ss x
x

Разновидности белых вин: основные характеристики

У каждого ценителя свой взгляд на то, какое белое вино лучше, поэтому для того чтобы сделать собственные выводы, нужно хотя бы пригубить каждое из них. Безусловно, это задача трудновыполнима. А значит, для того чтобы составит личный рейтинг и назвать то или иное белое вино самым лучшим, начните с ознакомления с основными характеристиками этих напитков.

Белое виноградное вино с давних пор ассоциируется с чем-то особенным и изысканным. Оно служит отличным аперитивом и прекрасным дополнением к различным сырам. Причем благодаря отсутствию дубильных веществ белое вино утоляет жажду намного лучше, чем красное, что особенно полезно в жаркую погоду. Подавать его рекомендуется охлажденным, но не таким холодным, как лед. Только тогда оно сполна раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства.

Подробное описание белых сухих вин представлено на этой странице.

Вкус и оттенки белого вина

Вкусовые нотки белого вина:

  • Вионье, Шенен Блан, Мускат Блан, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер: сладкие фрукты (абрикос, зеленая груша, персик, нектарин, зеленое яблоко, желтое яблоко, красное яблоко, печеное яблоко, ананас)
  • Семильон, Мюскаде, Шардоне, Рислинг, Пино Гри: цитрусовые (красный грейпфрут, апельсиновая цедра, мякоть апельсина, розовый грейпфрут, лимонная цедра, мякоть лимона, цедра лайма, мякоть лайма)

Оттенки белого вина:

  • Легкое тело: низкое содержание танинов; высокая кислотность.
  • Среднее тело: среднее содержание танинов; средняя кислотность.
  • Полное тело: высокое содержание танинов; низкая кислотность.

Легкие сухие белые вина.

В таких винах невысокое содержание спирта, они легко пьются и прекрасно утоляют жажду. В букете преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Основные сорта винограда: шардоне, пино блан, совиньон, сильванер.

Мягкие сухие белые вина.

В этих винах преобладают цитрусовые оттенки аромата и вкуса. Они отличаются бодрящей свежестью и мягким фруктовым послевкусием. Основные сорта винограда: шардоне, семийон, совиньон, мозак, верментино.

Полнотелые сухие белые вина с богатым букетом.

На вкус кажутся более плотными, чем вина предыдущей группы. Обладают мягкой кислинкой, продолжительным послевкусием и приятной свежестью. Основные сорта винограда: шардоне, шенен, марсан, рислинг, семийон, совиньон.

Ароматные сухие белые вина.

Эти вина легко отличить по насыщенному вкусу и аромату. Фруктовые, ягодные и цветочно-травяные нотки так сильно выражены, что легко определяются по запаху. Основные сорта винограда: гевюрцтраминер, вионье, пино гри, рислинг.

Полусухие, полусладкие и сладкие белые вина.

Для этих вин характерен преобладающий сладкий вкус. У них мягкая, приятная консистенция, а в случае самых сладких сортов — даже немного вязкая. Для данной разновидности характерны фруктово -медовые нотки с насыщенным ароматом и продолжительным послевкусием.

Основные сорта винограда: гевюрцтраминер, шенен, совиньон, семийон, мускат, пино гри, рислинг.

Основа вкуса.

Кислотность для белого вина — главная характеристика. Кислоты, которые изначально содержатся в ягодах винограда, придают вкусу этого напитка свежесть — ощущение, схожее с тем, когда мы кусаем, например, яблоко кислого сорта.

Некоторые витамины, эфирные масла и микроэлементы, которые содержатся в белом вине, не найти даже в виноградном соке.

Чтобы понять, какое белое вино самое лучшее, ознакомьтесь с предложенным ниже описанием популярных марок мирового ассортимента.

Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира

Альбариньо (Albarino).

Альбариньо — сортовое белое вино, которое изготавливают преимущественно в Испании и Португалии. Отличается высокой кислотностью, маслянистостью, бодрящим ароматом цитрусовых и тонким минеральным послевкусием. Это вино предпочтительно употреблять молодым, с выдержкой не более 2 лет. В этом возрасте у него отмечается особенно яркий и свежий вкус. Тем не менее некоторые разновидности белого вина Альбариньо прекрасно хранятся 7—10 лет. В процессе старения у них появляются приятные медовые нотки.

Другие названия.

Виноград альбариньо также называют азал бланко (Azal Blanco). Ещё одно название винограда для этого хорошего белого вина – галего (Galego).

Характеристики:

  • Сладость 2/10
  • Кислотность 10/10
  • Крепость 6/10
  • Тельность 2/10
  • Фруктовость 8/10

Температура подачи — 8 °С.

Средний срок выдержки — 1-2 года.

Средняя стоимость -13-19$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства этой разновидности белого вина:

  • Испания
  • Португалия
  • Другие винодельческие регионы

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Сладкие фрукты: персик, груша, абрикос, зеленое яблоко, айва, ананас, нектарин, дыня, мандарин, маракуйя, личи
  • Растения: фенхель, лакрица, жасмин, мята, липа, жимолость, тайский базилик, цветы горошка
  • Цитрусовые: лимон, апельсиновая цедра, апельсин, грейпфрут, лайм
  • Другое: соль, пчелиный воск, влажный гранит, минералы, имбирь, миндаль, анис, ореховая паста

Австралийское разоблачение.

В последние годы сорт винограда альбариньо привлек внимание австралийских виноделов. Однако один французский эксперт, посетивший Австралию в 2008 г., выказал сомнение по поводу того, что местные виноделы выращивают именно альбариньо. Анализ ДНК показал, что в австралийских виноградниках на самом деле выращивается французский совиньон блан. Получается, более 10 лет виноделы Австралии имели дело вовсе не с альбариньо.

То есть многие австралийские вина, отмеченные как Альбариньо, в действительности являются Совиньон Блан.

Виноградники:

  • Риас Бахас (Rias Baixas), Испания. На 90% виноградников выращивается сорт альбариньо. Возможны значительные вариации между вкусовыми оттенками вин из разных провинций региона, так как он отличается сложным мезоклиматом.
  • Минью (Minho), Португалия. Альбариньо обычно используется для производства купажного вина Винью Верде (Vinho Verde). Это белое вино с легкой игристостью стало первым португальским вином, широко узнаваемым по сортовому названию.

