Главная Квас Квас из хлебных и арбузных корок

Квас из хлебных и арбузных корок

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
хлеб, вода, сахар, дрожи
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
0
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Домашний квас – это отличный напиток для утоления жажды жарким летним днем. Этот напиток обладает отличными вкусовыми качествами и даже может похвастать полезными свойствами. Его можно просто пить, утоляя жажду, или готовить на его основе окрошку. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого замечательного древнего напитка. Но чаще всего хозяйки готовят квас из корок черного и белого хлеба.

Ингредиенты:
    • буханка ржаного хлеба;
    • сахар;
    • вода;
    • 80-90 г прессованных дрожжей.

Рецепт кваса из корок черного хлеба

Очень вкусным и ароматным, обладающим красивым цветом получается квас из корок черного хлеба.

Приготовление:

Сначала нужно с хлеба срезать корки и нарезать их небольшими кусками и отправить в духовку для просушивания;

Оставшийся хлебный мякиш размять и поместить в кастрюльку;

Залить мякиш водой, чтобы она его полностью покрывала, добавить 1 ст. л. сахара (можно заменить медом) и оставить в темном месте на 2-3 дня. Если спустя 1,5 дня закваска не начала играть, нужно добавить в нее разведенные в воде дрожжи.

После того как закваска приготовилась можно приступать непосредственно к приготовлению самого напитка. Для этого в 5 литровую стеклянную банку необходимо поместить полученную ранее закваску, добавить в нее несколько подсушенных сухарей и сахар. Теперь нужно долить в банку на 2\3 теплой воды, поставить ее в глубокую тарелку и накрыть сверху марлей или отрезом ткани. В зависимости от того, какой будет температура окружающей среды, сливать жидкость в чистую банку нужно будет через 24-48 часов, а с закваской делать следующую партию.

Квас из корок пшеничного хлеба

Квас из хлебных корок может быть не только ржаным, но и пшеничным.

Ингредиенты:

  • 1\2 буханки белого пшеничного хлеба;
  • 50-80 г сахара;
  • 30 г сыпучих дрожжей;
  • вода.

Приготовление:

Срезать с хлеба корки и подсушить их. Можно воспользоваться сухой сковородой или духовкой. Они должны стать твердыми как сухарики и слегка румяными;

Из оставшегося мякиша, как и в рецепте, приведенном выше, нужно приготовить закваску. Для этого мякиш нужно размять и поместить в чистую посуду. Далее его нужно залить теплой водой, подсластить массу и ввести дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды;

Сладкую кашу из мякиша и дрожжей нужно тщательно перемешать и отправить для созревания в теплое место на 1-3 дня. Полученного объема закваски хватит для приготовления 10 л напитка.

Теперь необходимо взять 1\3 полученной закваски, поместить ее в чистую банку, добавить сухари, сахар и наполнить емкость теплой водой до «плечиков». Через 3 дня напиток будет готов к употреблению. Жидкость нужно тщательно процедить и охладить. Хранить напиток нужно в холодильнике не более 3 суток.

Рецепт домашнего кваса из хлебных корок

Приготовить нежный и освежающий квас из хлебных корок поможет рецепт приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • черный хлеб 200-250 г;
  • 50-70 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 3-5 г дрожжей.

Приготовление:

Хлеб порезать кусочками, срезать корки и просушить в духовке или микроволновке. Они должны стать твердыми, но не зажаренными;

Прокипятить воду, поместить в нее сухари, добавить сахар и перемешать;

Когда жидкость остынет до 35-38°С в нее нужно добавить дрожжи, размешать все хорошо и на 6-8 часов оставить часов для брожения;

Перемешать жидкость и оставить еще на 2 дня;

Собрать образовавшуюся на поверхности кашицу, жидкость процедить и разлить по банкам.

Готовый напиток следует остудить и подсластить по вкусу.

Квас из хлеба и кожуры лимона

Для приготовления напитка могут использоваться не только хлебные сухари, но и лимонная кожура.

Ингредиенты:

  • 300 г хлеба;
  • 30-50 г свежего корня имбиря;
  • кожура 1 лимона;
  • 10-15 ягод изюма;
  • 5 г сыпучих дрожжей;
  • 50 г сахара или меда.

Процесс приготовления аналогичен, описанному в рецепте 3. Вкус такого кваса получиться островатым с горчинкой, поэтому добавлять в него мед нужно порционно.

Квас на хлебе и яблоках

Также можно готовить напиток на яблоках, клюкве и бруснике.

Ингредиенты:

  • 200 г светлого хлеба;
  • 10 изюминок;
  • по 100 г яблочных чипсов и ягод клюквы;
  • 4 г дрожжей;
  • 70-100 г сахара;
  • 2 л кипятка.

Процесс приготовления аналогичен, описанному в рецепте 3. Такой напиток получится очень ароматным, с приятной кислинкой.

Квас из арбузных корок по рецепту Болотова

Очень оригинальным и полезным получается квас из арбузных корок по Болотову, обладающим тонизирующим действием.

Ингредиенты:

  • свежий арбуз – до 2 кг;
  • кипяченая охлажденная вода – 6 л;
  • 50 г дрожжей;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

Выбрать из арбуза мякоть, убрать из нее все семечки, превратить в однородное пюре;

Кожуру нарезать на небольшие куски, поместить в кастрюлю, залить 2 л теплой воды, добавить дрожжи и оставить для сбраживания на 6-8 часов;

Тем временем долить в мякоть арбуза 2 л воды, закипятить и уварить до консистенции густых сливок. Отвар отцедить, мякоть протереть сито и залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут, снова процедить и соединить со сцеженным отваром;

Добавить 0,5 стакана в емкость с корками и дрожжами, положить мед оставить на 4 дня;

Процедить, разлить в бутылки, положив 1 ч. л. сахара в каждую, отправить в холодильник на 2 дня.

Подавать квас из арбузных корок нужно в охлажденном виде на десерт или просто пить для освежения и утоления жажды.




Оценка рецепта: Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 14 апреля 2017.
alcorecept.ru