ss x
x
Главная Ликеры Ванильные ликеры: домашние рецепты

Ванильные ликеры: домашние рецепты

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
ваниль, водка, вода
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Такая ароматная пряность как ваниль нравится практически всем, поэтому выпечка, сладости и алкогольные напитки с ее участием пользуются большой популярностью. Ванильный ликер«Гальяно» (Galliano) который производится в Италии и является представителем одно из самых известных марок алкогольной продукции. Состав ликера достаточно прост, поэтому приготовить его можно самостоятельно. За основу напитка рекомендуется брать водка, разбавленный до 40-55% этиловый спирт (в зависимости от желаемой крепости конечного продукта), коньяк и виски. А вот самогон, даже самый чистый и ароматный категорически неприемлем, так как он нивелирует ванильный аромат.

Ингредиенты:
    • 1 л водки, спирта разведенного или виски;
    • 20 г ванили в стручках (3-4 шт.);
    • 350 г сахара (желательно использовать коричневый);
    • 300 мл воды.

Ванильный ликер по классическому рецепту

Для начала попробуйте приготовить ванильный ликер по классическому рецепту.

Приготовление:

Ванильные стручки измельчить, сложить в банку, залить спиртовым напитком и герметично закрыть.

Поместить емкость с ванилью и спиртом в темное место для настаивания на три недели. Процесс настаивания должен происходить при комнатной температуре и ежедневном встряхивании.

Через три недели профильтровать через четыре слоя марли полученный настой.

Растворить сахар в указанном количестве воды, довести сироп до кипения и проварить при постоянном помешивании и удалении белой пены в течение пяти минут.

После охлаждения сиропа до комнатной температуры влить его тонкой струйкой в настой в сироп и хорошенько перемешать.

Выдержать домашний ванильный ликер в темном месте три дня и можно приступать у дегустации.

Хранить напиток нужно вдали от солнечных лучей. Максимальный срок хранения пять лет.

Как можно самому сделать ванильно-сливочный ликер?

Также большой популярностью пользуется ванильно-сливочный ликер, который также можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки (спирта разбавленного, коньяка);
  • 100 г чистого черного шоколада без добавок;
  • 200 мл сливок 35% жирности;
  • 400 г сгущенки;
  • 15 г ванильного сахара.

Приготовление:

На водяной бане растопить шоколад.

Охлажденные сливки взбить с ванильным сахаром.

Соединить сливки со сгущенкой и растопленным шоколадом и взбить с помощью блендера до получения однородной массы.

В полученную массу влить тонкой струйкой водку, перемешать и разлить в бутылки.

Перед употреблением ликер необходимо выдержать три часа в холодильнике.

Хранить не более двух недель в охлажденном состоянии.

Рецепт ванильного ликера с какао

Если хочется сделать напиток более сладким и крепким, то можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • литр водки;
  • три крупных стручка ванили;
  • 400 г коричневого сахара;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 50 г какао;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Стручки ванили нарезать ножом или кухонными ножницами наискось на кусочки толщиной 4-5 мм.

Поместить их в стеклянную емкость для настаивания, залить литром водки; и отправить в темное место для настаивания на месяц.

Каждые три дня настойку необходимо встряхивать, через месяц жидкость нужно дважды профильтровать, один раз через марлю, второй раз через фильтровальную бумагу.

Из воды и сахара нужно приготовить сироп и охладить его до комнатной температуры.

Смешать сгущенку и какао, соединить сахаром и влить тонкой струйкой в полученную жидкость спиртовую настойку ванили. Все хорошенько перемешать.

После смешивания напиток желательно отстоять в течение двух недель в холодильнике. Это поможет сделать его вкус цельным, а все его компоненты «подружатся» между собой. Однако если очень хочется, то можно сразу приступать к дегустации.

Зная, как можно самому сделать ванильно-сливочный ликер вы всегда сможете удивить своих гостей вкусным и ароматным алкогольным напитком, в качестве и безопасности употребления которого никто не будет сомневаться.


Оценка рецепта: Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 23 января 2017.