Характеристики винограда для этого вида белого вина:

  • Прекрасно приспособлен к влажному климату и почти не гниет
  • Имеет высокую кислотность
  • Сложен в выращивании
  • Является низкоурожайным сортом
  • Ягоды маленькие, круглые, с толстой кожицей

Лучшие вина Альбариньо:

  • Альбариньо До Феррейро (Albarino Do Ferreiro) — ароматное, мягкое вино с маслянистой структурой и нотками зеленого яблока.
  • Дон Олегарио Альбариньо (Don Olegario Albarino) — вино с интенсивным вкусом, в котором преобладают оттенки спелых фруктов, цитрусовых и ароматных трав.
  • Кастро Мартин Альбариньо (Castro Martin Albarino) — в вине выделяют оттенки персика и груши, подкрепленные ярким вкусом свежего лимона.
  • Морайма Альбариньо (Moraima Albarino) — вино со сбалансированной, легкой кислотностью, которую прекрасно дополняют цветочные ароматы.
  • Мар де Фрадес Альбариньо (Mar de Frades Albarino) — освежающее вино с яркими нотками зеленого яблока и соленым оттенком.

Еда.

Альбариньо отлично подходит для любителей морепродуктов и рыбных блюд. Кроме того, это вино станет хорошим сопровождением овощным закускам, молодым сырам и легким мясным блюдам, которые включают цитрусовые и пряности. К Альбариньо отлично подходят и многие блюда русской кухни: блины со сметаной, вареники, голубцы. Свежесть и яркие ароматные нотки вина также делают его отличным вариантом в качестве аперитива.

Вионье (Viognier).

Вионье — полнотелое белое вино, появившееся на юге Франции. В зависимости от производителя и того, как сделано, оно бывает самым разным: от светлого и легкого с оттенком горечи до насыщенного и кремового. Моносортовые вина из винограда вионье, как правило, отличаются маслянистым ощущением на середине языка. Их типичный цвет — насыщенно-золотой.

Выразительная фруктовость.

Вкусоароматический профиль Вионье часто сравнивают с Гевюрцтраминером, Рислингом и Шардоне. Тем не менее моносортовые вина из этого винограда сохраняют свою индивидуальность, благодаря которой их ни с чем не спутать. Лучшие образцы Вионье обладают отчетливой фруктовостью с долгим свежим послевкусием.

Характеристики этого сорта белого вина:

  • Сладость 5\10
  • Кислотность 4\10
  • Крепость 8\10
  • Тельность 6\10
  • Фруктовость 10\10

Температура подачи — 8-10 °С.

Средний срок выдержки — 2 года.

Средняя стоимость -17-40$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

  • Франция
  • Австралия
  • США
  • Италия
  • ЮАР
  • Аргентина
  • Чили
  • Другие винодельческие регионы

Вкусовые и ароматические ассоциации.

  • Сладкие фрукты: абрикос, персик, груша, ананас, манго, банан
  • Растения: цветы апельсина, акация, жимолость, цветы боярышника, фиалка, нарцисс, роза, лаванда, лилия
  • Цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм
  • Бочка: ваниль, выпечка, дуб, гвоздика, мускатный орех
  • Вторичные запахи: миндаль, сливки, маслянистость
  • Другое: мед, барбарис

Содержание спирта:

  • До 14% об, — легкое, свежее вино.
  • 14—15% об. — насыщенное, фруктовое вино.

Стили вина в зависимости от выдержки:

  • В дубовых бочках: низкая кислотность, сливочный вкус, аромат гвоздики, ванили и мускатного ореха
  • В стальных чанах: ярко выраженные ноты цветов и тропических фруктов, легкая горечь

Виноград вионье.

Сорт винограда вионье довольно прихотлив в выращивании и дает скромные урожаи.

Он легко поддается гниению и цепляет мучнистую росу. Из-за трудностей его возделывания и желания виноделов заработать на редкости этого винограда моносортовые вина Вионье стоят довольно дорого. Зато вионье хорошо удается в кулажах с другими сортами. Его часто используют для усиления аромата и смягчения шираза и шардоне.

Еда.

Вионье славится совместимостью с любой кухней. Это вино одинаково хорошо подходит к мексиканским блюдам, кавказскому пикантному ягненку и японским морепродуктам. Главное — при выборе сочетаний учитывать среднюю кислотность и тонкие цветочные нотки Вионье. К нему не подойдет слишком кислая или острая пигца. Запахи блюда должны усиливать фруктовые нотки этого вина.

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer).

Гевюрцтраминер — ароматное полнотелое вино с агрессивным шармом. Сочетание насыщенных запахов и экзотического вкуса с тяжелой маслянистой структурой делает его сложным для восприятия неискушенных любителей.

Другие названия.

У винограда гевюрцтраминер существует множество других названий: мускатный траминер (Traminer Musque), парфюм-траминер (Traminer Parfume), траминер россо (Traminer Rosso) и пр.

Отличительные черты.

Гевюрцтраминер с первых глотков поражает своей чувственной пряностью и головокружительным ароматом розовых лепестков. Этому вину также порой присуща горечь, которая усиливается с созреванием.

Характеристики:

  • Сладость 5\10
  • Кислотность 2\10
  • Крепость 8\10
  • Тельность 6\10
  • Фруктовость 10\10

Температура подачи — 12-16°С.

Средний срок выдержки — 2 года.

Средняя стоимость -12-16$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

  • Франция
  • США
  • Австралия
  • Германия
  • Венгрия
  • Италия
  • Новая
  • Зеландия
  • Другие винодельческие регионы

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Сладкие фрукты: личи, маракуйя, ананас, манго, дыня, абрикос, персик
  • Растения: роза, лакрица, бергамот, пион, фиалка, листья черной смородины, лемонграсс
  • Цитрусовые: апельсин, апельсиновая кожура, грейпфрут, лимонная цедра
  • Специи: гвоздика, мускатный орех, имбирь, мята, белый перец, черный перец, шафран, корица
  • Другое: мед, курага, дым, карамель, бриошь

История.

История гевюрцтраминера началась в Тирольских Альпах. Этот виноград произошел от древнего сорта траминер, который культивируют здесь уже более 1000 лет. Траминер легко мутирует, и одна из таких мутаций несколько веков назад привела к появлению лозы с темными золотисто-желтыми или розовато-коричневыми ягодами, из которых получилось яркое оригинальное вино — Гевюрцтраминер.

Характеристики винограда.

  • Рано созревает
  • Развивает умеренную урожайность
  • Слабоустойчив к болезням
  • Прихотлив к выращиванию
  • Чувствителен к изменениям климата

Основные стили.

