Новейшие исследования последних двух лет доказывают, что польза от употребления кофе значительно превышает возможный вред. Так, общеизвестно, что кофе имеет сильное мочегонное свойство, снижает риски развития сахарного диабета, рака молочной железы и простаты, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
- 1 л кипяченой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. натурального кофе;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Как сделать квас из натурального кофе
С учетом всех этих полезных свойств кофе, предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить из кофе квас по рецептам, представленным ниже.
Сделать квас из кофе возможно несколькими способами: из натурального кофе, из растворимого или из кофейного напитка, а кроме того поиграть с добавляемыми компонентами. Первым, самым простым, вариантом кофейного кваса предлагается рецепт с использованием натуральных молотых зерен.
Компоненты рассчитаны на 1 л готового напитка. В качестве емкости используйте двухлитровую банку, чтобы образуемая при ферментации пена не выливалась.
Тщательно перемешайте между собой все компоненты и оставьте жидкость под крышкой бродить часов на 7 в тепле и темноте. По прошествии этого времени квас из кофе готов и требует только охлаждения и красивой подачи.
Домашний квас из кофе имеет густой насыщенный кофейный вкус, гораздо вкуснее покупного кваса, при этом он не требует в приготовлении большого количества времени или денежных затрат.
Домашний квас из кофейного напитка
Компоненты рассчитаны на 10 л готового напитка.
- 1 кг сахара;
- 1 л кипятка;
- 1 пачка кофейного напитка (например, «Галка»);
- 0,25 пачки свежих дрожжей.
Залейте, помешивая, кофейный напиток кипятком, чтобы предотвратить появление комочков, растворите в нем сахар и перелейте в десятилитровую емкость. Отдельно разведите дрожжи в 200мл теплой воды и также перелейте эту смесь в вашу тару. Туда же долейте доверху холодной воды и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Утром разлейте квас по бутылкам и переместите их в холодильник. Пить следует в охлажденном виде.
Квас из растворимого кофе и лимонной кислоты
В следующем рецепте кваса из кофе и лимонной кислоты наоборот, кофе мало и вкус его не чувствуется, но добавление такого компонента очень позитивно влияет на общий букет напитка.
- 3 л воды;
- 1 гр. ст. сахара;
- 15 г изюма;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Емкость для брожения, например, банку на 3 л, заполните теплой водой (температурой около 35 градусов), добавьте в воду сахар и размешивайте его до полного растворения. Затем введите лимонную кислоту, кофе, дрожжи и изюм и вновь тщательно перемешайте.
Брожение должно происходить в теплом месте, можно емкость поставить и на солнце, так процесс приготовления будет завершен совсем быстро – за 3 часа максимум, просто же в комнате – часов за 6.
После этого квас разлейте по бутылкам так, чтобы в каждую попало несколько ягод изюма, и оставьте еще на 3 часа при комнатной температуре, после чего храните в холодильнике.
На первый день квас будет иметь нерезкий, сладковатый с кислинкой, вкус, а на второй будет идеально сбалансированным, резким и пенистым.
Квас из растворимого кофе и яблочно-виноградного сока
Как уже говорилось выше, при приготовлении кваса всегда интересно поиграть с добавляемыми компонентами. Попробуйте приготовить яблочно-виноградный квас из растворимого кофе и главный напиток любого праздничного стола станет результатом ваших трудов. Сок можно использовать как покупной, так и домашнего приготовления.
Начинайте приготовление ближе к вечеру и тогда готовый свежий квасок будет у вас уже к завтраку.
- 1,5 л кипяченой воды;
- 0,5 л осветленного яблочно-виноградного сока;
- 0,5 гр. ст. сахара;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 0,5 ч. л. дрожжей.
Воду прокипятите и остудите до 35 градусов. В эмалированную или стеклянную емкость объемом около 3 л поместите все компоненты и тщательно перемешиваем их между собой до полного растворения сахара и распускания дрожжей.
Укутайте тканью или полотенцем заполненную будущим квасом емкость, неплотно накройте ее для сохранения воздушной циркуляции и поместите в тепло.
Через 12 часов квас будет готов, перед подачей его необходимо старательно профильтровать и охладить в течение часа или двух в холодильнике.
Приятного квасопития!