ss x
x
Главная Настойки Настойка на клюкве на спирту

Настойка на клюкве на спирту

Клюквенная настойка на спирту
Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
клюква, спирт
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Спирт является очень хорошим растворителем и вбирает в себя большую часть полезных веществ. Именно поэтому настойки из фруктов и ягод лучше всего делать именно на спирту. Однако следует учесть, что крепость таких напитков будет очень высокой и пить в чистом виде их нежелательно. Клюква - очень полезная ягода, богатая витаминами, поэтому очень важно сохранить как можно больше ее ценных свойств. Если настойка на клюкве готовится на спирту, ее можно будет использовать не только, как замечательный вкусный напиток, но и как лекарственное средство.

Приготовление клюквенной настойки занимает не много времени, поэтому ее легко сделать в домашних условиях. Очень важно соблюдать технологию, тогда вы получите не только вкусный и мягкий алкогольный напиток, но и великолепное лекарство. Клюква широко используется в народной медицине - она помогает при простудных заболеваниях и ангине. Благодаря большому содержанию витаминов эти ягоды являются замечательным средством профилактики при авитаминозах.

Алкогольные напитки с добавлением клюквы приобретают не только удивительный цвет и аромат, но и вбирают в себя часть ее полезных свойств. Рецепт клюквенной настойки на спирту поможет вам приготовить великолепный напиток на любой случай.

Ингредиенты:
  • Клюква - 1 стакан
  • Спирт - 1 стакан

Приготовление клюквенной настойки

Перед тем, как приготовить клюквенную настойку, следует заранее подготовить удобный стеклянный сосуд с широким горлышком. Лучше всего брать трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой.

Качество клюквенной настойки на спирту во многом зависит от качества ингредиентов, которые следует покупать только в специализированных магазинах или аптеке.

Медицинский спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, имеющая резкий специфический запах. Употребление в чистом виде может привести к ожогам внутренних органов и даже летальному исходу. Именно поэтому для приготовления настоек следует разбавлять его чистой водой, чтобы снизить крепость.

Свежие ягоды нужно хорошо промыть в проточной воде после чего пересыпать в подготовленную емкость или банку, бутылку.

Соотношение ингредиентов по объему должно быть 1:1 — на один стакан ягод, берется стакан спирта. По весу соотношение меняется — на 200 гр ягод берется 1 литр спирта, то есть — 1:5.

Все ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью. Банку закрыть и поставить в темное место.

Настойка должна стоять при комнатной температуре не менее 10 дней, после чего ее необходимо будет процедить и перелить в другую посуду меньшего объема — баночки или бутылки.

В чистом виде эту настойку можно применять для компрессов и растирок, при простуде добавлять несколько капель в теплый чай или воду.

Для употребления настойки в качестве алкогольного напитка, ее необходимо разводить водой. Если вы хотите на ее основе приготовить замечательный ликер, то вначале нужно будет развести настойку водой 1:4, тогда крепость напитка составит не более 25 градусов, и добавить немного сахарного сиропа.

Для более получения крепких напитков нужно будет разбавлять водой в соотношении 1:2 — 1:3.

Рецепт настойки клюквы на спирту можно использовать и для приготовления напитков из других ягод.

Visited 1 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 63,67 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 14 октября 2014.