  • Сладкий Гевюрцтраминер. В Эльзасе производят два редких и дорогих десертных вина: Vendenges Tardives позднего сбора и Selection de Grains Nobles (SGN) из ягод, затронутых благородной плесенью.
  • Сухой Гевюрцтраминер. Престижные вина производятся в Трентино-Альто-Адидже (Италия), Эльзасе (Франция) и в северной части Калифорнии (США).

Еда.

К вину Гевюрцтраминер сложно подобрать идеальное гастрономическое сочетание. Лучше всего оно подойдет в качестве самостоятельного аперитива или в сочетании с паштетами, свежими фруктами и сыром. Гевюрцтраминер благодаря своему пряному характеру отлично подходит к острым блюдам, особенно азиатским. Кроме того, это вино хорошо сочетается с суши, сашими, фуагра и копченой рыбой. Десертные разновидности прекрасно подходят к сладким штруделям.

Грюнер Вельтлинер (Griiner Veltliner).

Каждая винодельческая страна стремится популяризировать напиток, который стал бы своего рода национальным достоянием и иконой стиля. Для Австрии такой гордостью стало вино Грюнер Вельтлинер. Оно производится из винограда, который растет преимущественно на австрийских землях.

Это самый узнаваемый сорт в Австрии, занимающий около трети от площади всех ее виноградников.

Он хорошо прижился на относительно прохладных берегах Дуная и дает неплохие урожаи. Причем этот один из лучших сортов белых вин бывает очень разным — от легкого сухого до насыщенного десертного.

Название вина довольно сложно произносить, поэтому часто его сокращают до «Гру-Ве» и даже «Г руви».

Характеристики:

  • Сладость 5\10
  • Кислотность 9\10
  • Крепость 6\10
  • Тельность 4\10
  • Фруктовость 7\10

Температура подачи — 7-10°С.

Средний срок выдержки — 2-5 лет

Средняя стоимость -10-20$.

Бокал для белого.

Регионы производства:

  • Австрия
  • Чехия
  • Венгрия
  • Словакия
  • Другие винодельческие регионы

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Сладкие фрукты: абрикос, персик, нектарин, груша, ананас, айва
  • Растения: лемонграсс, скошенная трава, ирис, ревень, зеленая фасоль, зеленый перец, редис, крыжовник
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимонная цедра, лимон, лайм
  • Бочка: бразильский орех, сливочный крем, восковой перец
  • Специи и пряности: имбирь, корица, белый перец, розовый перец
  • Другое: мед, курага, изюм, цукаты, мармелад, минералы, марципан

Виноград грюнер вельтлинер.

Сорт винограда грюнер вельтлинер получен путем природного скрещивания траминера и санкт-георгена. На сегодняшний день он занимает лидирующие позиции в общем реестре виноградников Австрии.

Чем позднее был собран виноград для изготовления Грюнер Вельтлинер, тем выше уровень сахара в вине и тем насыщеннее в букете ощущается вкус кураги, цукатов, изюма и меда.

Вкус в зависимости от региона:

  • Вахау (Wachau) — вина со сложным букетом, включающим аромат сладких спелых фруктов и цветочные нотки.
  • Кремшталь (Kremstal) — насыщенные вина с ярко выраженным фруктовым вкусом.
  • Кампталь (Kamptal) — легкие вина с минеральным оттенком вкуса.
  • Вайнфиртель (Weinviertel) — сухой вид белого освежающего вина с перечным букетом и минеральными нотками.

Основные стили:

  • Легкий и пикантный Грюнер Вельтлинер обычно маркируется как Classic, имеет зеленый оттенок и нотки зеленой фасоли и лайма во вкусе.
  • Насыщенный и пряный Грюнер Вельтлинер, как правило, маркируется Reserve DAC. Он имеет золотисто-зеленый оттенок и нотки лимона, орехов, меда, сливочного крема во вкусе.

Еда.

Благодаря высокой кислотности и пряным ноткам Грюнер Вельтлинер отлично подходит к мясным блюдам. Вино также замечательно сочетается с омлетами, рыбой на гриле, анчоусами и практически любыми овощами. Оно не теряет свой насыщенный вкус даже при употреблении с острой и пряной пищей. Идеальным дополнением к Грюнер Вельтлинер станет одно из традиционных блюд австрийской кухни — телячий шницель с огурцом и салатом.

Марсан (Marsanne).

Сорт винограда марсан обычно используется для производства купажных вин, однако некоторые виноделы, особенно в Северной Роне, выпускают прекрасные моносортовые вина, которые высоко ценятся среди гурманов.

Отличительные черты.

Вина Марсан обычно имеют яркий золотистожелтый цвет и маслянистую структуру. В молодом возрасте они отличаются соломенным и даже золотисто-зеленым оттенком, который со временем темнеет. Выдержанное вино Марсан имеет сложный букет, насыщенный вкус и медовую текстуру. Виноград руссан, в кулажах с которым традиционно используется марсан.

Другие названия.

Виноград марсан также известен как эрмитах (Ermitage), эрмитаж блан (Ermitage Blanc), грос руссет (Grosse Roussette).

Характеристики:

  • Сладость 5\10
  • Кислотность 5\10
  • Крепость 8\10
  • Тельность 4\10
  • Фруктовость 5\10

Температура подачи — 7-11°С.

Средний срок выдержки — до 10 лет.

Средняя стоимость -18-20$.

Бокал для белого.

Регионы производства:

  • Франция
  • Другие винодельческие регионы

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Сладкие фрукты: абрикос, персик, груша, айва, дыня
  • Растения: боярышник, акация, жасмин, цветы цитрусовых
  • Цитрусовые: апельсин, лимон, лимонная цедра, тангор
  • Бочка: дуб, ваниль, карамель
  • Другое: миндаль, жимолость, мармелад, минералы, фундук, пчелиный воск

Характеристики винограда:

  • Очень восприимчив к болезням
  • Чувствителен к изменениям климата
  • Гроздь средняя или мелкая
  • Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые с золотисто-бурым оттенком
  • Часто виноградники покрываются мелкими пятнами коричневого цвета
  • Урожай собирают до полного созревания ягод, так как они быстро теряют кислотность

История.

Считается, что виноград марсан впервые был культивирован в местечке Марсан неподалеку от Монтелимара в северной долине Роны. Из этого сорта в купаже с руссаном начали изготавливать вино Эрмитаж, которое в XVII в. считалось одним из лучших в мире. Томас Джефферсон похвалил этот напиток как «первое вино в мире без единого исключения». В I860 г. виноград марсан привезли в Австралию, где с тех пор он успешно выращивается на виноградниках штата Виктория. Австралия оказалась гостеприимным домом для этого сорта винограда. Здесь из него производятся замечательные купажные и моносортовые вина.

