ss x
x
Главная Ликеры Как сделать ликер из алычи: домашние рецепты

Как сделать ликер из алычи: домашние рецепты

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
Алыча, сахар, вода
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Алыча, дальняя родственница сливы – ягода полезная благодаря своему составу. В ней много витаминов А и С, дубильных веществ, пектина, сахаров и органических кислот, что позволяет применять ее не с просто пищевой, а с профилактической и лечебной целью. Кроме того, она может помочь тем, кто сидит на диете (за счет мягкого слабительного эффекта и оптимизации усвоения мясных и жирных блюд) либо пытается подстегнуть обмен веществ в организме (за счет его ускорения алычой). Издавна народные целители применяли алычу при острых респираторных заболеваниях в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного средства и для облегчения откашливания. Также доказано свойство алычи стимулировать аппетит и повышать кислотность желудочного сока.

Ягоды алычи вкусны не только в свежем виде, но и в консервированном, засушенном, запеченном, в виде варенья, мармелада, повидла, пастилы. Из них готовят множество разнообразных напитков: соки, компоты, сиропы, настойки, вина и ликеры, а также используют как компонент соусов (например, «Ткемали»).

О том, как делать ликер из алычи и какие виды ликера какими обладают вкусовыми особенностями, читайте ниже.

Ингредиенты:
    • 5 кг алычи;
    • 4 кг сахара.

Простой рецепт ликера из алычи

Самый простой рецепт ликера из алычи требует всего двух компонентов: ягод и сахара и основан на естественном брожении, как и приготовление любой ягодной наливки. Вкус такого ликера сохраняет терпковатую нотку ягод и их неповторимый аромат. Этот напиток можно использовать как основу для коктейлей.

Переберите ягоды, удалив испорченные и незрелые, и перемойте их, удалив хвостики. Целые ягоды выложите на дно заранее подготовленной емкости для брожения будущего ликера и пересыпьте сахарным песком. После перемешивания закройте банку самодельным (или покупным) гидрозатвором и переместите ее в погреб или другой прохладный и темный угол. Шланг гидрозатвора опустите в воду в соседней емкости и ожидайте полного завершения брожения (примерно через 30-40 дней).

Готовый напиток профильтруйте, разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте и храните в погребе или холодильнике.

Классический домашний ликер из алычи

Классический домашний ликер из алычи готовится также методом естественного брожения и финальная крепость напитка составляет около 8-12 градусов. Вкус ликера сродни очень сладкому домашнему вину, но гораздо ароматнее. Хранится такой напиток в прохладе до 2-ух лет.

  • 2 кг алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г воды.

Мытые ягоды без косточки выложите в емкость для брожения, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и залейте водой. Горловину емкости обмотайте тканью или марлей и оставьте тару с ягодой в затемненное место при комнатной температуре на 4 дня.

При обнаружении признаков брожения установите гидрозатвор и ожидайте еще до 45 дней до полного окончания брожения (выделения газа). Шланг гидрозатвора предварительно опустите в воду в соседней емкости.

Затем профильтруйте полуготовый ликер, предварительно отжав плодовую часть со дна емкости, разлейте его по стерильным бутылкам, закупорьте и выдерживайте еще 2,5 месяца в холодильнике.

Как делать ликер из алычи с водкой и спиртом

Чаще всего в домашних условиях для рецепта ликера из алычи выбирают темные (красные) сорта ягоды. Такой ликер (или наливка) получается весьма крепким, но необычайно вкусным, а кроме того, именно его почему-то предпочитают женщины.

  • 1 кг темной алычи без косточки;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г водки;
  • 500 г спирта 70-80%;
  • 1 бутон гвоздики.

Переберите, промойте, разрежьте пополам и лишите косточки ягоды алычи. Выложите половинки ягод на дно стеклянной емкости для настаивания, засыпьте сахаром и оставьте на 2,5 часа, чтобы пустили сок. Затем залейте алкогольные составляющие, вкиньте гвоздику, неплотно накройте и оставьте в темноте и прохладе на 3-4 недели.

Готовый ликер слейте, отожмите ягоды, напиток старательно профильтруйте и разлейте по подготовленным бутылкам. Закупорив, храните до момента подачи.

Домашний ликер из желтой алычи

Ликер из желтой алычи получается даже более ароматным, чем из красной, — нежный кисловатый напиток вызовет восхищение даже у самых неискушенных дегустаторов. Само приготовление немудреное, хоть и займет больше месяца, а для указанного объема компонентов идеально подходит банка объемом на 3 л. Вкус отдаленно напоминает Лимончелло.

