ss x
x
Главная Квас Рецепты кваса из черной бузины

Рецепты кваса из черной бузины

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
вода, бузина, дрожжи, сахар
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
0
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Черная бузина – не только красивое и ароматное декоративное растение, но и вкусный компонент для приготовления варенья, джема, пирогов и разнообразных напитков (соков, киселей, квасов), красивых, ароматных и полезных для здоровья. В пищу применяют цветы и плоды бузины, которые также используют в промышленном изготовлении вин, соусов и солений.

Ингредиенты:
    • 10 л воды;
    • 1,5 кг плодов бузины;
    • 500 г сахара;
    • 1 ломт. ржаного хлеба;
    • 25 г дрожжей;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 3-4 шт. гвоздики.

Рецепт кваса из плодов бузины с ржаным хлебом

С медицинской целью используют соцветия данного кустарника, которые проявляют свои противовоспалительные, антибактериальные и мочегонные свойства, и изредка используют плоды – для облегчения дефекации, для чего в народной медицине также применяют еще листву и побеги бузины.

Чаи и квасы из бузины будут полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительного и потогонного средства, что, однако, не отменяет их приятного вкуса, который будет уместен как в мучительную летнюю жару, так и в промозглый осенний холод.

Одним из редких и малоизвестных рецептов является квас из плодов бузины, т.к. все привыкли уже готовить квас из соцветий. Попробуйте, возможно, данный напиток станет вашим «коронным» рецептом.

Очистите от хвостиков и промойте ягоды, пюрируйте их толкушкой или блендером, смешайте с сахаром и лимонной кислотой и залейте теплой водой. Перемешав, дождитесь полного остывания смеси, после чего разведите в ней дрожжи, забросьте ломтик хлеба и оставьте настаиваться на 10 часов.

По прошествии этого времени профильтруйте настой, разлейте его по бутылкам, закупорьте и продержите еще сутки в тепле, после чего переместите в холодильник или погреб, где и храните в дальнейшем.

Квас из ягод бузины с черной смородиной

Добавьте в рецепт кваса из ягод бузины черную смородину и мяту, чтобы получить богатый аромат и насыщенный вкус. Поверьте, ничего вкуснее вам до сих пор не доводилось пробовать. Долгий процесс приготовления с лихвой окупается как вкусовыми преимуществами напитка, так и его невероятной полезностью: он богат витамином С и прекрасно стимулирует все защитные механизмы в организме, его стрессоустойчивость и иммунитет.

  • 4 л воды;
  • 6 гр. ст. черной смородины;
  • 2 гр. ст. ягод черной бузины;
  • 4,5 гр. ст. сахара;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ч. л. изюма.

Поставьте готовиться сахарный сироп из всего объема воды и 1,5 стаканов сахара (его финальная температура должна быть примерно равной 35 градусам), а сами займитесь ягодой. Чистые, старательно перебранные ягоды без хвостиков пюрируйте удобным вам способом (толкушкой или блендером).

Разложите ягодное пюре по стерильным банкам, залейте его теплым сиропом, плотно накройте емкости и разместите их теплом месте до вечера. В течение дня 3 раза перемешивайте их содержимое, а вечером разделите оставшийся сахар поровну между банками и, после перемешивания, накройте их тканью и оставьте в таком состоянии еще на сутки.

Через сутки (следующим вечером) подготовьте (простерилизуйте) бутылки из-под шампанского, в каждую всыпьте 1 ст. л. сахара и несколько изюминок. Разлейте полуготовый квас по бутылкам и очень плотно их укупорьте (как магазинное шампанское, с пробкой, бечевкой и проволокой). Если под рукой бутылок из-под шампанского нет, можно использовать и пластиковые бутылки. Укупоренную тару с квасом выдерживайте на нижней полке холодильника 2 недели.

Перед подачей в каждый стакан разотрите листья мяты и только потом разливайте квас – феерический вкус!

Бузиновый квас из соцветий обладает могучими иммуностимулирующими свойствами и, согласно рекомендации академика и целителя Бориса Васильевича Болотова, показан людям, страдающим от нарушений работы органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и женщинам в менопаузальном периоде. Такой квас из бузины по рецепту академика готовится на основе родниковой или фильтрованной воды и должен употребляться по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.

  • 3 л воды;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 2 гр. ст. цветов черной бузины;
  • 1 ст. л. сметаны.

Растворите сахар и сметану в воде и залейте этой смесью промытые заранее бузиновые соцветия. Данную смесь старательно перемешайте и перелейте в трехлитровую стеклянную банку, которую накройте тканью и поставьте на 2 недели в затемненный угол. Ежедневно перемешивайте напиток, а по истечении времени брожения, профильтруйте его, разлейте по стеклянным бутылкам, плотно укупорьте и храните в холодильнике.

Квас из соцветий бузины с лимоном: рецепт на 10 литров

Любителей заготавливать всего впрок и побольше наверняка заинтересует рецепт кваса из бузины на 10 литров. Соцветия необходимо предварительно промыть, а лимоны нарезать – и, поехали!

  • 10 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 40 соцветий черной бузины;
  • 3 лимона;
  • 30 г лимонного сока.

Соцветия и ломтики лимона выложите на дно эмалированной емкости, залейте теплой водой и оставьте на сутки. Затем профильтруйте настой, растворите в нем сахар, выдавите сок из лимона и старательно размешайте. Настаивайте еще сутки, после чего готовый напиток можно или сразу подавать на стол или разлить по бутылкам и отправить в холодильник. За месяц хранения в холоде квас становится шипучим и сильно напоминает шампанское.

Рецепт кваса из цветов бузины с мятой

Разнообразить вкус кваса из цветов бузины помогут мятные листики – их количество можно увеличить до целого пучка, если любите мяту. Аромат такого напитка роднит его с игристым шампанским, но необыкновенные нотки выгодно отличают квас от привычного алкогольного букета. Приготовление элементарное, понятное даже новичку.

  • 4 л воды;
  • 400 г сахара;
  • 20 соцветий бузины;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты.

Растворите в воде сахар и лимонную кислоту и, доведя раствор до кипения, охладите его до 30 градусов.

Внимательно переберите соцветия на предмет наличия мелких насекомых, удалите их. Подготовленные кисти опустите в сироп и накройте емкость с ним крышкой. Выдержите настой в течение 5-ти дней, ежедневно перемешивая его по несколько раз. На пятый день профильтруйте готовый квас, разлейте его по бутылкам, в каждую добавив понемногу мяты, укупорьте их и отправьте на хранение в холодильник.



ОПАНЬКИ!
ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛИ!!!

Оценка рецепта: 15,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 10 июня 2017.