Главная Виски Рецепт виски из кукурузы в домашних условиях

Рецепт виски из кукурузы в домашних условиях

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
кукуруза, солод, дрожжи, вода
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепкость:
Сложность приготовления:
5
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Ингредиенты:

Секреты и тонкости приготовления виски из кукурузы

Настоящим сокровищем и американской гордостью по праву считается бурбон. Ходят слухи, что только в штате Кентукки умеют готовить отменный американский виски, который выдерживается не просто в дубовых бочонках, а бочонках, сделанных именно из белого дуба. Но разве умельцы в наших краях не бросали прежде вызов своим заграничным конкурентам? И теперь мы расскажем вам секрет того, как и из чего конкретно сделать виски из кукурузы, который ни в чем не уступает легендарному бурбону.

Что нам уж точно понадобится, так это кукуруза высшего сорта. Она должна быть обязательно сахарной. Имейте в виду, что если вы решитесь использовать обыкновенное кормовое зерно, то вкус вашего напитка будут значительно хуже. Если данный ингредиент высшего сорта чересчур для вас дорогой, то загляните в ближайший магазин и купите, например, кукурузную сечку. Возьмите себе на заметку и то, что можно обойтись и кукурузной мукой. Только помните, что продукт мелкого помола может пригорать, когда вы начнете готовить затор.

Итак, чтобы приготовить виски из кукурузы в домашних условиях, нам еще понадобится сухой солод из любого сорта зерна – ячменный, пшеничный или же ржаной. Главным в выборе данного ингредиента является его цвет: чем он светлее, тем лучше.

Аналогичная ситуация обстоит и с дрожжами: вам подойдут как и сухие, так и прессованные. Стоит обратить внимание только на то, что сухих дрожжей понадобится в 4 раза меньше, чем прессованных.

Когда у нас под рукой уже есть все необходимое, давайте приступим к самому процессу изготовления домашнего бурбона.

Вам нужно будет взять 750 г кукурузного зерна, не менее 15 г прессованных пакетированных дрожжей, примерно 250 г любого солода и 4 л чистой воды. Между прочим, можно экспериментировать с сочетанием круп. Подобные манипуляции помогают придать напитку особенного вкуса. Например, попробуйте сочетать 550 г кукурузной муки, 200 г пшеничного зерна и 250 г того или иного солода. Такой микс подарит домашнему бурбону едва уловимый сладковатый привкус.

Мы уже упоминали, что вам придется немного поколдовать с приготовлением затора. Это делается следующим образом. Во-первых, вы должны заранее приготовить градусник. После этого нужно приготовить паровую баню для небольшой кастрюли. На данном этапе необходимого всего лишь чуть больше 3 л воды нагреть до температуры 60°C и аккуратно засыпать в кастрюлю крупу. В течение 15 минут вам нужно варить зерно, постоянно его помешивая.

Когда каша немного остынет, добавьте в кастрюлю заранее приготовленный солод. Помните, что вам нужно очень внимательно следить за температурой: она не должна подниматься выше 65°C и опускаться ниже 60°C.

После этого, хорошенько перемешав крупу с солодом, оберните емкость одеялом и оставьте на 2-4 часа. Если у вас есть время, лучше подержать варево в таком состоянии в течение ночи.

Далее вам придется вновь следить за температурой. В сусло, которое вы приготовили накануне и довели до температуры не более 30°C, необходимо всыпать в предварительно разведенные водой дрожжи. Получившуюся жижу следует тщательно перемешать и поместить в емкость, где будет проводиться процесс брожения. Если вы все делали верно, спустя несколько дней брожение завершится. При низких температурных показателях данный этап может затянуться до 8-10 дней.

Уже готовую брагу следует перегонять досуха. Помните, что после первой перегонки вещество не будет полностью очищено от головных и хвостовых фракций.

Спирт-сырец, который вы получили после предыдущего этапа, обязательно нужно еще раз перегнать с помощью аламбика – перегонного куба. Благодаря этим действиям вы сможете избавиться от вредных фракций.

На последнем этапе вам придется получившийся кукурузный самогон залить в дубовый бочонок и оставить выдерживаться в течение 2 месяцев.

По истечению 2 месяцев вы сможете смело открывать бочонок и угощать друзей хорошим домашним бурбоном.

Рецепт виски из кукурузы не будет полным, если мы вам не расскажем еще несколько секретов и тонкостей приготовления данного напитка в домашних условиях. После тщательной перегонки вещество необходимо очистить.

Для этого вам будет достаточно воспользоваться обыкновенным активированным углем, который аккуратно размельчают, насыпают в лейку на слой из марли и ваты. Только после этого кукурузный самогон прогоняют через самодельный фильтр.

Кроме того, если у вас в кладовой не нашлось подходящего бочонка, не расстраивайтесь: виски из кукурузы можно выдержать и в любой другой емкости, на дно которой предварительно были насыпаны дубовые опилки. И помните, что 2 месяца – это минимальный срок выдержки напитка, который должен быть похож на американский бурбон.




Оценка рецепта: Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 12 июля 2017.
alcorecept.ru