ss x
x
Главная Квас Рецепты кваса из сахара в домашних условиях

Рецепты кваса из сахара в домашних условиях

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
вода, сахар, хлеб, дрожжи
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
0
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Еще с древних времен славяне славились своими напитками, оригинальными и очень характерными. Одним из них, отражающих старинный дух, по праву считается квас. Однако, квас – это не только вкусное питье, но и прекрасное дополнение к салатам, винегретам, холодным супам, свекольникам и прочим самостоятельным блюдам. Питьевые квасы обычно отличались более сладким вкусом

Ингредиенты:
    • 5 л воды;
    • 500 г ржаного хлеба;
    • 250 г сахара;
    • 20 г прессованных дрожжей.

Домашний квас из сахара и ржаного хлеба

Квас готовили из сахара, как питательного вещества для культуры, самой культуры и среды. В качестве культуры может быть или закваска или дрожжи, а в качестве среды – практически все, что угодно, – от хлеба до овощей, фруктов, ягод и настоев трав. Для увеличения шипучести (газированности) напитка в него добавляют изюм, а для разнообразия вкусов и ароматов – хрен, мед, мяту. Кстати, в качестве закваски может выступать и перекисший (передержанный) квас.

Базовый, широко известный классический рецепт – квас из сахара и ржаного хлеба на дрожжах. Для увеличения сладости финального напитка, указанное количество сахара можно удвоить или утроить.

Мелко нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке при 200 градусах (степень поджаренности хлеба влияет на вкус напитка: чем темнее сухари, тем темнее и более горький напиток). Параллельно доведите до кипения и остудите до 30 градусов весь объем воды.

В остывшую воду переместите все сухари, накройте емкость для брожения тканью и оставьте в темном закутке кухни на 2-ое суток, после чего отфильтруйте готовое сусло через несколько слоев марли и отожмите гущу.

Дрожжи разведите в теплой воде, домешайте их и 200 г сахара в сусло, все тщательно перемешайте, неплотно накройте и оставьте на 12-20 часов в теплом и темном месте.

Полуготовый квас из хлеба и сахара перелейте в пластиковую или стеклянную тару, распределите между ними оставшийся сахар, перемешайте, закупорьте каждую и настаивайте еще 5 часов в теплом и темном месте. По истечении данного времени готовый квас охладите и через 2-4 часа подавайте на стол. Храните в холодильнике до 3-х суток.

Рецепт кваса из сахара, сухих дрожжей и темного хлеба

Не менее традиционный рецепт кваса основан на черном хлебе – такой домашний квас делают из дрожжей, сахара и темного хлеба (сортов Украинский, Дарницкий, Чумацкий и т. д.)

  • 2 л воды;
  • 100 г черного хлеба;
  • 80 г сахара;
  • 4 г сухих дрожжей.

Нарежьте хлеб соломкой и подсушите до состояния сухарей в духовке при 200 градусах около получаса. Сухари залейте кипящей водой и дайте смеси полностью остыть. В хлебную воду домешайте сахар и дрожжи, размешайте и оставьте в теплом месте бродить на 1,5 суток.

Готовый квас из сухих дрожжей и сахара профильтруйте и разлейте по бутылкам, храните в холодильнике или погребе.

Домашний квас из сахара, дрожжей и лимонной кислоты

Уже привычным стал и вкус кваса из сахара, дрожжей и лимонной кислоты, который готовится без использования хлеба. В данном рецепте кваса из сахара и дрожжей закваска не требуется, что значительно сокращает временные расходы на подготовку компонентов. Цвет напитка более светлый, а вкус более карамельный, с выраженной шипучестью. Обратите внимание, все компоненты берутся комнатной температуры.

  • 5 л воды;
  • 1,5 гр. ст. сахара;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 0,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5 ст. л. лимонной кислоты.

В обычной чугунной сковороде нагрейте на сильном огне 0,5 гр. ст. сахара, постоянно помешивая, до его карамелизации. Затем сразу же вылейте его в воду и перемешайте до его полного растворения. Отдельно разведите дрожжи и вместе с оставшимися компонентами перемешайте их с карамельным сиропом.

Полуготовый напиток разлейте по подготовленным бутылкам, неплотной закройте каждую из них и поставьте на солнце или возле батареи на 2,5 часа до начала активного пузырения. После этого плотно закупорьте емкости и поместите их в холодильник еще на сутки. Готовый квас храните до недели.

Квас из жженого сахара с дрожжами

Еще один вариант быстрого приготовления кваса без использования хлеба — квас из жженого сахара. Количество компонентов указано из расчета на 3 готового продукта.

  • 2,8 л кипяченой воды;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 1 ст. л. риса;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Разведите дрожжи с 1 ч. л. сахара и дайте им подойти около четверти часа. В кипяченой воде растворите 1 гр. ст. сахара, лимонную кислоту и введите в получившийся сироп подошедшие дрожжи.

Оставшийся сахар переместите в сухую обычную сковороду, накройте ее крышкой и нагревайте на плите 5-10 минут до потемнения карамелизированной массы, которую следует быстро перелить в емкость с водой. Вслед за сахаром высыпьте в будущий квас рис, перемешайте, неплотно накройте емкость и оставьте на ночь или на 12 часов.

Перед подачей желательно охладить.

Карамельный квас из жареного сахара

Очень вкусный, карамельный, в буквальном смысле слова, получается квас из жареного сахара – крепкий, резкий, ароматный.

  • 10 л теплой воды;
  • 700 г сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. изюма.

Разведите дрожжи в теплой воде с 1 ст. л. сахара и дайте им постоять до образования пенки.

Тем временем на старую сковороду поместите 10 ст. л. сахара и нагревайте его на плите до почернения, после чего очень аккуратно влейте в карамель 1 гр. ст. кипятка и размешайте.

В емкость для настаивания кваса влейте воду и растворите в ней оставшийся сахар и лимонную кислоту, добавьте изюм и влейте готовый карамельный раствор. Перемешайте содержимое емкости, добавьте в нее дрожжи, вновь перемешайте и накройте тканью, оставив настаиваться 5-10 часов при комнатной температуре.

Перед подачей квас разлейте по бутылкам (в каждую поместите немного изюма) и охладите.

Домашний квас из сахара и изюма

Интересной альтернативой послужит березовый квас из изюма и сахара, который будет очень полезен для пополнения организма витаминами. Он имеет иммуностимулирующие свойства, помогает бороться с простудными и аллергическими заболеваниями.

Такой квас из сахара в домашних условиях стоит употреблять по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

  • 20 л березового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Растворите в березовом соке сахар, а также промойте и добавьте в сок изюм. Оставьте бродить на 3-5 дней, после чего профильтруйте, перелейте в подготовленные бутылки и плотно закрутите. Храните в холодильнике до 3,5 месяцев.

Visited 6 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 25,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 12 июня 2017.