  • 2,5 кг желтой алычи;
  • 500 г спирта;
  • 500 г воды;
  • 250 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды выложите на дно стеклянной банки, засыпав сахаром, банку закройте плотной крышкой и выдержите в прохладе 2 недели. Затем слейте сироп в отдельную стерильную тару и поместите в холодильник.

Оставшиеся ягоды залейте смесью спирта и воды, банку вновь закройте и выдержите в том же месте еще 2 недели, по прошествии которых, смешайте ягодную настойку с сиропом из холодильника, перемешайте, отфильтруйте и выдержите смесь еще 1 неделю в холодильнике.

Можно дегустировать.

Рецепт ликера из алычи на водке

Готовят также ликер из алычи с водкой, используя принцип приготовления настоек, что увеличивает крепость (до 32 градусов) и усиливает аромат конечного напитка. Хранить такой ликер можно около 3-х лет.

  • 1 кг алычи;
  • 1 л водки;
  • 150 г сахара.

Тщательно перебранные ягоды промойте и, удалив из них косточки, залейте водкой. Емкость с будущим напитком плотно закройте и дайте постоять ей около месяца (35 дней) при комнатной температуре в темноте, ежедневно встряхивая.

Затем профильтруйте жидкость через ткань, получив отдельно алычовый настой, а отдельно – ягоды. Настой поместите в плотно закупоренную тару и храните в темноте и прохладе. Ягоды же верните обратно в родную емкость, пересыпьте сахаром, перемешайте, герметично закройте и выждите еще около месяца (35 дней), после чего слейте сироп, а ягоды можете использовать в качестве десерта.

Сироп профильтруйте через ткань, смешайте с первичным алычовым настоем и выдержите еще 10 дней.

Для хранения ликер разлейте по подготовленным бутылкам и закупорьте.

Домашний рецепт ликера на компоте из алычи

Когда случается, что компота было сварено больше, чем семья успевает выпить, на выручку придет рецепт ликера на компоте из алычи. Такой ликер очень мягкий, идеально подходит для уютного домашнего праздника, а если вы любите более сладкие напитки – просто увеличьте пропорцию сахара. Возьмите на заметку этот рецепт, на его основе ликер можно приготовить практически из любого ягодного компота – сливового, вишневого, малинового и т. д.

  • 3 л алычового компота;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 100 г сахара;
  • 55 г изюма.

Компот профильтруйте, тщательно отделив осадок и ягоды от жидкости.

Перетрите изюм с сахаром, смешайте с 1 стаканом подогретого до 30 градусов фильтрованного компота, укройте тканью и оставьте в тепле на 4-5 часов бродить – это закваска. За это время должна появиться пенистость и будет слышно шипение, что свидетельствует об активности закваски.

Остальной объем компота перелейте в подготовленную стеклянную емкость, смешайте его с активной закваской и закройте крышкой с гидрозатвором. Шланг гидрозатвора опустите в воду в соседней емкости.

Ягоды и осадок из компота смешайте с сахаром, пюрируйте блендером и прогрейте почти до кипения на минимальном пламени плиты. Готовый сироп остудите, смешайте с водой, перелейте во вторую подготовленную стеклянную емкость и также поместите под гидрозатвор.

Обе емкости держите в тепле и темноте до полного завершения брожения, после чего отфильтруйте из обеих жидкостей осадок и смешайте их между собой.

Разлейте почти готовый напиток по бутылкам и выдержите еще 3 месяца в прохладе.

Приготовление ликера из алычи (с видео)

По принципу того, как сделать ликер из алычи на основе компота, можно приготовить его и из сока. В компонентах содержится пряный настой, который часто можно встретить в польских магазинчиках (второе его название — «настойка четырех корней»), но можно его приготовить и самостоятельно. Для этого настаивайте на 500 г спирта в течение 14 дней следующую смесь специй: 1 стручок ванили, 1 палочка корицы, 1 мускатный орех, 2 коробочки кардамона, 5 бутонов гвоздики.

Подробнее о приготовлении ликера из алычи рассказывается на видео, представленном ниже:

  • 2 л алычового сока;
  • 1 л спирта 95,6%;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст. л. пряного настоя.

Растворите весь объем сахара в соке и, домешав прочие компоненты, настаивайте в прохладе и темноте (например, погребе) 14 дней.

Через 2 недели профильтруйте настойку, разлейте по подготовленным заранее бутылкам, тщательно их закупорьте и выдержите еще полгода.

Перед подачей повторно профильтруйте уже готовый ликер.

Visited 5 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 35,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
ekaterina Автор:

Рецепт был опубликован: 8 сентября 2017.