В урожайные годы многие хозяйки сталкиваются с проблемой переработки яблок и айвы. Чаще всего из этих фруктов готовят варенья, повидла и компоты. Но можно попробовать использовать яблоки и айву в качестве сырья для вкусных самодельных ликеров. Узнайте, как приготовить айвовый ликер, вкусные ликеры из яблок и ликер из яблочной кожуры – эти рецепты придутся по вкусу многим.
- 2 кг спелой айвы
- 25 г корицы
- 25 бутонов гвоздики
- 72 лимона (кожура)
- 1 кг сахара, спирт
- миндаль по вкусу
Айвовый ликер с миндалем
Айву моем, обсушиваем, мелко нарезаем или натираем на терке.
Варим подготовленную таким образом айву до размягчения. Затем процеживаем и отжимаем айву через марлю, сложенную в 4-5 слоев, а полученный сок смешиваем с таким же количеством спирта. Добавляем корицу, гвоздику, немного нарезанного миндаля, кожуру с половины лимона и сахар, а когда сахар растворится, разливаем по бутылкам и укупориваем.
Ставим бутылки с заготовкой ликера на 40-50 дней на солнечное место. Затем процеживаем айвовый ликер с миндалем и выдерживаем в бутылках в горизонтальном положении не менее 6 месяцев.
Как приготовить айвовый ликер с ванилью
Ингредиенты: 500 г спелой айвы, 150 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 700-800 мл водки.
Айву моем, обсушиваем, натираем на терке, укладываем в банку и заливаем водкой так, чтобы айва была полностью ей покрыта.
Банку закрываем и ставим в теплое светлое место на 3 недели. Затем добавляем сахар, хорошо размешиваем и оставляем еще на 1 неделю. Каждый день банку встряхиваем, чтобы сахар лучше растворился. Через неделю жидкость процеживаем, а айву отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. По желанию добавляем ванильную эссенцию. Айвовый ликер с ванилью разливаем по бутылкам и укупориваем.
Ликер из яблок с мускатом
Для яблочного ликера с мускатом возьмите: 1 кг яблок, 1,25 кг сахара, 1 орех мускатный, 250 мл воды, 900 мл крепкой водки или спирта.
Яблоки моем, натираем на терке, добавляем немного воды и спирта (часть, положенного по рецепту), перемешиваем и выдерживаем 10 дней. Затем протираем яблочную массу через сито и фильтруем.
Из сахара и оставшейся воды варим густой сироп, вливаем его в профильтрованную жидкость, добавляем измельченный мускатный орех и оставшееся количество спирта. Разливаем яблочный ликер, приготовленный в домашних условиях по бутылкам, и храним в темном месте.
Яблочный ликер из кожуры в домашних условиях
По рецепту этого яблочного ликера понадобятся: 2-3 яблока (кожура), 200 мл сахарного сиропа, 200 мл спирта или крепкой водки.
Перед тем как приготовить яблочный ликер из кожуры, фрукты моем, снимем кожуру.
Нарезаем кожуру яблок (лучше брать для этого ликера яблоки сорта «Антоновка») на мелкие кусочки, складываем в стеклянную бутылку и заливаем спиртом или водкой.
Бутылку закрываем и выдерживаем до тех пор, пока водка не приобретет аромат яблок.
После этого процеживаем ее, подслащиваем сиропом, фильтруем и разливаем по бутылкам.