Рецепт коктейля "Том Коллинз", опубликованный Джерри Томасом в книге 1876 года, состоял из чайного густого сиропа, лимонного сока, сухого крепкого джина, содовой и льда. С того времени состав этого напитка заметно изменился. Вместо густого сиропа из камеди рекомендовано добавлять обычный сахар, а сухой и крепкий джин можно заменить более сладким. Неизменным остался только способ приготовления коктейля и его название.
- Джин - 60 мл
- Лимонный сок - 30 мл
- Сахарный сироп - 1 ч. л
- Лед - несколько кубиков
- Содовая вода - 90 мл
- Лимон - 1-2 дольки для украшения
Приготовление коктейля «Том Коллинз»
По современному рецепту «Том Коллинз» готовится следующим образом.
Напиток можно готовить двумя способами — взбалтывая в шейкере и в бокале. Если смешивать ингредиенты в шейкере, то вначале нужно положить несколько кусочков льда, налить джин и лимонный сок, добавить сахарный сироп и хорошо встряхнуть несколько раз. После этого коктейль переливают в бокал, добавляют содовую воду и украшают лимоном.
Коктейль «Том Коллинз» можно приготовить сразу в бокале.
Для этого из сахара варится сироп, смешивается с джином и наливается в бокал, в котором лежит несколько кусочков льда.
После этого выдавливают сок из свежего лимона и вливают содовую воду. Аккуратно перемешать напиток барной ложечкой и подать к столу.
Классическим украшением коктейля являются дольки лимона или свежие вишни. Однако если вы предпочитаете лайм или апельсин, то ими также можно будет украсить бокалы с напитком.