Еда.

Марсан прекрасно сочетается с телятиной под винным соусом, жареной форелью с миндалем, салатом Капрезе и пастой Карбонара. Кроме того, это вино хорошо подходит к запеченной рыбе с баклажанами и подкопченным ракам, лобстерам и креветкам. Его вкус раскрывается со сливочными соусами, с твердыми и мягкими сырами.

Мюллер — Тур ray (Mueller — Thurgau).

Легкое и освежающее вино Мюллер-Тургау производится из одноименного сорта винограда. Это один из самых распространенных сортов в Германии, где он прочно занимает второе место по посадкам после рислинга благодаря большому спросу по всему миру на дешевое, легко пьющееся и сладковатое немецкое вино.

Сорт винограда, из которого получают Мюллер-Тургау, порой называют риванер (Rivaner), рислингсилвани (Rizlingszilvani), рислинг-сильванер (Riesling-Silvaner), рисванец (Rizvanac).

Отличительные черты.

При идеальных условиях выращивания винограда Мюллер-Тургау имеет светлый цвет с зелено-желтым оттенком. Это вино обладает простым букетом с яркими нотками мускатного ореха и приятными фруктовыми ароматами. Для изготовления Мюллер-Тургау используются только самые спелые, тщательно отобранные ягоды.

Характеристики:

  • Сладость 7/10
  • Кислотность 5/10
  • Крепость 7/10
  • Тельность 4/10
  • Фруктовость 8/10

Температура подачи — 7- 11°С.

Средний срок выдержки — 1-3 года.

Средняя стоимость -4-20$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

  • Германия
  • Венгрия
  • Австрия
  • Чешская Республика
  • Словакия
  • Швейцария
  • Другие винодельческие регионы

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты и ягоды: зеленое яблоко, персик, абрикос, груша, айва, крыжовник, черная смородина
  • Растения: боярышник, роза, цветы бузины, скошенная трава, шалфей
  • Специи и пряности: мускатный орех, белый перец, анис
  • Другое: мед, минералы, миндаль

История.

Сорт винограда мюллер-тургау был выведен в 1882 г. ученым Германом Мюллером, который был родом из Швейцарии, из кантона Тургау. Он экспериментировал со скрещиванием сортов, и однажды помощник исследователя, доктор Шелленберг, заметил, что одна из культивированных лоз показала многообещающие характеристики: быстрый рост, раннее созревание, хорошие плоды. С тех пор новый сорт винограда стали активно использовать в виноделии. Мюллер-тургау стал особенно популярен в Германии после Второй мировой войны, когда местной винодельческой промышленности для быстрого восстановления понадобился продуктивный и неприхотливый сорт винограда.

Еда.

Многие критики утверждают, что Мюллер-Тургау присуща излишняя мягкость и сухость. Благодаря этим органолептическим свойствам вино отлично подчеркивает вкус неординарных блюд: сырного торта Монтазио, креветок на пару, тонко нарезанных ломтиков осьминога. Кроме того, Мюллер-Тургау хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, закусками, сырами и овощными супами.

Мюскаде (Muscadet).

Мюскаде — хорошее белое сухое вино с виноградников долины Луары (Франция), которое производится только из одного сорта винограда — мелон де бургонь.

С 1937 г. оно относится к категории АОС (наименования, контролируемые по происхождению).

Характеристики:

  • Сладость 2\10
  • Кислотность 8\10
  • Крепость 4\10
  • Тельность 2\10
  • Фруктовость 2\10

Температура подачи — 8-10°С.

Средний срок выдержки — 2-3 года.

Средняя стоимость -14-25$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

  • Франция
  • США

Вкус белого вина и ароматические ассоциации:

  • Сладкие фрукты: зеленое яблоко, зеленая груша, персик, дикая желтая слива, абрикос, дыня, желтое яблоко, ананас
  • Растения: боярышник, акация, можжевельник, солончаковые травы, мята, ирис
  • Цитрусовые: апельсин, апельсиновая цедра, лимон, лимонная цедра, цедра лайма
  • Специи и пряности: тимьян, розмарин
  • Вторичные запахи: дым, дрожжи, темное пиво
  • Другое: морские водоросли, минералы, морская соль, выпечка, белый трюфель, цукаты, мед, морские камни

Особенности выдержки.

Из всех французских вин только у Мюскаде на этикетке ставится надпись: sur lie, что значит «на осадке». Это свидетельствует о том, что в процессе изготовления применяется особый метод выдержки. После брожения вино не снимается с дрожжевого осадка, а настаивается на нем в течение 4—5 месяцев вплоть до розлива по бутылкам. Благодаря этому Мюскаде лучше защищено от окисления и содержит больше углекислого газа, придающего ему особую свежесть. Данная технология требует, чтобы для производства вина использовались только тщательно отобранные, здоровые ягоды, а процесс изготовления строго контролировался.

Во французском винопроизводстве действует натуральный налог, согласно которому винодел должен безвозмездно отдавать на фармацевтические нужды 2% от производства алкоголя, который он получает из осадка.

Основные стили:

  • Мюскаде (Muscadet) — вино с выраженными цветочными и фруктовыми ароматами.
  • Мюскаде Севр э Мэн (Muscadet Sevre et Maine) — самый распространенный и лучший из стилей Мюскаде. Вино отличается выраженным ароматом белых цветов и привкусом морской соли.
  • Мюскаде Кото де ля Луар (Muscadet Coteaux de la Loire) — вино содержит приятные минеральные нотки с оттенком спелых фруктов.
  • Мюскаде Кот де Гранльё (Muscadet Cotes de Grandlieu) — самый молодой стиль Мюскаде. Вино обладает изящным букетом с нотками белых цветов, минералов, цитрусовых и экзотических фруктов.

Гарантия качества.

Для того чтобы использовать на этикетке название «Мюскаде», производитель должен гарантировать, что вино находилось в чанах или бочках не дольше одной зимы и было на отстое в момент розлива в бутылки. Бутилирование Мюскаде происходит рано, чтобы сохранить свежесть напитка, фруктовый вкус и тонкость букета. Вино получается легким и обычно пьется молодым.

Еда.

