ss x
x
Главная Пиво Приготовление пива из экстрактов: правила и рецепты

Приготовление пива из экстрактов: правила и рецепты

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
солодовый/сухой экстракт, сахар, вода
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
5
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Правильный уход за приборами является важной частью получения хорошего результата.

Перед тем как сварить пиво с помощью солодового экстракта, важно напомнить себе, что пивное сусло - это идеальная среда для размножения разного рода бактерий, поэтому перед использованием какой-либо посуды важно хорошо ее простерилизовать.

В противном случае существует большой риск испортить напиток.

Для того чтобы приборы были чистыми, после каждого использования они тщательно промываются горячей водой и обрабатываются дезинфицирующими растворами.

Переусердствовать с температурой воды также не стоит, так как это может повредить какие-нибудь пластиковые де

Ингредиенты:
  • Емкость необходимого размера.
  • Гидрозатвор.
  • Лопатка мешалка.
  • ПЭТ тара или стеклянные бутылки, которые будут использоваться для розлива пива.
  • Силиконовая трубка.
  • Термометр. Используется для слежения за температурой брожения.
  • Ареометр-сахарометр. С помощью этого прибора совершается контроль за процессом брожения и определение плотности.

Как сварить пиво из хмельного и неохмеленного солодового экстракта

Часто приготовление пива с помощью экстрактов кажется для новичков очень сложной и непосильной задачей, для разрешения которой необходимы особенные умения. Но на самом деле сделать это не так сложно. Важно лишь неукоснительно следовать рецепту и придерживаться всех правил. Со временем пивовары добавляют свои детали, но к экспериментам лучше прибегать, уже набравшись опыта в этом деле.

Как сделать пиво с использованием солодового экстракта (с видео)

Для начала стоит приобрести уже готовую смесь. Солодовый экстракт для пива изготавливают из разных видов солода: ячменный, пшеничный или ржаной. В зависимости от сорта желаемого напитка выбирается один из них. Смесь обычно представляет собой густой сироп, который за счет минимального количества воды и высокого содержания сахаров обладает хорошей стабильностью.

Таким образом, для брожения можно использовать сахар, а можно прибегнуть к рецептам пива с использованием неохмеленных солодовых экстрактов в качестве его заменителя. Считается, что сахар может оставить бражный привкус, избавиться от которого возможно будет лишь после очень долгой выдержки. В то же время после использования экстракта появляется более мягкий и насыщенный вкус, который обязательно понравится настоящим пивным гурманам. Однако стоит запомнить, что количество солода в таком случае должно быть в 1,25 раза больше, нежели сахара.

Ниже приведен стандартный рецепт пива с использованием солодового экстракта, который при следовании всем пунктам гарантирует образование хорошего напитка.

  1. Как уже говорилось, для начала не стоит забывать о стерилизации всех приборов и подготовке к процессу.
  2. В большую кастрюлю необходимо вылить 2 — 3 л воды и довести ее до кипения. Сразу же всыпать в емкость 1 кг сахара и 30 минут варить сироп на медленном огне.
  3. В это время нужно размягчить солод, что поможет легче извлечь его из банки. Для этого следует поместить сосуд с экстрактом в горячую воду и держать его там около 10 минут.
  4. После получения сахарного сиропа в кастрюлю выливается солод. Смесь нужно довести до кипения, после чего накрыть крышкой и оставить на 10 — 15 минут для того, чтобы дать ей немного остыть.
  5. Хорошо промытая и продезинфицированная бочка наполняется 15 л холодной воды. Как показано в этом видео, для хорошего пива из солодового экстракта воду можно покупать, а можно налить из крана, но в таком случае ее нужно будет хорошо отстоять, чтобы избавиться от хлора и осадков. После этого в сосуд выливается все вместимое кастрюли. Можно промыть ее небольшим количеством горячей воды, чтобы извлечь все остатки смеси со стенок. Дальше с помощью холодной воды общий объем жидкости в бочке доводится до 23 л. Все это тщательно перемешивается дезинфицированной ложкой-мешалкой.
  6. Чтобы сделать пиво с использованием солодового экстракта как можно более вкусным, следует удостовериться, что температура жидкости остается в пределах 20 — 26 градусов. Точное значение зависит от сорта солода, поэтому это желательно уточнить. При полной уверенности в том, что температура подходит для брожения, можно добавлять дрожжи. Они хорошо перетираются и рассыпаются по всей поверхности воды так, чтобы не оставалось комков. Многие опытные пивовары советуют также похожий рецепт пива с использованием экстракта, при котором проводится регидратация дрожжей. Для этого используется небольшой сосуд 300 — 500 мл. Его тщательно дезинфицируют и наливают туда кипяченую воду. Оптимальная температура в этом случае — около 27 градусов. Дрожжи высыпаются в жидкость. Спустя 15 — 20 минут они должны опуститься на дно. Следующие 30 минут их нужно время от времени аккуратно перемешивать, и уже после этого можно выливать смесь в бочку. Не стоит долгое время тянуть с добавлением дрожжей, так как домашнее пиво из экстракта может начать взаимодействовать с дикими дрожжами, которые присутствуют в воздухе. Это негативно скажется на качестве напитка.
  7. Следующим пунктом приготовления пива с помощью солодового экстракта является подготовка и проведение всех необходимых мер для достижения желаемого брожения. Для начала сосуд накрывается крышкой, в которую вставляется гидрозатвор. Важно проследить за тем, чтобы внутрь бочки не попадал воздух. Гидрозатвор наполовину или до отметки заполняется холодной кипяченой водой. После этого сосуд желательно поместить в более или менее темное и теплое место. Температура воздуха должна оставаться в пределах 22 — 25 градусов. Если в помещении более низкая температура или присутствуют сквозняки, необходимо будет установить дополнительную электрическую грелку. В таких условиях уже через 15 — 20 часов начнется брожение. Смесь начнет слегка побулькивать, через гидрозатвор будет выделяться углекислый газ.

