ss x
x
Главная Вино Как сделать вкусное вино из дыни

Как сделать вкусное вино из дыни

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
Сок, сахар, дрожжи
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
4
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Перед началом процесса важно знать такие особенности:

1. Срок годности такого алкогольного напитка – до 2-х лет.

2. Все свои свойства алкоголь раскроет полностью примерно через полгода.

3. Крепость его составит 9-12%.

4. Цвет продукта будет зависеть от того, какие сорта дынь были использованы.

Чтобы приготовить домашнее вино из дыни, можно использовать простой рецепт с использованием дрожжей.

Приготовление вина начинается с выбора плодов. Затем нужно очистить от кожуры самые спелые и сочные дыни, удалить семечки. Нарезать очищенную мякоть небольшими кубиками.

Вручную или с помощью блендера выжать сок, процедить его через марлю или сито. Полученный сок перелить в стеклянный бутыль, лучше больших размеров, добавить сахар, дрожжи, которые предварительно растворить в воде. Тщательно все перемешать.

В посуду с водой опустить шланг, обязательно герметично закрепленный, на горлышко надеть резиновую перчатку. Оставить смесь для брожения в помещении с комнатной температурой.

Когда жидкость посветлеет, это укажет на то, что процесс брожения завершился и вино готово. После окончания процесса вино нужно отфильтровать при помощи воронки с фильтровальной бумагой и попробовать на вкус. Если в этом будет необходимость, можно добавить сахар.

Полученный напиток разлить по бутылкам, хотя можно оставить и в емкости, в которой вино готовилось, тщательно закупорить. Чем дольше хранится вино из дыни, приготовленное по данному рецепту в домашних условиях, тем лучше становится его вкус.

Ингредиенты:
  • Сок спелого плода – 10 л.
  • Дрожжи – 200 г.
  • Сахар – 4 кг.

Вино из дыни, приготовленное в домашних условиях

Вина обычно ассоциируются с фруктами, травами. Но щедрая природа предлагает еще массу интересных идей. Например, когда заканчивается ягодный сезон, стоит попробовать приготовить вино из ароматной дыни. Такой напиток продлит лето в доме, напомнит о щедрости сезона, наполнит солнечным светом бокалы и поднимет настроение. Высокий уровень сахаристости и достаточно приемлемая кислотность делает этот плод хорошим сырьем для производства вин в домашних условиях на радость семье и гостям.

Можно ли сделать сухое вино из дыни?


Из дыни отлично получаются сладкие, десертные или крепленые вина. Можно ли сделать из дыни сухое вино? К сожалению, нет: особенности мякоти этого плода не позволяют произвести достойный алкоголь такого вида. Потому в итоге алкогольный напиток выходит сладкий, хмельной, имеет насыщенный и необычный привкус, который дает мякоть плода.

У этого вина слабый аромат и нежно-золотистый цвет, оттенки которого меняются в зависимости от выбранных сортов дыни.

Как же сделать домашнее вино из дыни правильно, чтобы не испортить продукты и получить достойный результат. Очень важно перед началом приготовления любого вина тщательно обдать кипятком все емкости, которые будут использованы, во избежание заражения сока разными микроорганизмами.

В силу особой структуры мякоти плода отжать его сок непросто, а это сделать необходимо, чтобы приготовить вино прямо по технологии. На данном этапе лучше использовать кухонную машину с соответствующей насадкой.

Также стоит учитывать, что сбраживать вино хорошо с применением чистых винных дрожжей, хотя можно вместо этого сделать закваску. Обычно для нее берется изюм или малина.

Особое внимание нужно уделить выбору плодов для процесса: дыни должны быть полностью созревшие, и чем сильнее их запах, тем ароматней и душистей будет приготовленный напиток.

Домашнее вино из дыни без использования дрожжей: рецепт с видео

Можно также сделать домашнее вино из дыни без использования дрожжей. Это легко выполнимо, если использовать закваску на ягодах, которые станут достойной заменой обычным прессованным дрожжам.

Для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:

  1. Сок спелого плода – 10 л.
  2. Закваска – 250 г.
  3. Сахар – 4 кг.

Закваску делают за 2-3 дня до начала процесса изготовления вина. Для этого берут обязательно немытые ягоды – на их поверхности находятся натуральные природные дрожжи, которые и являются заменой чистым. Ягода, собранная в солнечный день, уже готова к использованию для приготовления закваски, если шел дождь во время сбора – то ее нужно хорошо просушить. Для приготовления 250 мл закваски нужно размять толкушкой стакан ягод, поместить мезгу в поллитровую банку, добавить туда 50 мл воды и 100 г сахара. Накрыть смесь марлей и оставить для брожения, затем процедить и использовать по назначению.

Посмотрите подробную инструкцию на видео, как самостоятельно приготовить вино из дыни. 

Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда

Также годится на вино из дыни и закваска с отжимкой из винограда – в виноградной мезге еще остается много кислоты для вторичного использования продукта. Нужно учитывать цвет продукта: так как дыня имеет янтарный оттенок, то лучше использовать отжимку винограда светлых сортов.

Дальнейший процесс приготовления вина аналогичный дрожжевому способу. Нужно смешать выжатый дынный сок, закваску и сахар в большом бутыле. Надеть на горлышко медицинскую перчатку, сделать дырочку на пальце и поместить емкость с будущим вином в темную комнату. Подойдет любое помещение, где можно поддерживать температуру на отметке 18-26°. Брожение на закваске будет идти намного дольше, чем на чистых дрожжах, и может затянуться до 5-ти недель.

Как приготовить вкусное вино из дыни так, чтобы не ошибиться в процессе окончания брожения? Завершение процесса можно определить по следующим признакам:

  1. Уже несколько дней в емкости не идут пузырьки газа.
  2. Надетая на горлышко перчатка сдулась.
  3. На дне бутыля появился осадок.
  4. Цвет вина изменился на более светлый.

Если все признаки в наличии – процесс идет как надо. Полученное вино нужно процедить через воронку с фильтровальной бумагой, разлить по бутылкам, аккуратно закупорить и оставить дозревать в темном месте.


Оценка рецепта: Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 10 января 2018.