
Любителей орехов, бесспорно, интересует вопрос, как сделать ореховую настойку из ядер, перегородок или скорлупы. Причем ореховую настойку на водке или спирте можно готовить как из созревших ядер, так и из зеленых, в которых только-только начался процесс созревания. Вкус домашнего алкогольного напитка в зависимости от качества и сорта орехов будет разным.
- Водка — 4л
- Сахар — 800г (4 стакана)
- Миндаль — 200г (1,25 стакана)
- Абрикосовые ядра — 100 г (0,5 стакана)
- Корица молотая, кориандр — по 4 г (0,5 чайной ложки)
- Иссоп, майоран — по 5 г (1,25 чайной ложки)
Приготовление ореховой настойки из миндаля
Ореховая настойка обладает своеобразным неповторимым вкусом и ароматом.
Грецкий орех — всем известное, очень плодородное, быстро растущее и приспособленное к разным климатам дерево. Плоды грецкого ореха содержат много полезных белков, минеральных солей, ненасыщенных жиров, витаминов.
Кедровые орехи — не совсем орехи, биологически являются семенами, которыми в сибирских лесах питаются птицы. Но нам привычнее и удобнее называть их орехами.
Кедровые орехи — очень калорийный продукт, содержащий значительное количество растительного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок, витамины и грубые волокна.
Орехи собирают в сентябре-октябре, поэтому, приобретая орехи в упаковке, следует обращать внимание на дату, потому что ядро ореха очень быстро портится, плесневеет и становится опасным для здоровья. Также не стоит покупать орехи в прозрачной упаковке — на свету разлагаются полезные вещества, содержащиеся в них.
Миндаль — это орех, плод миндального дерева, калорийный, богатый клетчаткой, белками.
Ниже описано, как приготовить ореховую настойку на миндале:
Миндальная № 1
- Водка — 4л
- Сахар — 800г (4 стакана)
- Миндаль — 200г (1,25 стакана)
- Абрикосовые ядра — 100 г (0,5 стакана)
- Корица молотая, кориандр — по 4 г (0,5 чайной ложки)
- Иссоп, майоран — по 5 г (1,25 чайной ложки)
Для приготовления ореховой настойки нужно измельчить любым способом все составляющие, смешать, залить водкой и дать настояться в течение 7 ней.
Потом перегнать один или два раза до очищения, разлить по бутылкам и закупорить.
Миндальная № 2
- Домашняя водка — 1л
- Вода — 600мл (3 стакана)
- Горький миндаль, ядра персика, ядра сливы, ядра вишни — по 40 г
- Корица молотая — 5 г (0,5 чайной ложки)
- Семена кориандра и аниса, сухие почки гвоздики — по 2 г (0,5 чайной ложки)
- Сахар — 200г (1 стакан)
- Вода — 600мл (3 стакана)
Все составляющие тщательно измельчить и перемешать. Пересыпать в большую банку, залить водкой и дать настояться в течение 10 дней. Добавить воду и перегнать. Готовую водочку подсластить заранее приготовленным сахарным сиропом, отстоять и профильтровать. Закупорить в бутылках.
Как приготовить настойку на кедровых и грецких орехах
«Кедровка»
Хороша «кедровка» — и крепкая, и ароматная. Этот рецепт ореховой настойки особенно актуален в зимнюю студеную пору.
- Водка (разведенный 1:1 спирт) — 1л
- Ядра кедровых орехов — 140 г (1 стакан)
- Сахар — 50— 70г (2—3 ст. ложки)
Чистые орешки залить 500 мл водки, добавить сахар и размешать до растворения сахара.
Перелить в стеклянную посуду, закрыть и поставить в темное и прохладное место на 3— 4 дня. Затем водку слить в другую посуду, а эти же орехи залить еще 500 мл водки, но сахар больше не добавлять.
Вновь закрыть и поставить на 3—4 дня. По прошествии этих дней водку слить и смешать с первой водкой.
При желании можно еще раз повторить операцию. Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам. Хорошо закрыть. Поставить на хранение в темное место.
Ореховая № 1
- Спирт
- Зеленые орехи
- Зерна черного перца
- Сахар
Перед тем как приготовить эту настойку на орехах, ядра нужно нарезать кусочками (без внутренней кожицы). Затем вместе с горошинами перца (по вкусу) всыпать в бутылку до половины, сверху залить спиртом и закупорить. Настаивать 60 дней в теплом месте, настой слить, тщательно профильтровать. Всыпать по вкусу сахар и растворить полностью (или смешать с густым сахарным сиропом). Перелить в сухие бутылки, плотно закрыть, держать в темном месте.
Ореховая № 2
- Водка — 1л
- Сахар — 300г (1,5 стакана)
- Зеленые неспелые грецкие орехи — 3 шт.
Грецкие неспелые орехи всыпать в стеклянную бутылку, добавить водку и настаивать в закрытом виде 30 дней.
Осторожно слить жидкость в другую емкость, закрыть и поставить на время в прохладное место.
Оставшиеся в сосуде орехи засыпать сахаром, настаивать около 20 дней (пока сахар не растворится).
Слить ореховый сироп, перемешать с первым настоем, разлить в сухие бутылки для хранения.
Ореховая с лимоном
- Водка — 1л
- Зеленые грецкие орехи — 80 г
- Лимоны — 10г
- Квасцы — 1 г
- Сахар — 60 г (2—2,5 ст. ложки)
- Вода — 200мл (1 стакан)
Собрать зеленые орехи, крупно порезать и размять, залить водкой, добавить нарезанные тонкими кружками лимоны и квасцы. Дать настояться в течение 5—7 дней, перегнать, профильтровать. Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить. По вкусу добавить в готовую водочку и профильтровать.
Рецепты, как приготовить ореховую настойку на перегородках и из скорлупы
Здесь вы узнаете, как сделать настойку из ореховых перегородок и из скорлупы грецких орехов.
Крепкая ореховая настойка
- Водка — 1л
- Дробленые абрикосовые косточки — 60 г (0,5 стакана)
- Перегородки грецкого ореха — 3 ст. ложки
- Растворимый кофе хорошего качества — 2—3 г (1 чайная ложка)
- Сахар — 8—10 г (1 чайная ложка)
Согласно этому рецепту, для настойки на ореховых перегородках нужно смешать все компоненты и залить водкой. Закупорить, поставить в прохладное место на 60 дней и периодически встряхивать бутылку. Водочку процедить, затем профильтровать и смешать с кипяченой остуженной водой 1:1.
Разлить в подготовленные сухие бутылки. Хранить напиток в темном месте.
Из скорлупы грецких орехов
- Водка
- Скорлупа грецких орехов
- Сахарный сироп по вкусу
Для приготовления настойки из ореховой скорлупы чистые орехи нужно расколоть, вынуть ядра, скорлупу мелко потолочь. Всыпать в бутылку толченую скорлупу на 2/3 объема сосуда, залить доверху водкой и закрыть. Поставить в темное место на 60—90 дней. Жидкость слить, профильтровать. Смешать готовый настой с сахарным сиропом по вкусу.