Сегодня производители алкогольной продукции радуют нас сотнями видов самых разнообразных напитков, и больше всего среди них можно встретить «вариантов» на основе кофе. На прилавках магазинов можно найти несколько десятков разных кофейных алкогольных напитков, но есть в этом многообразии явные лидеры и фавориты. Ликер «Калуа», который обладает ярким, незабываемым ароматом и насыщенным вкусом, является именно таким фаворитом.
- 600 г водки;
- 250 мл сваренного крепкого натурального кофе;
- 400 г сахара;
- стручок ванили.
- Также нам понадобится литровая стеклянная бутылка и воронка.
Рецепт приготовления ликера «Калуа»
Производится он уже более семидесяти лет и имеет мексиканские корни. Его производство не овеяно тайнами и легендами, а рецепт не держится в строжайшем секрете, но это не помешало «Калуа» завоевать огромное количество поклонников и стать одной из главных составляющих вкусных коктейлей. Его основными ингредиентами являются тростниковый спирт (его у нас чаще всего заменяют водкой), кофейные зерна, натуральная ваниль и сахар.
При желании можно приготовить ликер «Калуа» в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже.
Приготовление:
Сварить крепкий кофе в кофеварке или турке. Желательно зерна перемалывать непосредственно перед приготовлением. Важно помнить о том, что чем выше будет сорт кофе, тем вкуснее и ароматнее получится «Калуа».
Высыпать в кофе весь сахар и тщательно перемешать его, добиться полного растворения сладких крупинок. Рекомендуется вводить сахар небольшими порциями, чтобы максимально ускорить процесс растворения.
После того как кофе остынет до комнатной температуры, нужно добавить в него водку, все еще раз перемешать и перелить в бутылку.
Добавить стручок ванили, закупорить и отправить настаиваться на три недели в темное место.
Кроме ванили на свое усмотрение можно добавить в рецепт ликера «Калуа» гвоздику, цедру апельсина или лимона и прочие пряности.
После того как он настоится, его необходимо процедить, охладить и непременно попробовать в хорошей теплой компании.
Как ещё приготовить домашний ликер «Калуа»
Ингредиенты:
- 200 г растворимого кофе;
- 350 г сахара;
- по два стакана воды и рома (можно заменить водкой);
- ванильная эссенция.
Приготовление:
Закипятить воду, дать ей постоять 3-5 минут;
Добавить сахар и растворимый кофе, тщательно перемешать, оставить на 20 минут для остывания;
Влить ром или водку, можно использовать разбавленный спирт, перемешать и перелить в литровую стеклянную бутылку;
Добавить ванильную эссенцию и отправить на месяц в холодильник.
Чем крепче будет используемый алкоголь, тем меньшее его количество нужно употреблять в чистом виде.
Ликер «Калуа»: экспресс-рецепт
Для приготовления кофейного ликера «Калуа» в домашних условиях часто используется экспресс рецепт, приведенный ниже.
Ингредиенты:
- 400 г воды;
- 500 г водки;
- 150 г растворимого кофе;
- 400 г сахара;
- две ложки ванильного экстракта.
Приготовление:
Приготовить растворимый кофе. Для этого в закипевшую воду нужно добавить сахар и растворимый кофе.
Охладить полученный напиток в течение 20 минут.
Добавить водку и ванильный экстракт, хорошо перемешать, остудить.
Вот и все, «Калуа» готов к употреблению, однако важно учесть, что его вкус будет существенно отличаться от вкуса напитка, приготовленного по 1 или 2 рецепту.
Не знаете как пить ликер «Калуа» правильно, но очень хочется попробовать этот напиток? Он может употребляться как отдельно в чистом виде, так и в составе коктейлей. Одним из самых популярных коктейлей, в состав которых входит «Калуа», является напиток, приготовленный из 2 частей ликера, 3 частей Кока-Колы и льда. Также можно смешивать 2 части кофейного «Калуа» с 4 частями содовой воды и соком лайма. Если пить его в чистом виде с добавлением льда, то при желании можно добавить в этот напиток цедру апельсина.