Благодаря высокой кислотности, а также минеральному и цитрусовому привкусу Мюскаде отлично сочетается со многими блюдами. Оно имеет ярко выраженные нотки морской соли в букете, что делает его идеальным дополнением к блюдам из морепродуктов. Мюскаде часто подают к ракообразным и моллюскам, так как они подчеркивают свежесть и кислинку вина.

Пино Гри (Pinot Gris).

Пино гри — сорт белого винограда с розовой кожицей. Иногда его используют для изготовления купажей, но чаще всего из пино гри делают моносортовые вина. Причем вкус и аромат вина из этого сорта винограда заметно различается в зависимости от региона и особенностей производства. Обычно из пино гри получаются сухие вина с хорошим кислотным балансом. Их оттенки вкуса и аромата лучше раскрываются после декантации. Тогда вино в полной мере проявляет свой сложный букет. Гармония сладковатых вкусов с приятной свежестью делает его особенно привлекательным.

Другие названия.

Виноград сорта пино гри имеет множество других названий, например: пино гриджио (Pinot grigio), граубургундер (Grauburgunder), грауэр рислинг (Grauer Riesling), оксеруа гри (Auxerrois Gris), цуркебарат (Szurkebarat), руландер (Rulander), грауэр бургундер (Grauer Burgunder), грауклевнер (Graudevner).

Характеристики:

  • Сладость 6/10
  • Кислотность 5/10
  • Крепость 6/10
  • Тельность 4/10
  • Фруктовость 4/10

Температура подачи — 7°С.

Средний срок выдержки — для белого до 3 лет.

Средняя   — стоимость — 10-15$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

  • Италия
  • США
  • Германия
  • Австралия
  • Франция
  • Новая Зеландия
  • Австрия
  • Другие винодельческие регионы

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Сладкие фрукты: груша, айва, яблоко, абрикос, ананас, нектарин, персик, слива, дыня
  • Растения: мох, акация, жимолость
  • Цитрусовые: лимон, лимонная цедра, лайм, рубиновый грейпфрут
  • Бочка: дуб, ваниль, миндаль, кокос
  • Вторичные запахи: дым, копчености, фундук, фисташки, минералы, ржаная хлебная корочка
  • Другое: грибы, запеченные яблоки, мед, мокрая шерсть, соляной раствор, пчелиный воск, курага, имбирный пряник, гвоздика, имбирь, песочное печенье, бисквитное печенье, сушеная папайя, нектар, тосты

История.

Первые упоминания о пино гри относятся к XIII в. Этот сорт винограда был замечен в Бургундии как одна из мутаций пино нуар. Два сорта винограда неразличимы в винограднике, пока ягоды не созреют. Вино из пино гри было любимым напитком римского императора Карла IV. Во время его правления сорт стал повсеместно распространяться в Европе. В США пино гри выращивают с середины XX в.

Путаница в ассортименте белых токайских вин.

В Эльзасе пино гри был известен на протяжении многих веков под названиями токай или токай д’Эльзас. Однако в 2007 г. Евросоюз запретил французам использовать эти названия во избежание путаницы с венгерскими Токаями.

Вкус в зависимости от региона:

  • Италия: сухое вино с высокой кислотностью и горькой миндальной нотой. Едва уловимый аромат с оттенками зеленого яблока и цитрусов.
  • Франция: насыщенное вино с нотами меда, дыма, шерсти, яблок и груш.
  • Россия: темно-золотое десертное вино с глубоким вкусом. Выдерживается в дубовых бочках.
  • Страны Нового Света: вино с насыщенными фруктовыми ароматами и меньшей кислотностью, чем европейские разновидности.

Особенности производства.

Большинство виноделов избегают присутствия бочки во вкусе Пино Гри. Обычно его выдерживают в металлических чанах, чтобы избавиться от тяжелого запаха дуба и сохранить чистоту вина. Вторичная ферментация длится недолго. У Пино Гри особенно яркий вкус в молодости, поэтому его выдерживают не больше 3 лет. Для создания полновесных вин со сложным букетом нередко применяется выдержка на осадке.

Еда.

Мощная индивидуальность Пино Гри отлично сочетается с пряными блюдами. К нему превосходно подходят телятина, мясо домашней птицы и свинина, приправленные ароматными соусами. Кроме того, это вино благодаря гармонии сладости и свежести хорошо дополняет сладкие блюда, а также становится прекрасным самостоятельным аперитивом.

Рислинг (Riesling).

Рислинг наряду с шардоне и совиньон блан входит в тройку самых популярных белых сортов. Традиционно считается, что виноград предпочитает теплый климат, но Рислинг делают из одноименного сорта винограда, который растет преимущественно в прохладных температурах. Это вино особенно ценится за необыкновенную свежесть.

Другие названия.

Сорт винограда рислинг имеет также следующие названия: белый рислинг (Weisser Riesling), рислинг йоханнисберг (Johannisberg Riesling), рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), йоханнисбергер (johannisberger).

История.

По легенде, однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, сильно задержался. Он приехал только в ноябре, а к тому времени ягоды успели перезреть и покрыться благородной плесенью. Монахам пришлось собирать «испорченный» виноград, но оказалось, что вино из него получается гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Отличительные особенности.

Существуют Рислинги всех классов качества и любых уровней сладости. Их вкус во многом зависит от региона производства и времени выдержки, но даже в десертных Рислингах сохраняется высокая кислотность, благодаря которой они никогда не бывают приторными. При описании этого белого вина стоит отметить, что повышенный уровень кислоты не мешает вину сохранять отличный вкусовой баланс за счет относительно высокого содержания остаточного сахара.

Характеристика:

  • Сладость 4/10
  • Кислотность 10/10
  • Крепость 3/10
  • Тельность 2/10
  • Фруктовость 8/10

Температура подачи —   8-12°С.

Средний срок   выдержки    —     до 15 лет.

Средняя   стоимость    —    10-15$ .

Бокал для  белого.

Страны мира, где производят это белое вино, считающееся одним из лучших:

  • Германия
  • Австралия
  • США
  • Франция
  • Австрия
  • Новая Зеландия
  • Другие винодельческие регионы

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Ароматы брожения и выдержки: кремень, металл, покрышки, горелая резина, нефть
  • Ягоды: арбуз, белая вишня, клубника
  • Сладкие фрукты: груша, зеленое яблоко, слива, персик, абрикос, нектарин, ананас
  • Растения: герань, лепестки розы, скошенная трава, жасмин
  • Цитрусовые: лимон, лимонная цедра, лайм, апельсин, грейпфрут
  • Другое: изюм, курага, поджаренная хлебная корочка, мед, медовые соты, пчелиный воск, керосин, бензин, минералы, известняк, имбирь

Особенности производства:

  • Сухой Рислинг: едва созревшие ягоды, собранные в сентябре-октябре
  • Сладкий Рислинг: зрелые ягоды, собранные в ноябре-декабре
  • Десертный Рислинг: подмороженные ягоды, покрытые благородной плесенью

Ноты нефти.

