ss x
x
Главная Квас Квас из красной и черной смородины

Квас из красной и черной смородины

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
вода, дрожжи, сахар, смородина
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
0
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Что может быть лучше в разгар жаркого лета, чем глоток освежающего и бодрящего ягодного кваса!? Благодаря регулярному его употреблению улучшается работа органов ЖКТ, поднимается общий тонус организма и улучшает обмен веществ. Приготовить этот напиток можно на основе любых ягод, но квас из смородины завоевал наибольшую любовь и популярность среди гурманов разных возрастов. Впервые квас люди приготовили более тысячи лет назад и с тех времен рецептура практически не менялась. Этот вкусный, ароматный и яркий напиток сможет приготовить в домашних условиях каждая хозяюшка, используя приведенные ниже рецепты.

Ингредиенты:
    • черная спелая смородина 300 г;
    • очищенная вода – 2 л;
    • 5 гвоздик;
    • сахар – 200 г;
    • сухие дрожжи – 5-7 г;
    • лимонной кислоты – 3 г.

Рецепт кваса из черной смородины

Одним из самых популярных летних напитков является квас из черной смородины. Этот вкусный напиток готовится из минимального количества ингредиентов, которые наверняка найдутся у вас на кухне.

Процесс приготовления:

Ягоды перебрать, убрать веточки, вымыть и измельчить с помощью блендера или перекрутить их через мясорубку;

Добавить в емкость с ягодами воду и лимонную кислоту, тщательно перемешать;

Поставить смесь на медленный огонь и закипятить;

После закипания смеси, нужно накрыть кастрюльку крышкой и снять с огня;

Дать жидкости немного остыть и пропустить ее через сито, отжать и удалить жмых;

Добавить сахар, сухие дрожжи и все тщательно перемешать;

Теперь емкость с будущим квасом следует оставить в теплом месте на 8-10 часов для сбраживания.

После этого нужно добавить гвоздику и еще на 9-12 часов нужно квас из черной смородины поместить в холодильник или прохладный подвал для завершения процесса брожения. Употреблять напиток лучше в холодном виде.

Квас из листьев и ягод смородины

Очень вкусным и в некотором смысле пикантным получается квас из ягод и листьев смородины.

Ингредиенты:

  • 2 ст. черной смородины;
  • 20 листьев смородины;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 веточка мяты;
  • 120-150 г сахара;
  • 20 ягод изюма;
  • 3 л чистой воды.

Процесс приготовления:

Промыть листья смородины и веточку мяты;

Довести до кипения воду, поместить в нее вымытые листья смородины и мяту, проварить 3 минуты и снять с огня;

Ягоды смородины перебрать, помыть, размять вилкой и положить их в полученный отвар, накрыть крышкой и оставить до полного остывания;

Процедить полученный настой через марлю или сито, добавить сахар (мед) и дрожжи, размешать, перелить в банку;

Накрыть марлей горлышко банки и оставить напиток в теплом месте на 24 часа, затем добавить изюм и оставить еще на сутки.

После этого необходимо процедить квас, разлить в чистые бутылки и отправить на дозревание в холодильник на 2 дня.

Рецепт приготовления кваса из красной смородины

По аналогичной технологии можно приготовить квас из красной смородины. В этом случае список ингредиентов несколько изменится.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • дрожжи – 15 г.

Процесс приготовления:

Ягоды красной смородины необходимо промыть, освободить от веточек и размять с помощью блендера;

Залить ягоды горячей водой, довести до закипания и снять с огня;

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить их для настаивания на 3 часа;

Процедить настой и добавить лимонную кислоту, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар;

Оставить емкость с квасом в теплом месте для брожения примерно на сутки.

После этого нужно процедить квас, разлить по бутылки и оправить на 5 часов в холодильник.

Как приготовить квас из смородины без дрожжей

Если вам не нравится вкус и запах дрожжей, и даже после интенсивного брожения кваса вы его там ощущаете, можно приготовить квас из смородины без дрожжей, но на это уйдет немного больше времени.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой смородины;
  • 2 л воды;
  • 1\2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 80-100 г изюма.

Процесс приготовления:

Спелые ягоды смородины перебрать, удалить чашелистики, промыть под струей холодной воды;

Довести воду до кипения, бросить в нее ягоды, дать вскипеть и убрать с плиты;

Оставить остывать под закрытой крышкой до температуры 35-40 градусов, после чего процедить через сито;

Добавить сахар, лимонную кислоту и мед, все тщательно размешать до полного растворения компонентов;

Разлить будущий квас в литровые бутылки, не доливая до верха на 5 см;

В каждую бутылку положить по 15 ягодок немытого изюма и отправить в холодильник на 10-12 дней для созревания.

Ягодный смородиновый квас получается не хуже, чем магазинный лимонад и пепси-кола, а пользы от его употребления в разы больше. Чтобы напиток получился действительно вкусным, ягоды для его приготовления нужно брать качественные без признаков гнили и повреждений. Если нет под рукой свежих ягод, можно использовать замороженные ягоды или даже смородиновое варенье, оставшееся с прошлого года.

В каждом способе приготовления кваса из смородины есть свои плюсы и минусы. Напиток, приготовленный с использованием дрожжей, созревает намного быстрее и получается более газированным и шипучим, в то время как квас на изюме зреет дольше и имеет более деликатный вкус. Какой именно рецепт выбрать – дело личных предпочтений.


Оценка рецепта: 15,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 26 апреля 2017.