Несмотря на то что этому напитку уже более ста лет, на его родине до сих про продолжаются споры о том, где же появился первый рецепт. В настоящий момент три области заявляют о своем праве на то, чтобы именоваться родиной этого легендарного ликера. Однако, ни Капри, ни Амальфи, ни Сорренто так и не смогли представить доказательств тому, что напиток появился именно на их территории.
Согласно официальной версии, автором ликера стала обычная женщина Мария Антония Фараче. В 1900 году был очень хорошо и богаты урожай, поэтому она забеспокоилась о том, что не сможет превратить все это богатство в лимонный сок или крем, который всем порядком поднадоел. Именно поэтому она решила воспользоваться простым рецептов консервации - залила плоды спиртом. Получившийся напиток пили все без исключения, и слава о нем быстро разнеслась по соседней округе. С тех пор каждый владелец цитрусового сада готовит этот удивительных напиток, придумывая все новые и новые рецепты.
Спустя много лет, в 1988 году правнук Марии Антонии Фараче официально зарегистрировал первую торговую марку, которая пользуется успехом не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Его покупают или готовят сами, пьют до, после и во время обеда, употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. На самом деле, приготовить лимончелло совсем несложно, используя один из простых способов, представленных ниже.
Рецепт «Лимончелло» на спирту в домашних условиях
Классический рецепт Лимончелло был придуман под теплым итальянским солнцем. Не случайно этот напиток обладает теми же яркими красками и таким же мягким теплом, как у Средиземноморского побережья. Легкий освежающий напиток похож на легкий морской бриз, способный закружить голову даже без алкоголя.
Лимончелло в домашних условиях готовится очень просто и быстро:
Лимоны хорошо помыть и насухо вытереть. Снять с лимонов цедру: старайтесь срезать только желтую часть, так как белая пленка будет давать сильную горечь.
Цедру залить спиртом, банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы.
Когда напиток будет почти готов, нагреть 1,5 литра воды, добавить 500 г сахарного песка и хорошо перемешать до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно.
Настойку лимона процедить и смешать с остывшим сиропом. Поставить подслащенный напиток в холодильник на сутки.
Домашний Лимончелло готов — мягкий ароматный напиток нужно подавать в сильно охлажденных рюмках.
Как сделать дома «Лимончелло» на водке
Рецепт лимончелло на водке немного отличается от того, в котором за основу используется спирт. Однако это не влияет на вкус напитка. Домашний лимончелло на водке получается не менее вкусным и ароматным и прекрасно подходит для употребления не только в чистом виде, но и для изготовления замечательных коктейлей.
- Лимон -10 шт
- Водка — 1 л
Вам понадобится 10 крупных лимонов, с которых необходимо очень аккуратно срезать цедру. Срезанную цедру следует поместить в любую стеклянную емкость с широким горлом. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка на 1,5 или 2 литра.
Помещенную в нее цедру следует залить 1л хорошо очищенной водки. Чем мягче она будет, тем приятнее и нежнее получится сам ликер. Водку можно использовать любую — покупную или сделанную своими руками.
Банку с цедрой и водкой прикрыть плотным листом бумаги или куском хлопчатобумажной ткани с таким расчетом, чтобы в емкость попадал воздух. Затем ее следует поставить в теплое место на 7-8 дней.
Содержимое банки необходимо периодически помешивать.
Уже через несколько суток в помещении, где находится емкость с настойкой из лимонной цедры, появится удивительный аромат. Однако основа для ликера считается готовой лишь тогда, когда цвет водки станет насыщенно-желтым. После этого настойку следует процедить и перелить в отдельную посуду.
Теперь нужно готовить сироп, без которого не обходится ни один ликер.
Для сиропа следует налить в кастрюлю 1 л воды, добавить в нее 500 г сахара и поставить смесь вариться на медленном огне. Очень важно не перемешивать содержимое кастрюли, но при этом сироп не должен подгореть. Если сделать все правильно, то через 15 минут в кастрюле образуется однородная и достаточно густая масса, которую необходимо охладить до комнатной температуры.
