Так называемый классический рецепт настойки на перегородках с использованием спирта или водки чаще всего используется для лечебных целей. Приготовление по этому принципу предусматривает продолжительность настаивания сроком не меньше 10 дней.
Для этого нужно в подходящую посуду (лучше не эмалированную) засыпать 2 столовые ложки перегородок и залить их 200 мл 70% спирта или качественной водки. После чего настаивать в темном месте на протяжении 10 дней. Получившуюся консистенцию нужно процедить и перелить в сосуды для хранения.
} ?>
Рецепты приготовления настоек из перегородок грецких орехов на водке и спирте
Каждый хотя бы раз в жизни слышал о том, насколько полезными являются грецкие орехи. И это действительно так. В самом же деле орех можно смело назвать безотходным продуктом. Для разных целей можно использовать также и перепонки плода, и листья, и даже скорлупу. Популярным среди знатоков является рецепт настойки на перегородках грецких орехов с использованием самогона.
Дело в том, что именно перепонки имеют больше всего целебных свойств. Доказано, что в их составе наблюдается большая концентрация йода, разных витаминов, эфирных масел и даже аскорбиновой кислоты. Однако стоит заметить, что такие свойства имеют только молодые, свежесобранные плоды. Со временем, высыхая, они теряют свои целебные качества, эфирные масла начинают испаряться.
Рецепт настойки на перегородках грецких орехов с алкоголем – спиртом или водкой – издавна используется как лечащее или профилактическое средство при ряде заболеваний. В их список входят бронхиты, воспаления, отравления, мигрени, и даже гормональные заболевания, часто встречающиеся у женщин. Также продукт безотказно помогает при бессоннице, нормализирует и улучшает роботу кровеносной системы, положительно влияет на способность к концентрации и обучению.
Отбор плодов для настойки на перегородках грецких орехов
Теперь стоит разобраться, какие существуют рецепты приготовления настойки на перегородках грецких орехов, и какие из них лучше использовать для разных целей.
Но перед этим стоит обратить внимание на отбор плодов. Как уже было сказано, старые, высушенные орехи, принесут мало пользы, да и желаемого вкуса добиться не получится. Для этого лучше всего подойдут еще не до конца зрелые орешки, с зеленоватыми перегородками. Их не только проще всего довести до нужной консистенции, но и в таких плодах лучше всего проявляются полезные органические кислоты. Также в этот период созревания продукт имеет в составе максимальную концентрацию витамина С и эфирных масел. Однако готовить можно также и части созревших семян в случае, если делать это сразу же после их сбора.
Стоит также помнить, что в случае применения напитка в качестве снадобья от всевозможных заболеваний, желательная масса ингредиентов и время простаивания может изменяться. На такие детали обязательно нужно обращать внимание.
Рецепты приготовления настоек из перегородок грецких орехов на водке и спирте
Способ приготовления 2.
Второй способ приготовления так же, как и первый, предусматривает большой набор полезных свойств, но получившийся в результате напиток обладает более изысканным и вкусом. В данном рецепте настойки из перегородок грецких орехов используется предпочтительно водка, что позволяет напитку получить более нежный вкус.
Для изготовления нужно расколоть 25 – 30 орехов, вынуть из них семена и отделить перепонки. Поместив их в подходящий сосуд, залить 500 мл водки, закрыть и поместить в прохладное темное место на 2 – 3 недели (можно и немного дольше). Во время настаивания жидкость нужно встряхивать каждый день. Это позволит сырью лучше проявить свои свойства и выделить исключительный аромат.
После все это нужно процедить. Если напиток готовится как просто хороший алкоголь, к нему можно добавить ложку – вторую меда или варенья, что поможет получить более приятное послевкусие.
Способ приготовления 3.
Данный метод применяется в случаях, когда настой готовится для укрепления иммунитета.
Нужно взять 500 мл домашней или покупной водки и залить ею 7 – 8 столовых ложек перепонок. Наставать такую смесь нужно не меньше 16 дней, после чего процедить и оставить храниться в плотно закрытой банке.
Способ приготовления 4.
Этот рецепт стоит использовать для приготовления снадобья при лечении сахарного диабета.
Метод схож со способом приготовления 1, но в данном случае вместо 200 мл нужно брать только то количество алкоголя, которое сможет полностью покрыть перепонки и не больше. Так напиток получится более концентрированным. Настаивать можно не меньше 7 дней
Рецепт приготовления настойки из перегородок грецких орехов на самогоне
Больше всего придется по вкусу любителям вкусного алкоголя. В этом рецепте настойки на перегородках грецких орехов используется самогон, так как входящие в состав компоненты помогут облагородить домашний напиток.
Нужно залить 2 – 3 столовых ложки перепонок 500 мл водки и добавить в жидкость несколько корок лимона с апельсинов. Корки лучше не измельчать, так как напиток может получиться горьковатым на вкус. Закрыть жидкость в банку и дать постоять 10 – 15 дней, после чего процедить. При желании можно добавить 1 – 2 чайные ложки меда. Тут уже все зависит от вкуса и предпочтений.
Для такого рода рецептов лучше всего подойдут перепонки в измельченном виде. Их модно пропустить через мясорубку или блендер. Так они намного быстрее и интенсивнее проявят свой вкус и аромат, а также лучше проявят лечебные качества. Но многие используют и обычные перепонки без каких-либо дополнительных действий с сырьем. В таком случае может потребоваться несколько больше времени для настаивания.