной рябины готовят соки, настои, квасы, пасты и порошки, которые применяются как витаминизирующие, стимулирующие, иммунизирующие, желчегонные и мочегонные средства. Рецепты кваса из рябины будут полезны страдающим нарушением обмена веществ, заболеваниями органов пищеварения, при авитаминозах, кровотечениях и сосудистых нарушениях.

Черноплодная рябина, которая с ботанической точки зрения вовсе не рябина, а арония, также богата витаминами, бета-каротином, сахарами, пектиновыми и дубильными веществами. Она помогает нормализовать содержание холестерина в крови, полезна страдающим артериальной гипертензией, укрепляет сосуды. Из рябины готовят квасы, чаи и настои, которые прописывают в качестве дополнения к традиционному лечению многих заболеваний: от гипертензии до нарушений работы эндокринных органов. Напитки из нее обладают иммуностимулирующим, спазмолитическим и кровеобразующим действием, они регулируют пищеварение и могут помочь при ангиопатиях, вызванных сахарным диабетом.

Квас из черноплодной рябины прост в приготовлении и неприхотлив в хранении, пьётся легко в любую погоду, его можно даже подавать в слегка подогретом виде зимой.

Поставьте кипятится воду с сахаром, а тем временем займитесь ягодами. Старательно промытую ягоду пюрируйте удобным вам способом (с помощью блендера или толкушкой) и выложите ягодную массу на дно эмалированной емкости.

Залейте горячим сахарным сиропом рябину, накройте емкость тканью и оставьте в тепле на сутки.

На следующий день профильтруйте ягодный настой и разведите в нем дрожжи, после чего настаивайте при тех же условиях несколько дней до появления пенки на квасе.

Готовый напиток разлейте по пластиковым бутылкам, закупорьте их и храните в холодильнике или погребе.

Квас из красной рябины с дрожжами

По тому же принципу можно приготовить и квас из красной рябины, имеющий не менее насыщенный вкус, который, несомненно, удивит ваших близких. Желательно для приготовления отобрать самые спелые ягоды, это гарантирует максимальную отдачу вкуса. На приготовление такого традиционного русского напитка понадобится около 8-ми часов времени, после чего можно его употреблять.

  • 4 л воды;
  • 1 кг красной рябины;
  • 500 г сахара;
  • 10 г свежих дрожжей.

Поставьте воду закипать и переберите рябину. Промойте отборные ягоды в прохладной проточной воде, выложите на дно подготовленной для настаивания емкости и пюрируйте толкушкой или блендером. Затем ягодную массу залейте кипятком и прокипятите минут 7-10, после чего дайте отвару полностью остыть.

Тщательно профильтруйте жидкость, растворите в ней сахар и введите заранее разведенные дрожжи. После длительного перемешивания разлейте квас в подготовленные бутылки, укупорьте их и настаивайте около недели в холодильнике или погребе до полной готовности напитка.

Лечебный квас из красной рябины по рецепту Болотова

Для нормализации солевого баланса в организме, для тех, кто перенес инфаркт миокарда, будет полезно узнать про лечебный квас. Его рецепт был предложен академиком Болотовым. Такой чудодейственный квас из красной рябины по Болотову добавляют в рацион по 1-2 ст. л. ежедневно при каждом приеме пищи.

  • 3 кг красной рябины;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 3 гр. ст. натурального меда.

Тщательно перебранную рябину промойте и выложите на дно трехлитровой банки, сверху поместив весь объем меда. Залейте в банку доверху молочную сыворотку, неплотно накройте тканью и настаивайте около 4-х недель.

Рецепт кваса из красной рябины без дрожжей

Было бы преступлением не рассказать и о том, как готовили наши предки квас из красной рябины без дрожжей в русской печи. Расчёт компонентов на большой объем жидкости, так что при желании повторить такой вариант кваса, пропорционально уменьшите количество.

  • 50–60 л кипятка;
  • 16 кг ржаной муки;
  • 10 л холодной воды;
  • 1,6 кг солодовой муки;
  • 50 г изюма;
  • 1 пучок ягод рябины;
  • 1 пучок мяты;
  • 0,5 пучка листьев черной смородины;
  • Для закваски:
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • 1 ст. л. хлебной закваски.

Вечером, около 21:00 смешайте холодную воду с солодовой и ржаной мукой, замесив густое (хлебное) тесто, и оставьте его при комнатной температуре на всю ночь (до 7:00 утра).

С утра истопите печь (как для выпечки хлеба) и закипятите 4-5 ведер воды. Подготовленное с ночи тесто разведите кипятком, разлейте по горшкам, плотно их накройте и поставьте на сутки в печь, следя, чтобы тесто «не убежало». Если наблюдаете тенденцию к убеганию, поставьте в печь несколько металлических горшков с холодной водой.

По истечении суток извлеките горшки, дайте им отстоятся пару часов и процедите их содержимое через толстый слой ткани (холстину), получив готовую квасную гущу – сусло.

Пока скапывает остаточная жидкость с гущи, смешайте хлебную закваску с ржаной мукой и оставьте подниматься на 2 часа. Затем поместить закваску и пучки ягод и трав в небольшую емкость, залейте процеженным суслом и доведите до кипения.

Перелейте сусло в подготовленный деревянный бочонок, поместите туда же 3 ст. л. подготовленной закваски и оставьте настаиваться. Если процесс производится в летнее время, настаивание возможно на кухне, в течение 7 часов, если зимой – в погребе на 12 часов.

Готовый напиток разлейте по бутылкам, в каждую поместите 1-2 изюмины, закупорьте их и разложите на хранение на льду в песке.



Оценка рецепта: Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 8 июня 2017.