Квас всегда был самым любимым напитком в России. Русским квасом и русской водкой до сих пор восхищаются все иностранцы. Рецептов приготовления кваса существует много, но если готовить о тех, которые использовали наши предки, то нужно вспомнить напиток из муки.
Ржаная мука обладает массой полезных свойств. В ее составе содержатся витамины группы В, витамин Е, С, К, макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Богата ржаная мука микроэлементами: железом, марганцем, селеном, медью, цинком. А белок ржаной муки содержит полезные аминокислоты лизин и треонин, которые не вырабатываются нашим организмом. Именно поэтому напиток из нее также обладает всеми вышеперечисленными свойствами.
- Мука ржаная - 1 кг
- Вода - 10 л
- Хлеб черный - на половину литровой банки
- 60-70 г - сахара
- 15-20 г - сухих хлебопекарных дрожжей
- Вода
Как приготовить квас из ржаной муки
Квас из ржаной муки — самый простой способ приготовить в домашних условиях вкусный освежающий напиток.
Перед тем как приготовить квас из муки нужно будет сделать закваску.
На ведро кваса нужно примерно 1/2 литра закваски. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса.
Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой.
Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. И так, пока не добавите всю воду.
Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную закваску, укрываем полотенцем и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.
Выливаем сусло, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.
Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник.
Домашний квас из ржаной муки можно использовать и для приготовления окрошки.
Простой рецепт кваса из ржаной муки (с видео)
Самый простой рецепт кваса из ржаной муки пригодится в летнее время.
- Мука ржаная — 1 кг
- Вода — 10 л
Перед тем как сделать квас из муки приготовьте закваску.
Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно.
- Хлеб черный — на половину литровой банки
- 60-70 г сахара
- 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей
- Вода
Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить.
Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду.
Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса.
Из ржаной муки замесить на воде жидкое тесто и добавить готовую закваску.
Поставить сусло на сбраживание при комнатной температуре на 2-3 дня — готовый напиток процедить через марлю.
Посмотрите видео квас из ржаной муки и увидите, как просто готовится этот напиток.
Рецепт белого кваса из ржаной муки
Белый квас из ржаной муки — невероятно вкусный и легкий напиток, который прекрасно освежает и подходит для приготовления различных летних блюд.
- Мука ржаная — 300 г
- Вода — 3 л
- Сахар — 100 г
- Изюм — 50 г
- Мята
- Закваска- 1 ст
Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.
Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании — листья мяты, смородины и хрен.
Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.
После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
Квас из муки охладить и можно пробовать.
Рецепт приготовления мучного кваса
Этот рецепт мучного кваса считается наиболее простым для домашнего приготовления.
- 500-600 г ржаной муки
- 1/2 стакана сахара
- 10-15 г дрожжей
- 8-10 л воды
Обойную (цельнозерновую) ржаную муку залить кипятком и замесить тесто (до консистенции густой сметаны). Дать ему остыть до температуры 30-35В°С. Затем развести теплой кипяченой водой, добавить сахар, поднявшиеся дрожжи и оставить для брожения на 12-24 часа.
После этого, хорошо процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Вкусный и полезный квас готов.
Домашний квас из муки можно пить охлажденным или добавить несколько кубиков льда.
Квас из ржаной муки с пережженным сахаром
Приготовление кваса из ржаной муки не занимает много времени, и уже через сутки вы сможете насладиться прекрасным напитком.
- 200 г ржаной муки
- 150-200 г сахара
- 15-20 г дрожжей
- 2 ч. л жженного сахара
- 5 л воды
Ржаную муку (цельнозерновую) заварить небольшим количеством кипятка. Вскипятить воду, остудить и разбавить ею заваренную муку (до консистенции густой сметаны). Дрожжи развести теплой водой, добавить немного муки и перемешать. Как только они начнут бродить, влить их в тесто, добавить сахар и кипяченую воду. Квас оставить для брожения на 1-1,5 суток. После чего для получения красивого цвета влить в него разведенный пережженный сахар. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1-2 дня. Квас готов.
Теперь вы знаете, как приготовить квас из ржаной муки и сможете сделать его на свой вкус когда угодно.
Узнайте еще больше рецептов вкусного и полезного кваса и выберите любимый напиток!