Ароматы нефти, керосина, бензина и резины появляются в выдержанном Рислинге, но не портят его, а гармонично встраиваются в букет и придают вину своеобразную чувственность. Определить эти ноты как «нефтяные» или «резиновые» обычно можно только с подсказки сомелье, но после нее не согласиться с таким определением трудно. Причины появления нефтяной ноты: высокая степень зрелости ягод; высокая кислотность винограда; продолжительная инсоляция; недостаток влаги.

Виды немецкого Рислинга:

  • Кабинетт (Kabinett) — наиболее сухое вино из винограда раннего сбора.
  • Шпэтлезе (Spatlese) — сухое вино из едва созревших ягод.
  • Ауслезе (Auslese) — виноградное полусладкое белое вино из полностью созревших виноградных ягод.
  • Беренауслезе (Beerenauslese) —сорт белого полусладкого вина из перезревших ягод с благородной плесенью.
  • Айсвайн (Eiswein) — сладкое вино из подмороженных ягод, собранных при температуре примерно -7°С.
  • Трокенберенауслезе (Trockenbeerenauslese, ТВ А) — десертное вино выборочного сбора из совершенно заплесневевших ягод.

Еда.

Благодаря высокой кислотности Рислинг отлично подходит к острой пище, в том числе с индийскими и азиатскими специями.

Сухое вино прекрасно гармонирует с закусками, овощами, грибами, морепродуктами и горячими мясными блюдами. Полусухой Рислинг может стать замечательным самостоятельным аперитивом или дополнением к рыбе. Хрошее белое полусладкое или полусухое вино удачно сочетается с дичью, а десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

Семильон (Semilion).

Виноградники сорта семильон занимают третье место по площади во Франции. По посадкам их опережают только совиньон блан и шардоне. Зачастую семильон используют в купажах, однако некоторые виноделы производят также благородные моносортовые вина.

Отличительные черты.

Моносортовые вина из семильона отличаются приятной шелковистой текстурой, которая обусловлена сравнительно высокой концентрацией сахара и глицерина. Свои лучшие качества они проявляют со временем. В купажах этот сорт винограда в основном используется в сочетании с совиньон блан и шардоне.

Посмотрите, как выглядит это белое полусладкое вино на фото:



Характеристики винограда:

  • Устойчив к болезням
  • Хорошо растет в регионах с солнечными днями и прохладными ночами
  • Дает высокую урожайность
  • Лучшие вина получаются из ягод с благородной

Характеристики:

  • Сладость 6/10
  • Кислотность 5/10
  • Крепость 6/10
  • Тельность 6/10
  • Фруктовость 6/10

Температура подачи —   8-11°С.

Средний срок выдержки    —  от 1,5 до 10 лет.

Средняя стоимость    —  10-15$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

  • Франция
  • Австралия
  • ЮАР
  • Аргентина
  • США
  • Другие винодельческие регионы

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Сладкие фрукты: папайя, зеленое яблоко, слива, персик, абрикос, нектарин, манго
  • Растения: шафран, скошенная трава, ромашка, жимолость
  • Цитрусовые: лимон, желтый грейпфрут, лайм, апельсиновая цедра
  • Бочка: дуб, груша, горячее масло, корочка пирога, сливки, укроп, попкорн, акация
  • Вторичные запахи: ланолин, маслянистость
  • Другое: минералы, соль, мед, инжир, имбирь, миндаль, пчелиный воск

Семильон в жарком климате.

  • Особенности: нередко выдерживается в дубовых бочках, что придает вину маслянистость во вкусе.
  • Основные ноты: манго, папайя и персик.
  • Главные регионы производства: Калифорния, Аргентина, ЮАР, Южная Австралия.
  • Крепость: 12—14% об.

Семильон в прохладном климате.

  • Особенности: высокая кислотность, вино похоже на Совиньон Блан.
  • Основные ноты: если не выдерживается в бочках, в букете преобладают ноты лимона, зеленого яблока, грейпфрута и цедры с насыщенными цветочными и копчеными ароматами.
  • Главные регионы производства: Бордо, некоторые регионы Южной и Западной Австралии.
  • Крепость: до 12% об.

Еда.

Подбирая гастрономическое сочетание к  этому хорошему белому вину, лучше остановиться на ароматных и пряных блюдах из рыбы, белого мяса и морепродуктов. К этому вину хорошо подходят соусы с добавлением индийских и азиатских специй, но не слишком острых. Семильон также отлично подходит к сырам, жареным и тушеным овощам. А самым удачным гастрономическим сочетанием с десертами можно назвать союз с карамельным мороженым, грушевым пирогом и чизкейком.

Сильванер (Silvaner).

Сорт винограда сильванер часто используется в кулажах, кроме того, из него изготавливают нейтральные моносортовые вина с зеленоватым оттенком, подчеркивающим их характерную свежесть и тонкий вкус. Многие вина Сильванер рассчитаны на массового потребителя и не отличаются выразительным букетом, но при регулировании урожайности они получаются весьма насыщенными, с нежным фруктовым ароматом.

Другие названия.

Это хорошее белое сухое вино имеет множество других названий, среди которых наиболее часто встречаются грюнер сильванер (Griiner Silvaner), сильванер верде (Sylvaner Verde), зэлэни сильванец (Silvanac Zeleni).

Характеристики:

  • Сладость 4\10
  • Кислотность 6\10
  • Крепость 6\10
  • Тельность 5\10
  • Фруктовость 3\10

Температура подачи —   8-11 °С.

Средний срок выдержки — до 3 лет.

Средняя стоимость -10-25$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

  • Германия
  • Швейцария
  • Франция
  • Италия

Основные вкусы и ароматы, и ароматические ассоциации:

  • Специи и пряности: тимьян, кардамон, анис
  • Сухофрукты и орехи: сушеные яблоки, миндаль
  • Сладкие фрукты и ягоды: зеленое яблоко, персик, абрикос, дыня, манго, крыжовник, ананас, маракуйя, груша, айва
  • Растения: скошенная трава, цветы миндаля, мята, кедр, лакрица, жимолость, липовый цвет, жасмин, роза, акация
  • Цитрусовые: лимон, грейпфрут, лайм, горький апельсин
  • Другое: мед, минералы, дым, земля, сыр бри, мокрый камень

История.

