Алкогольные напитки по праву можно назвать одним из главнейших атрибутов праздничных застолий и дружеских посиделок. Особенно ценится в таких кругах «веселящее зелье» на основе ягод и фруктов, ведь из них делают не только десерты и варенье. Так, наливки, приготовленные в домашних условиях на спирту, водке, самогоне или коньяке, понравятся всем без исключения.
Важно помнить, что спирт имеет очень высокий процент крепости, поэтому использовать его в чистом виде для приготовления алкогольных напитков не рекомендуется. В связи с этим у многих возникает вполне закономерный вопрос: как же тогда сделать наливку из спирта? Чаще всего за основу берётся продукт, разведённый очищенной водой до крепости обычной водки – 40-45%. Для этого опытные виноделы советуют брать 1 часть спирта и разбавлять его 1,5 частями воды.
То есть на 100 мл чистого 96% спирта необходимо взять 150 мл воды. Однако эти пропорции не имеют строгих ограничений, так как крепость готового напитка можно регулировать по своему вкусу и желанию. Так, если хотите сделать готовый продукт слабоалкогольным, просто увеличьте количество воды. Далее будут описаны 5 лучших рецептов наливок на спирту.
- 1 кг любых ягод или плодов фруктовых деревьев (без косточек);
- 200 мл спирта;
- 300 мл воды (очищенной);
- 350 г сахара;
- 1-2 веточки мяты.
Как делать наливку на спирту: классический рецепт
Никакая алкогольная продукция, выставленная на прилавок, не сравнится с той, которая была приготовлена собственными руками. Так, домашняя наливка на спирту – лучший вариант качественного питья, не содержащего красителей и консервантов.
Как сделать наливку на спирту по классическому рецепту?
Спирт развести водой и отставить в сторону. Перебрать ягоды или плоды, удалить испорченные экземпляры, промыть и просушить. Высыпать в банку, залить разбавленным спиртом, закрыть крышкой.
Взболтать содержимое и поставить в прохладное место на 20-25 дней.
Процедить через дуршлаг, помогая руками выжать жидкость из плодов, сахар растереть с мятой и отправить в наливку. Перемешать, дать постоять 5-7 дней, чтобы сахар растворился.
Снова процедить, но уже через мелкое сито или марлю.
Разлить в бутылки и поставить на хранение в подвал. Через пару недель «веселящее зелье» готово к употреблению.
Слабоалкогольная наливка на спирту
Существует немало способов сделать наливку из спирта, и следующий рецепт нацелен преимущественно на женскую половину, ведь готовый напиток будет иметь невысокую крепость – всего 15-17%. Приготовить наливку очень просто, главное – проявить терпение и дождаться полного созревания напитка.
- 2 кг любых свежесобранных ягод;
- 800 мл воды;
- 200 мл спирта (95%);
- 1 кг сахара.
Как разбавить спирт и приготовить слабоалкогольную наливку из этого ингредиента?
Ягоды лучше перебрать, не промывая, спрессовать руками или картофеледавилкой. При этом желательно использовать резиновые перчатки, чтобы не пачкались руки. Полученный состав переложить в стеклянную банку, добавить сахар, влить воду и хорошо взболтать.
Завязать горлышко плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоёв. Перенести в тёмное место и поставить на 5 суток. Ежедневно взбалтывать.
После запуска процесса брожения (об этом свидетельствует пена, шипение и кисловатый запах) на горлышко ставят водяной затвор или надевают резиновую перчатку. Оставляют банку в тёмном и тёплом месте еще на 3 недели.
Пропускают через марлю несколько раз, чтобы убрать весь осадок. Пробуют на вкус, добавляют спирт и взбалтывают. Разливают по бутылкам, закупоривают и выносят в подвал на 1,5-2 мес.
Наливка на спирту с цитрусовыми
Чтобы приготовить в домашних условиях наливку на спирту, можно использовать рецепт с добавлением цитрусовых.
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 200 г растопленного мёда;
- 2-2,5 л разбавленного спирта.
Цитрусовая наливка на спирту, приготовление которой описано далее, получается вкусной и ароматной.
Апельсины и лимон обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Разрезать на крупные кусочки и удалить косточки. Отправить цитрусовые в подготовленную 3-х литровую банку, добавить мёд, закрыть крышкой.
Залить разбавленным спиртом и оставить настаиваться 5-7 дней в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая содержимое банки.
Процедить и оставить ещё на 5-7 дней, чтобы на дне появился осадок. Снова процедить, перелить в стеклянные бутылки и можно дегустировать.
Хранить в подвале или холодильнике не более 1-го года.
Как приготовить наливку из вишни на спирту
В ягодные наливки, приготовленные из спирта в домашних условиях, можно добавлять пряности, что придаст готовому продукту особой изысканности. Лучшей для этого ягодой считается именно вишня.
- 1 кг свежей вишни (без косточки);
- 1 л разбавленного спирта (40% или любая крепость по желанию);
- 1 палочка корицы;
- 5 шт. сушёной гвоздики;
- 300 г сахара.
Как делать наливку на спирту из вишни и пряностей?
Очищенную ягоду отправьте в чистую сухую банку (3 л). Добавьте корицу и гвоздику, залейте полученным путём разбавления алкоголем, закройте крышкой. Отправьте банку в тёмное место на 2-3 недели.
Процедите, а из вишни выжмите жидкость руками. Верните процеженный состав в предварительно вымытую и высушенную банку. Добавьте сахар и верните на прежнее место хранения на 7 дней. Не забывайте встряхивать банку ежедневно, что сахар полностью растаял.
Снова процедите через марлю 1-2 раза и употребляйте, предварительно охладив наливку в холодильнике или подвале.
Наливка из варенья на спирту
Можно приготовить наливку на спирту из обычного варенья. Напиток станет пригодным к употреблению уже через 2 недели. Кроме того, его можно делать даже зимой, когда доступ к свежим ягодам отсутствует.
- 1 л любого варенья;
- 2 л разведённого спирта (40-45%).
Приготовление наливки на спирту в домашних условиях описано по этапам.
Варенье выкладывают в подготовленную стеклянную банку ёмкостью 5 л. Вливают разведённый спирт, хорошенько встряхивают банку до однородной консистенции. Закрывают плотной крышкой и выносят на 6 дней на улицу, однако по вечерам обязательно заносят, чтобы не охлаждался. Если питьё готовится зимой, тогда банку держат дома в тёплом и светлом месте. Ежедневно не менее 2-х раз встряхивают содержимое банки.
Для полного созревания напитка через 6 дней ёмкость переносят в тёмное и тёплое помещение. Процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют сахар (по желанию) и перемешивают. Разливают напиток в подготовленные бутылки, закрывают туго и выдерживают 2-3 суток в тёмном помещении.
Домашние наливки на спирту, приготовленные по рецептам, приведённым в этой статье, можно подавать к любому мероприятию, будь то праздник, дружеская встреча или романтический ужин.
А вы знаете, что вид и сорт ягод и фруктов влияет на срок приготовления напитка? Наливки бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми, узнайте тонкости в статье Как правильно приготовить наливку на спирте и самогоне