Сколько времени бродит пиво из солодового экстракта?

Ответ на то, сколько времени бродит пиво из солодового экстракта, неоднозначен, так как процесс разделяется на несколько этапов. Первый этап завершится примерно через 7 — 10 дней. В течение этого времени крышку открывать нельзя, так как бактерии в воздухе все еще могут испортить качество напитка. Напиток можно разливать по бутылкам после того как пузырьки перестали подниматься, а сама жидкость стала более прозрачной. Это значит, что она перестала бродить. Надежнее всего будет проверить это с помощью ареометра, значение которого не должно превышать 2 — 3%.

При разливе пива в бутылки нужно добавлять в них небольшое количество сахара. Примерно 1,5 — 2 ложки на 1 л жидкости. Это поможет добиться вторичного брожения. После этого бутылки хранятся при комнатной температуре на протяжении 5 дней. В это время углекислый газ, который будет появляться в хорошо закрытых бутылках, насытит напиток и обеспечит хорошую пену. При желании сделать пиво с помощью неохмеленного экстракта вместо сахара в бутылки добавляется по 2 — 3 ложки пивного сусла на 1 л. Также можно использовать мед.

После дополнительного брожения бутылки с пивом необходимо поместить в темное холодное место. Минимальный срок дозревания — 1 — 2 недели, но лучше всего дать напитку простоять еще хотя бы месяц. Чем дольше будет настаиваться продукт, тем вкуснее он будет в результате.

Как приготовить пиво с помощью солодового экстракта

Как видно, приготовить пиво с помощью солодового экстракта несложно — важно только обзавестись вниманием и терпением, которое понадобится при настаивании продукта. При брожении выделяется углекислый газ и алкоголь. Первый выделяется через гидрозатвор. В то же время алкоголь остается в жидкости. Из этого получается, что его количество зависит от полноты сбраживания. Итог данного процесса часто зависит от температуры воздуха. При температуре ниже 15 градусов напиток не будет бродить и испортится. При 15 — 18 градусов наблюдается неустойчивое брожение, — шансов получить хороший продукт 50/50. Слишком теплое помещение также негативно сказывается на пиве из экстрактов, так как при температуре выше 25 градусов начинается слишком бурное брожение, в результате чего теряется аромат напитка. При 36 градусах дрожжи погибают.

Технология приготовления пива с помощью сухого экстракта

Существует также технология приготовления пива с помощью сухого солодового экстракта, которым заменяется весь сахар, необходимый для брожения. Сусло можно развести с сахаром по 0,5 кг, а можно использовать исключительно солодовую смесь. Это даст напитку более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы получить крепкое пиво из экстракта, необходимо варить его с добавлением 1 кг сахара и дополнительно 0,5 кг сухого сусла. Если напиток получится сладковат и не весь сахар перебродит, нужно будет добавить еще немного дрожжей и подождать дополнительные несколько дней.

При желании сварить как можно более вкусное пиво из неохмеленного солодового экстракта, можно использовать те же количества смесей на 18 л воды вместо 23 л. Это сделает вкус более насыщенным, а уровень алкоголя поднимется до 6 %.



ОПАНЬКИ!
ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛИ!!!

Оценка рецепта: 23,50 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 28 февраля 2018.