Сильванер относится к старейшим культивирующимся сортам винограда. Наибольшее распространение он получил в Германии, куда был завезен из Австрии. С австрийских земель сильванер вытеснил грюнер вельтлинер, который более стойко переносит холода и болезни. Вплоть до середины 70-х гг. XX в. сильванер являлся ведущим сортом Германии, где занимал более 30% площади виноградников, но со временем его вытеснил рислинг.

Характеристики винограда:

  • Чувствителен к заморозкам.
  • Дает стабильную урожайность.
  • Лозы созревают раньше, чем у рислинга.
  • Не привередлив к выбору места произрастания.
  • Приживается там, где большинство других сортов не могут выжить.

Вкус в зависимости от региона:

  • Германия: виноград, растущий на глинистых почвах, дает нейтральные плоские вина. На горных, выветренных склонах вырабатываются тонкие вина, напоминающие Шардоне. На юге Германии получаются насыщенные вина Сильванер с нотками минералов, оттенками цитрусовых, свежей травы и дыни.
  • Франция: в Эльзасе производят вина с ярко выраженным полнотелым стилем, нотками дыма и фруктовыми оттенками.
  • Италия и Швейцария: вина получаются легкими, освежающими, с яркими нотками цитрусовых и меда. Их желательно употреблять в первые 2 года после сбора урожая.

Еда.

Благодаря своей натуральной свежести вино Сильванер отлично подходит в качестве самостоятельного аперитива. К какой ещё еде подойдет это хорошее белое сухое вино? Сильванер станет отличным дополнением к морепродуктам, копченостям, легким салатам и рыбным блюдам.

Токай Самородный (Tokaji Szamorodni).

Токай Самородный — одно из белых токайских вин, изготовленное из неотсортированного винограда сортов фурминт и харшлевелю. Напиток бывает сухим или сладким. Причем слово «самородный» в названии не венгерского происхождения. Так данную разновидность Токая прозвали поляки, которым очень полюбилось это вино.

Характеристики:

  • Сладость 5\10
  • Кислотность 8\10
  • Крепость 7\10
  • Тельность 6\10
  • Фруктовость 6\10

Температура подачи — 10-13°С.

Средний срок выдержки — до 2,5 лет.

Средняя стоимость — 5-15$.

Бокал для белого вина.

Регион производства:

  • Токай
  • Венгрия

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты и ягоды: яблоко, дыня, виноград, апельсин, персик
  • Растения: вереск, лепестки розы
  • Сухофрукты и орехи: изюм, курага, сушеный инжир, грецкие орехи, миндаль, сушеные яблоки
  • Другое: мед, минералы, хлеб, грибы, шоколад

Токайские погреба.

Токайские вина выдерживаются в особых погребах. Они построены около 600—700 лет тому назад. Общая протяженность погребов превышает 40 км. Их стены покрывает толстый слой плесени, которая питается винными парами и создает уникальный микроклимат. Именно в нем вызревает настоящее токайское вино.

Виноград фурминт и харшлевелю.

Виноград поздних сортов фурминт и харшлевелю остается на лозе даже поздней осенью. Уникальный микроклимат Токая способствует тому, что ягоды усыхают и становятся более сладкими под воздействием благородной плесени. Причем в других частях земного шара токайские виноградники должным образом не приживаются: виноград в большинстве своем просто сгнивает.

Этапы производства:

  1. Винограду перекрывают доступ к влаге.
  2. Ягоды засахариваются и подсыхают.
  3. Урожай собирают во второй половине осени.
  4. Виноград давят.
  5. Сусло оставляют для брожения.
  6. Полученный сок соединяют с ранее приготовленным вином.
  7. Виноматериал разливают по бочкам.
  8. Вино выдерживают в подвалах.

Виды Токая Самородного:

  • Токай Самородный Эдеш (Tokaji edes). Крепость: около 13% об. Остаточный сахар: не менее 30 г/л. Особенности производства: производится, если собрано много ягод с благородной плесенью.
  • Токай Самородный Сараз (Tokaji szaraz). Крепость: около 11% об. Остаточный сахар: не более 10 г/л. Особенности производства: производится, если собрано мало ягод с благородной плесенью.

Разновидности токайских вин:

  • Токай Асу (Tokaji aszu) — хорошее белое сладкое вино из отобранных вручную ягод с благородной плесенью. Делается из винограда одного сорта, но собранного в разное время: в сентябре и ноябре. Выдержка в бочках — до 10 лет. Содержание спирта — 11—14% об.
  • Токай Асу Эссенция (Tokaji aszu esszencia) — более сладкое вино, чем Токай Асу, производится в особенно благоприятные годы.
  • Токай Эссенция (Tokaji esszencia) — сладкая и самая дорогая разновидность токайских вин. Для изготовления используют сок, который вытекает из винограда без давления, только под собственной тяжестью. После долгой выдержки вино становится густым и сахаристым, как сусло.
  • Токай Харшлевелю (Tokaji harslevelu) и Токай Фурминт (Tokaji furmint) — недорогое вино из местных одноименных сортов.

Еда.

В Венгрии существует несколько традиционных способов употребления токайского вина. Во-первых, его можно подавать к блюдам из рыбы, дичи или мяса. Во-вторых, это вино отлично подходит к мороженому и фруктам. Токаем Самородным также хорошо наслаждаться небольшими глотками без каких-либо закусок. Именно так удается полностью прочувствовать уникальный вкус напитка и насладиться его букетом.

Шардоне (Chardonnay).

Шардоне — самый распространенный сорт белого винограда в мире, из которого можно сделать достойное вино в любом климате, причем в зависимости от региона, времени сбора ягод и умений винодела оно бывает очень разным. Шардоне используют для приготовления одноименного сортового вина и различных купажей. Эталоном моносортового вина считается бургундское Шардоне. В то же время достойную конкуренцию ему составляют разработки канадских, австралийских и американских виноделов.

История сорта шардоне.

В 1998 г. ученые Калифорнийского университета провели генетический анализ и установили, что шардоне — результат естественного скрещивания сортов пино нуар и гуэ блан. Существуют разные теории происхождения этого винограда. В Ливане и Сирии его родиной считается Средний Восток, будто бы рыцари привезли лозы шардоне в Европу из Крестовых походов. А на Кипре бытует мнение, что этот сорт — мутация одного из местных виноградов. Тем не менее официально родиной шардоне считается Бургундия.