После этого сироп можно будет смешивать со спиртовой настойкой на лимонной цедре и разливать по бутылкам.
Полученный напиток нужно хорошо закупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.
Пить ликер охлажденным или использовать для приготовления коктейлей.
Как приготовить домашний «Лимончелло»: рецепт подписчика
Этот рецепт лимончелло в домашних условиях можно использовать для приготовления напитка круглый год.
- 5 крупных лимонов
- 0.7 л водки
- 0.5 кг сахара
- 0.5 л чистой воды
Перед тем, как приготовить лимончелло, нужно очень хорошо вымыть лимоны. Так как большинство цитрусовых покрывают воском, чтобы они дольше сохраняли свежесть, его нужно удалить при помощи горячей воды. Опустите лимоны в миску или дуршлаг, залейте кипятком, подержите несколько минут, прополосните и хорошо вытрите насухо.
Аккуратно, стараясь не задевать белую пленку, счистите с них цедру. Проще всего это сделать при помощи овощечистки.
Сложите всю цедру в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в любое другое прохладное темное место на 5 дней.
На шестой день настойку нужно процедить, отделив жидкость от цедры.
В отдельную кастрюльку влейте 0.5 л воды и всыпьте 0.5 кг сахара. Нагревайте на плите до тех пор, пока сахара полностью не растворится. Постоянно помешивайте. Готовый сахарный сироп полностью остудите.
Смешайте сахарный сироп и лимонную настойку.
Перемешайте, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник или в другое прохладное, темное место еще на 2-3 дня. По истечении этого срока останется только насладиться прекрасным вкусом домашнего Лимончелло.
Как сделать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)
Простой рецепт Лимончелло на спирту подойдет тем, кто хочет приготовить насыщенный крепкий напиток с отличным лимонным вкусом.
- 1 л спирта 95%
- 12-14 лимонов
- 1,5 л воды
- 500 г сахара
Промываем и протираем лимоны. Снимаем цедру, не задевая белую часть (иначе напиток будет горчить).
Заливаем её спиртом, оставляем при комнатной температуре на 2-3 недели. Плотно закрываем банку. Периодически встряхиваем её.
Через 2 недели готовим сироп из воды и сахара — на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
Фильтруем спирт и процеживаем от цедры через сито, смешиваем с сиропом. Разливаем по бутылкам.
Лимончелло на спирту готов — его можно пить, разбавляя водой, добавляя лед или добавлять в коктейли.
Посмотрите видео рецепт лимончелло и вы узнаете еще один простой вариант приготовления этого напитка:
Рецепт приготовления ликера «Лимончелло» в домашних условиях
Домашний рецепт лимончелло немного отличается от классического. Он еще проще и делается напиток еще быстрее, При этом вкус напитка не страдает — ликер получается невероятно нежным и ароматным.
- водка — 1 л
- лимоны — 15 шт
- сахар коричневый — 4 чашки
- вода — 5 чашек
Перед тем как приготовить лимончелло, хорошо помойте и просушите лимоны.
Снимите лимонную цедру, стараясь срезать только желтую часть без белой.
Из оставшихся лимонов можно будет приготовить вкусный лимонад.
Отправляем цедру в банку и заливаем медицинским спиртом или водкой.
Оставляем в темном месте при комнатной температуре и не трогаем как можно дольше — от 5 до 40 дней. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус напитка.
Затем смешиваем сахар с водой, выливаем в кастрюлю и кипятим 5-7 минут до растворения сахара.
Охлаждаем.
Процеживаем цедру и смешиваем настойку со сладким сиропом.
Разливаем по бутылкам и оставляем их в темном месте еще на 5-40 дней.
Хранить лимончелло можно в морозильной камере — он не замерзает даже при -20 градусах, а становится немного гуще.
