ss x
x
Главная Квас Квас из листьев смородины, винограда и хрена

Квас из листьев смородины, винограда и хрена

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
вода, сахар, листья
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
0
Сложность приготовления:
4
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

У природы все продумано: каждый листочек, каждая травиночка напитаны силой и различными свойствами. Издавна ведуны и знахари могли много рассказать про каждое растение в поле, знали и полезные, и вредные их свойства, и в каком виде их лучше употреблять, и при каких недугах. К сожалению, до нашего времени дошли лишь немногие рецепты растительных эликсиров, так что стоит их сохранить и не пренебрегать мудростью веков.

Ингредиенты:
    • 1,5 л воды;
    • 500 г листьев и побегов винограда;
    • 200 г сахара.

Рецепты кваса из виноградных листьев: классический и лимонный

Вашему вниманию предлагаются рецепты полезнейших квасов из листьев: виноградных, смородиновых и листьев хрена. На самом деле и из других растений получаются чудесные напитки, но об этом – в другой раз.

Если говорить о виноградных листьях, то они весьма популярны в народной медицине и по сей день. Листва богата витаминами и минералами и использование ее в пищу помогает бороться с отечностью, с нарушениями кровообращения, для уменьшения интенсивности менструальной болезненности. Листья можно употреблять в пищу в виде отваров, настоев, делать из них чай или квас. Вот парочка рецептов кваса из виноградных листьев: классический и с лимоном и медом. Приготовление каждого из них, в общем, занимает около недели, но на подготовку потребуется не более получаса. Использоваться будут и листья и побеги, что под руку вам подвернется.

Классический квас

Самый простой, классический, вариант кваса требует только 3 компонентов (воду, зелень и сахар) и емкости для брожения объемом в 3 литра. Листья и побеги могут быть не только свежими, но и срезанными несколько часов назад, как удобно.


Тщательно вымойте виноградную зелень и измельчите с помощью блендера или очень мелко ножом и ступкой. Выложите получившуюся массу на дно емкости, засыпьте сахаром, залейте водой, накройте и выдерживайте трое суток в тепле.

Через 3 дня откройте емкость и выдержите ее открытой еще двое суток.

Готово!

Лимонный квас

Второй вариант, как уже упоминалось выше, — с лимоном и медом. Принцип приготовления схож, а вкус намного богаче и аромат не банален.

  • 5 л воды;
  • 500 г виноградной зелени;
  • 250 г сахара;
  • 100 г долек лимона;
  • 50 г меда.

Вымытые листья и побеги просушите и выложите на дно подготовленной для брожения емкости. Залейте их кипятком, закройте емкость и укутайте ее в теплую ткань для настаивания в течение 3-х дней.

На четвертый день слейте настой, а лиственную смесь отожмите и выкиньте. Всю жидкость профильтруйте, смешайте с оставшимися компонентами и разлейте по бутылкам. Каждую из бутылок укупорьте неплотно ватой и оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем храните в холодильнике.

Душистый квас из листьев смородины

Листья смородины – следующая секретная основа для приготовления душистого и лечебного кваса. Они богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, которые позволяют применять листву при острых респираторных заболеваниях, для тонизирования организма и повышения иммунитета. Лиственные отвары обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, снижают температуру, снижают показатели артериального давления и облегчают симптомы дерматологических заболеваний. Полезные свойства смородиновых листьев проявляются не только в настоях и чаях, но и при приготовлении кваса из листьев смородины. Сам процесс несложный, а эффект окупает время ожидания во сто крат.

  • 8 л воды;
  • 1 кг черствого ржаного хлеба;
  • 100 г листьев смородины;
  • 1 гр. ст. сахара.
  • Для закваски:
  • 1 гр. ст. воды;
  • 50 г муки;
  • 40 г дрожжей.

В подготовленную для брожения емкость поместите подсушенный хлеб, мытую смородиновую листву и сахар, залейте их кипящей водой и перемешайте. Настаивайте при комнатной температуре до 6-ти часов, а затем слейте жидкость и смешайте ее с компонентами закваски.

Данную смесь выдерживайте 3 дня в прохладном и темном месте, после чего прокипятите ее, процедите, разлейте в бутылки и выдержите еще неделю.

Такой напиток отлично бодрит, помогает бороться со стрессами, стимулирует иммунитет и повышает защитные свойства организма. Также он полезен тем, кто страдает поражением сердца и сосудов,

Рецепт полезного кваса из листьев хрена

В старинных трактатах польза листьев хрена расшифровывается в резком повышении потенции, вызывании полового влечения и общеукрепляющем действии. Упоминается там и рецепт кваса из листьев хрена, который использовался женщинами для потчевания мужей. Кроме того, хрен улучшает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пробуйте приготовить этот полезный напиток.

  • 2 л хлебного кваса;
  • 100 г листьев хрена;
  • 100 г корня хрена;
  • 150 г меда.

Листву и корни хрена тщательно отмойте (корень – со щеткой) и мелко порубите острым ножом. Злейте получившуюся смесь готовым холодным квасом и настаивайте в темноте в течение недели.

Затем профильтруйте готовый настой, смешайте его с медом и дайте постоять несколько часов до подачи к столу. Подавать можно как в холодном, так и в теплом виде, к мясным блюдам и в качестве заправки для окрошки.

Приятного аппетита и будьте здоровы.


Оценка рецепта: Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 27 мая 2017.