Происхождение названия.

Этот сорт винограда назвали в честь деревушки Шардоне, в виноградниках которой его «довели ф до ума» и стали выращивать ягоды, позволяющие получить настоящий эталон белого вина.

Характеристики:

  • Сладость 5\10
  • Кислотность 6\10
  • Крепость 7\10
  • Тельность 8\10
  • Фруктовость 8\10

Температура подачи —   8- 12 °С.

Средний срок выдержки — до 8 лет.

Средняя стоимость -5-20$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства этой марки хорошего белого вина:

  • Франция
  • США
  • Австралия
  • Грузия
  • Италия
  • Молдова
  • Чили
  • ЮАР
  • Аргентина
  • Новая Зеландия
  • Словения
  • Германия
  • Другие винодельческие регионы

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Садовые фрукты: зеленое яблоко, желтое яблоко, персик, груша, лимон, дыня, мирабель, айва
  • Растения: цветы яблони, огурцы, жимолость, жасмин, листья сельдерея
  • Тропические фрукты: карамбола, ананас, манго, гуава, маракуйя, джекфрут
  • Бочка: ваниль, дуб, сливочное масло, поджаренный хлеб, овсяная каша, пирог, карамелизированный сахар, крем-брюле, укроп, кокос, пралине, дым
  • Вторичные запахи: грибы, лимонная цедра, миндаль, фундук
  • Другое: мел, минералы, кремень, речная галька, марципан, соль, солодка, сливки, мускатный орех, инжир, пчелиный воск

Выдержка без бочки.

Шардоне напоминает по вкусу Пино Гри и Совиньон Блан. Вино раннего урожая имеет ярко выраженные оттенки лимона и зеленого яблока. В Шардоне позднего урожая преобладают нотки ананаса и инжира.

Регионы производства: Северная Калифорния и штат Орегон, США; Западная Австралия; Луара и Шабли, Франция; долина Колхагуа и Касабланка, Чили.

Выдержка в бочке.

Полнотелое насыщенное вино с дополнительными нотками ванили, карамели, сливочного масла и дуба. При выращивании винограда в холодном климате в вине преобладают ароматы цитрусовых, а в теплом — Шардоне имеет больше оттенков тропических фруктов.

Регионы производства этого одного из самых лучших белых сухих вин: Южная и Восточная Австралия; Южная Калифорния, США; Мендоса, Аргентина; Бургундия, Франция; Апулия, Италия.

Вкус в зависимости от региона:

  • Франция: мед, белые цветы, жимолость, груша, персик, айва, мирабель, манго. С выдержкой: лесной орех, сухофрукты, сливочное масло, поджаренный хлеб.
  • Австралия: орехи, восточные сладости, крыжовник.
  • США: ваниль, тона дуба, пряности.
  • Испания: ананас, желтое яблоко.
  • Чили: карамбола, айва.

Еда.

В плане гастрономических сочетаний Шардоне очень разнообразно. Бургундское вино с выраженными оттенками минералов и кремния отлично подходит к нежирной телятине. Легкое Шардоне, выдержанное в металлических чанах, хорошо сочетается с речной рыбой и морепродуктами. Сладкие версии составляют достойную гастрономическую пару пирогам с фруктово-ягодной начинкой.

Как видно на фото, белое сухое вино Шардоне является замечательным дополнением к закускам (сливочным сырам, маслинам, орехам) и белому хлебу:



Шенен Блан (Chenin Blanc).

Если попробовать Шенен Блан из разных стран, может показаться, что вина изготовлены из совершенно другого винограда, настолько они непохожи. С каждым годом популярность этого напитка растет, во многом благодаря винодельням Южно-Африканской Республики — крупнейшего производителя вин из сорта шенен блан.

Другие названия.

В зависимости от региона производства шенен блан имеет множество других названий: пине д’Анжу (Pinet d’Anjou), пино бланко (Pino Blanco), тэт-де-краб (Tete de Crabe), капбретон (Capbreton) и др.

Отличительные черты.

Сорт шенен блан считается самым разносторонним виноградом в мире. Из него получают игристые и тихие белые вина с различным уровнем сладости. Оттенки вкуса и аромата в них во многом зависят от региона и технологии производства. Но все же из шенен блан обычно получают легкое тихое вино, похожее на Пино Гри и Совиньон Блан.

Характеристики:

  • Сладость 5/10
  • Кислотность 10/10
  • Крепость 6/10
  • Тельность 2/10
  • Фруктовость 6/10

Температура подачи —   8-11 °С.

Средний срок выдержки — до 2 лет.

Средняя стоимость -5-10$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

  • ЮАР
  • Франция
  • Аргентина
  • США
  • Австралия

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Сладкие фрукты: зеленое яблоко, желтое яблоко, груша, айва, дыня, абрикос, маракуйя, ананас, манго, нектарин, персик, личи, гуава
  • Растения: цветы яблони, липа, шафран, цветы апельсина, одуванчик, ромашка
  • Цитрусовые: мандарин, лимон, лимонная цедра, лайм
  • Бочка: печеные яблоки, попкорн, ириски, мускатный орех, крекеры
  • Вторичные запахи: миндаль, дым, сливочное масло, сливки, дрожжи
  • Другое: мед, медовые соты, мокрая солома, минералы, земля, имбирь, жженый сахар, карамель, саке, сырная корка, варенье из айвы, инжир

Вувре.

Во Франции из ягод сорта шенен блан с благородной плесенью производят десертное вино Вувре (Vouvray) — одно из лучших сладких белых вин с долгой выдержкой.

Оттенки вкуса в зависимости от региона:

  • ЮАР: мед, дыня, мокрая солома.
  • Франция: мед, медовые соты.
  • Аргентина: зеленое яблоко, груша.
  • США: дыня, мускус.
  • Австралия: дыня, мед.

Еда.

Благодаря высокой кислотности и сладковатому аромату вино Шенен Блан составляет превосходную пару кисло-сладким азиатским блюдам. Оно также замечательно подходит к средиземноморской кухне, телятине и суши. А сладковатые освежающие нотки южноафриканского Шенен Блан смягчают даже пересушенную в духовке дичь и мясо.

Лучшие белые вина показаны на этих фото:



ОПАНЬКИ!
ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛИ!!!

  • Голосов: 0