ss x
x
Главная Пиво Пиво из венского солода: домашние рецепты

Пиво из венского солода: домашние рецепты

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
венский солод, хмель, дрожжи
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Благодаря своим отменным вкусовым качествам и неповторимому цитрусовому аромату пиво из венского солода пользуется большой популярностью во многих странах. Его предпочитают люди разного возраста и пола. Над созданием рецепта этого замечательного пива на протяжении пяти лет трудился Антон Дрейнер и в 1858 году его труды были оценены по достоинству и венский лагер получил золотую медаль. Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях, и помогут в этом деле рецепты пива из венского солода, приведенные ниже.

Ингредиенты:
    • 1 часть венского солода на 4 литра;
    • 1 г хмеля на литр сусла сорта Hallertaueur (10% альфа-кислот) и Challenger (7-12% альфа-кислот);
    • 50 г дрожжей сорта Сафэль на каждый литр сусла;
    • 1 г апельсиновой цедры на литр сусла.

Пиво из венского солода с апельсиновой цедрой

Приготовленный по этому рецепту напиток отличается приятным пикантным вкусом и характерным ярким цветом. Чтобы получить отменный результат нужно четко соблюдать все временные рамки.

Процесс приготовления:

  1. Процесс начинается с затирания солода в гидромодуле процесс длиться около двух часов при температуре 65 градусов.
  2. Далее температуру сусло повышают до 72 градусов и поддерживают ее на этом уровне в течение получаса.
  3. Сусло фильтруется, а осадок промывается. Для облегчения процесса фильтрации солод в гидромодуль рекомендуется опускать в гидромодуль в небольшом тканевом мешочке.
  4. Варка пива продолжается при температуре 100С около полутора часов. Важно чтобы % выпаривания жидкости не был меньше 8. В гидромодуль перед началом кипячения нужно заложить апельсиновую цедру и хмель в размере 90% от всего объема. Оставшийся хмель добавляется в котел за 5 минут до окончания варки.
  5. Далее напиток охлаждается до температуры 18-25 градусов и в него добавляются пивные дрожжи, и начинается брожение, которое продлиться две недели.

Конечный продукт будет иметь крепость 6-6,5%, красноватый оттенок и горьковатый привкус.

Рецепт приготовления зернового пива на венском солоде

Ингредиенты:

  • солод марки «Вилсон» — 12 кг и «Венский» – 7 кг;
  • хмель 3,5% «Жатецкий» – 1,5 г;
  • пивные дрожжи 50 г;
  • вода в соотношении 1:4;
  • апельсиновая цедра.

Процесс приготовления:

  1. Солод дробится и засыпается в гидромодуль, начинается затирка при 60 градусах, далее температура повышается до 65 градусов и сусло варится в течение часа.
  2. После этого сусло варится при 72 градусах – 30 минут, при 75 градусах – 15 минут; при 78 градусах – 3 минуты.
  3. Далее полученное сусло процеживается и отправляется на кипячение. Как только жидкость закипает, в нее закладываются 30 г хмеля, потом за пять минут до окончания 15 г.
  4. Готовый продукт охлаждается, проводится фильтрация, в напиток добавляются дрожжи, все перемешивается и будущее пиво направляется в темное помещение на две недели. Там оно выдерживается при температуре 15-20 градусов и активно бродит.
  5. По завершении процесса брожения пиво еще раз процеживается, в нее добавляется цедра апельсина, напиток разливается в стеклянную тару и охлаждается в холодильнике.

Приготовленный напиток получается очень свежим и легким, поэтому обязательно понравится тем, кто не любит тяжелые и слишком крепкие напитки.

Рецепты зернового пива на венском солоде очень разнообразны, поэтому приготовить вкусный напиток в домашних условиях не составит особого труда. Одним из самых важных условий приготовления качественного пива в домашних условиях является использование очищенной бутилированной или родниковой воды. А вот брать воду из централизованного водопровода, которая подвергалась хлорированию категорически запрещено, иначе вкус напитка будет безнадежно испорчен.

Visited 23 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 15,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 2 марта 2017.