Посмотрите видео приготовления лимончелло в домашних условиях, и вы узнаете, как просто готовится этот великолепный ликер.
Самый быстрый рецепт Лимончелло
Простой способ приготовить лимончелло в домашних условиях — измельчить лимоны через мясорубку и залить эту смесь спиртом. Получится не изысканный ликер, а крепкий лимонный напиток. Его можно использовать в дальнейшем в кулинарии или в приготовлении коктейлей.
- Очищенный этиловый спирт или самогон — 1 л
- Лимоны — 2-3 шт
Для этого способа лучше использовать очищенные лимоны и измельчать их по отдельности. Если вы любите горчинку, измельчите плоды целиком, но обязательно выберете косточки.
Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»
Рецепты коктейлей с лимончелло пригодятся тем хозяюшкам, которые предпочитают готовить вкусные алкогольные напитки своими руками. Предлагаем несколько простых способов приготовления вкусных напитков с домашним лимонным ликером.
Коктейль Кэнди шот
- Лимончелло — 15 мл
- Кофейный ликер — 15 мл
- Манговый сок — 15 мл
- Лимон — 5 г
- Лед в кубиках — 200 г
Налейте в шейкер манговый сок, кофейный ликер и лимончелло.
Зная рецепт ликер лимончелло, вы без особого труда приготовите этот компонент для коктейля.
Наполните шейкер кубиками льда и взбейте, перелейте через стрейнер в стопку и украсьте цедрой лимона.
Коктейли с лимончелло получаются невероятно вкусными и ароматными, а если вы готовите этот ликер дома, то сможете делать самые различные напитки на любой вкус когда угодно.
Коктейль Скитлс
- Лимончелло — 40 мл
- Медовый сироп — 15 мл
- Лимон — 150 г
- Клубника — 45 г
- Лед в кубиках — 200 г
Как приготовить:
- Срежьте верхушку с лимона и аккуратно извлеките из него мякоть.
- Положите в стакан для смешивания клубнику и подавите мадлером.
- Налейте медовый сироп и лимончелло.
- Выжмите четвертинку лимона.
- Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.
- Перелейте через стрейнер и ситечко в лимон.
- Украсьте верхушкой лимона и клубникой на шпажке.
Коктейль 48 капель
Невероятно вкусным и ароматным является популярный коктейль «48 капель». Готовится он быстро и просто. Для приготовления лимончелло для этого напитка используйте водку, тогда вкус коктейля будет более гармоничным.
- Водка — 30 мл
- Лимончелло — 30 мл
- Херес Фино — 30 мл
- Апельсин — 5 г
- Лед в кубиках — 200 г
Налейте в шейкер лимончелло, херес фино и водку.
Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Украсьте коктейль цедрой апельсина.
Коктейль Чики-пуки
Если вы приготовили ликер лимончелло в домашних условиях, вы сможете сделать из него замечательный коктейль «Чики-пуки». Красивый слоеный напиток эффектно смотрится и приятно удивит ваших гостей.
- Джин — 15 мл
- Черносмородиновый ликер — 15 мл
- Лимончелло — 20 мл
- Перец черный молотый — 1 г
Налейте в охлажденную стопку лимончелло. Можете использовать любой рецепт приготовления лимончелло, которые приведены выше.
Добавьте щепотку черного молотого перца и размешайте.
Смешайте в другой стопке джин и черносмородиновый ликер.
Используя коктейльную ложку, аккуратно уложите на лимончелло с перцем слой джина с ликером.
Как правильно пить ликер «Лимончелло»
Вариантов, как пить ликер лимончелло, может быть несколько — все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите крепкие алкогольные ликеры, вы можете пить его в чистом виде, охлажденным или со льдом. Специальных стандартов, как правильно пить лимончелло, просто не существует. Просто пейте и наслаждайтесь его невероятным вкусом, как это вам больше нравится.
Существует лишь одно правило, которое следует соблюдать — лимончелло нужно пить хорошо охлажденным и из охлажденной посуды.