Ликер - приятный алкогольный напиток средней крепости, отличающийся своим особым ароматом. Обычно в качестве основы для таких напитков используется спирт или водка.
Ликеры можно готовить в домашних условиях, так как для этого не требуется наличие специального оборудования. Основным компонентом может быть любое сырье, имеющее ярко-выраженный запах или вкус. Особую популярность имеют фруктовые и ягодные напитки, которые можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления вкусных алкогольных коктейлей.
Рецепт ликера на водке и апельсиновых корочках
Простой рецепт ликера на водке и апельсиновых корочках подходит для приготовления вкусного напитка в любое время года. Если вы любите апельсины, корочки не выбрасывайте — их можно будет посушить и использовать для приготовления этого простого, не невероятно вкусного ликера.
С 5 свежих спелых апельсинов нужно будет аккуратно срезать кожуру. Можно натереть цедру на терке или использовать сушеные корочки.
Положить корочки в стеклянную банку, залить их половиной водки и закрыть крышкой. Поставить банку для настаивания в темное место на 21 день. За это время настойка должна поменять цвет и стать приятного оранжевого оттенка. Жидкость нужно будет лить в кастрюлю — процедите настойку через несколько слоев марли. Насыпьте в нее сахар и сварите сироп.
Сироп следует охладить до комнатной температуры, влить оставшуюся водку, перемешать напиток и поставить в прохладное место еще на 14 дней.
Готовый апельсиновый ликер хранить в холодильнике.
Как сделать ликер на водке и летних ягодах
Домашние ликеры на водке и летних ягодах приятно порадуют вас в холодный зимний вечер. Старайтесь выбирать наиболее ароматные и душистые плоды — малину, клубнику или землянику. Вкусный ликер из этих ягод готовится очень просто. Вам понадобится:
- Земляника (клубника или малина) — 3 кг
- Сахар — 10 стаканов
- Водка — 1 л
- Вода — 2 стакана
Землянику, клубнику или малину хорошо переберите, омойте и наполните ягодами стеклянную банку. Влейте в ягоду водку, закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Если вы у вас есть место на подоконнике или балконе — поставьте напиток прямо на солнышке.
Через 4-5 дней настойку аккуратно слить с осадка, процедить через фильтр из нескольких слоев марли, чтобы не попала мякоть, и перелить в чистую банку.
Мякоть не выбрасывайте — добавьте в нее немного сахара, воды, и сварите фруктовый сироп.
Влейте сироп в процеженную настойку, дайте напитку несколько дней отдохнуть.
Процедите напиток через фильтр из марли, перелейте в стеклянные бутылки и можете пробовать великолепный ароматный ликер.
Рецепт ликера из водки и яиц
Перед тем как сделать ликер из водки и яиц, нужно будет подготовить две небольшие емкости и отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки хорошо растереть с сахаром, чтобы он полностью растворился.
- Желтки — 8 шт
- Водка — 500 мл
- Сахар — 2 стакана
- Ванильный сахар — 2-3 г
- Густые сливки — 1 стакан
- Молоко — 2 стакана
В хорошо растертые желтки добавить сливки, молоко или ванильный сахар. Лучше всего смешивать ингредиенты в чаше блендера. Когда смесь будет однородной, влить тонкой струйкой охлажденную водку, еще раз хорошо перемешать и перелить заготовку для ликера в стеклянную банку.
Оставить напиток созревать в прохладном месте 2 месяца. По истечении этого времени напиток готов к употреблению.
Приготовление ликера из водки с красной смородиной
- Сок красной смородины — 1 л
- Водка — 750 мл
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 3-4 стакана (по вкусу)
Для приготовления ликера из водки с красной смородиной нужно промыть и отделить ягоды.
Наполните банку смородиной, добавьте несколько листьев с 4–5 листьями и залейте водкой. Плотно закройте банку или бутылку, поставьте напиток в теплое солнечное место на полтора месяца.
Дайте напитку созреть на солнце полтора месяца — за это время банка будет почти полной густым соком.
Смешайте его с сахарным сиропом, перелейте в стеклянные бутылки, закройте плотно крышка и поставьте в прохладное место на 2-3 дня. Готовый ликер можно пробовать.
Рецепт ликера из водки с пряностями
- Сахарный сироп — 2.5 кг
- Ваниль — 45 г
- Корица — 45 г
- Гвоздика — 3 шт
- Водка — 2, 5 л
- Вода 1, 2 л
Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели. Готовую настойку процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара. Поставить напиток в прохладное место для отдыха на несколько дней, после чего можно будет налить ликер из водки с пряностями в небольшие рюмочки и приступить к дегустации.
Коктейли с ликером из водки и ароматных ягод можно будет приготовить к праздничному столу. Достаточно насыпать в красивый бокал несколько кубиков льда, влить сверху немного любого ликера и добавить немного газированной воды или тоника.
Украсьте это угощение кусочком свежих или консервированных ягод и ваши гости будут в восторге.