Медовуха - алкогольный напиток, крепость которого во многом зависит от используемых ингредиентов и срока выдержки. Приготовленная классическим способом, она имеет 10-12 градусов и чтобы добиться большей крепости, следует добавить немного спирта, водки или самогона.
Рецепт медовухи на водке - самый простой способ приготовить вкусный ароматный напиток. Несмотря на то, что при закреплении водкой увеличивается градус, ее можно пить в чистом виде. Мягкий ароматный напиток можно купить в магазине, но лучше приготовить своими руками. Так вы сможете регулировать вкус напитка, добавляя по желанию различные ароматные специи и травы.
- Натуральный мед - 300 гр
- Водка - 1 бутылка
- Вода - 2 литра
- Хмель - 2-3 шт
- Пивные дрожжи - 1 ч. л
- Корица, мускатный орех, кардамон (другие специи) - 1 ч. л
Как делать медовуху на водке: способ приготовления
Для приготовления медовухи следует брать водку без каких-либо примесей и вкусов, можно взять чистый спирт и развести его водой до 40 градусов.
Натуральный мед можно брать любой, но лучше цветочный — акация, липа.
Способ приготовления медовухи на водке не сложен и доступен в домашних условиях. В эмалированную кастрюлю налить чистую фильтрованную воду, добавить мед и варить при постоянном помешивании на среднем огне 15-20 минут. На поверхности будет образовываться пена, которую следует снимать, иначе готовый напиток заплесневеет. Когда медовая смесь будет готова, кастрюлю нужно снять с огня и охладить до 35-0 градусов.
Перед тем как сделать медовуху с водкой, нужно будет развести пивные дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Только когда медовый отвар остынет, можно будет добавить в него хмель, разведенные дрожжи и подготовленные специи.
Медовуху следует оставить в теплом месте для брожения на несколько дней, для этого ее нужно будет перемешать и перелить в стеклянную бутыль или другую емкость с гидрозатвором. Примерно через 5 дней, когда брожение прекратится — пузырьки газа перестанут выходить на поверхность, напиток нужно будет процедить через мелкое пластмассовое ситечко или несколько слоев марли.
Очищенную медовуху перелить в чистую посуду, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место. Через три недели закрепить напиток водкой и оставить еще на неделю. Полученный напиток хранить в холодильнике.
Различные варианты медовухи на водке
Есть несколько различных вариантов, как делать медовуху на водке — можно налить алкоголь на начальном этапе настаивания, а можно закрепить уже в конце, когда она приобретет медовый вкус и аромат. Если добавить алкоголь в конце выдержки, напиток получится мягким, и не будет иметь ярко выраженный спиртовой запах. Подавать крепленую медовуху в чистом виде слегка охлажденной.