ss x
x
Главная Квас Рецепты кваса из чайного гриба

Рецепты кваса из чайного гриба

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
вода, чайный гриб, сахар
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
0
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Чайный гриб - один из самых необычных и загадочных кулинарных компонентов, представляющий собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, и имеющий восточное происхождение.

Ингредиенты:
    • 1 л воды;
    • чайный гриб (закваска);
    • 100 г сахара;
    • 2 ч. л. зеленого чая.

Как сделать квас из гриба с зеленым чаем

Известен исторический факт применения чайного гриба японскими гейшами для поддержания стройности тела и чистоты кожи, густоты и блеска волос, а в Индии и Индонезии его использовали в медицинских целях. Такая полезность обусловлена богатым химическим составом чайного гриба, включающим кислоты, ферменты, поливитамины, спирты и сахара. И это позволяет употреблять его в форме настоев и квасов при головных болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, артериальной гипертензии и холистеринемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, проявляя его противовоспалительные, дезинфицирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства. Знать том, как сделать квас из гриба или настой из него, полезно будет любому пожилому человеку – его применение улучшит самочувствие, успокоит и укрепит сон, уменьшит головную боль и ликвидирует копростатические нарушения.

Такой квас необходимо употреблять натощак: утром для тонизирования и позитивного влияния на желудочно-кишечный тракт, или на ночь для успокоения и борьбы с бессонницей. Однако, важно помнить, что чайный гриб противопоказан тем, кто страдает подагрой. повышенной кислотностью желудка или, тем более, гастритом и язвенной болезнью.

Ниже вашему вниманию предоставляются 3 рецепта кваса из гриба: на основе травяного чая, на основе черного чая и на основе зеленого – пробуйте!

Принцип того, как сделать квас из чайного гриба, всегда один и тот же, разница исключительно в сорте чая и в желаемой финальной сладости. Первый вариант приготовления комбучи — на зеленом чае, указаны особенности приготовления, общие для всех рецептов.

Поместите сахар и заварку на дно банки и залейте их почти кипящей водой, перемешайте до полного растворения сахара и дайте чаю настояться в течение 15 минут. Затем удалите всю заварку (удобно это делать, если чай пакетированный), чтобы фрагменты листьев не повреждали тело гриба, и дайте чаю остыть до комнатной температуры.

Для приготовления кваса используйте стеклянную или пластиковую тару, емкости из металла не подойдут.

Не уменьшайте количество сахара – он необходим для брожения и для жизнедеятельности дрожжевой культуры, а полное его растворение необходимо для предотвращения повреждения гриба кристаллами. Охлаждение заваренного чая до комнатной температуры обязательно, а если этого не сделать, температура убьёт микроорганизмы и гриб погибнет.

В остывший настой поместите гриб и, если он молодой, долейте 100 г настоя из банки, в которой он рос. Горловину банки обмотайте тканью и закрепите ее, это позволит культуре дышать, но будет оберегать от пыли и мошек, и разместите банку в темном и теплом месте при ориентировочной температуре в 25 градусов.

Готовность напитка определяйте по вкусу через 4-10 дней: чем меньше времени шло брожение, тем более сладким будет квас, а чем большее, – тем более кисловатым и сухим. Когда будете готовы употреблять напиток, извлеките гриб, промойте его проточной прохладной водой и переместите в емкость со следующим чайным настоем.

Готовый напиток или употребляйте сразу или выдержите еще 5 дней в холодильнике для приобретения квасом шипучести.

Как приготовить квас из гриба с черным чаем

Второй вариант того, как приготовить квас из гриба, основан на черном чае и готовится методом варки. Такой напиток бодрит просто превосходно и очень легко пьётся по утрам.

  • 3 л воды;
  • чайный гриб (закваска);
  • 9 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. черного чая.

В термоустойчивой емкости походящего объема разведите в воде сахар и засыпьте в нее чайные листья. Прокипятите, остудите и профильтруйте заваренный чай в трехлитровую банку. Туда же поместите промытый чайный гриб, укройте тару тканью, уберите подальше от солнца в теплое месте и дайте постоять дня 3-4. Готовый напиток можно сливать прямо через марлю и пить.

Рецепт кваса из гриба с травяным чаем

Самый полезный и богатый веществами чайный квас из гриба получается на основе травяного чая: состав трав можно варьировать, получая различные сочетания вкуса и полезных свойств трав в напитке.

  • чайный гриб (закваска);
  • 1 л. воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. заварки.

Из трех последних компонентов заварите травяной чай (количество компонентов указано в правильной пропорции, при желании, можно увеличить или уменьшить объем) и дайте ему настояться около четверти часа. Затем удалите заварку, перелейте чай в трехлитровую банку и дайте ему остыть.

Опустите гриб в остывший до комнатной температуры чай, укутайте горлышко банки марлей и поместите ее в темное и теплое место на 5-10 дней.

Будьте здоровы!

Visited 207 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 15,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 7 июня 2017.