ss x
x
Главная Ликеры Ликеры из ягод и листьев инжира

Ликеры из ягод и листьев инжира

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
инжир, спирт, сахар
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
4
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Инжир – вкусный и полезный плод, богатый витаминами, железом и кумарином. Имеет потогонное, жаропонижающее и успокаивающее действие на организм, может повышать аппетит, улучшать работу желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. В медицине используется при лечении пациентов с железодефицитной анемией, дистрофией и запорами.

Ингредиенты:
    • 1 кг спелого инжира;
    • 1 л спирта;
    • 1 кг сахара;
    • 4 гр. ст. воды.

Классический ликер из инжира в домашних условиях

Набор таких свойств так и подсказывает, что употреблять этот плод стоит почаще. К примеру, очень вкусными и полезными получаются из инжира ликеры, три варианта приготовления которых представлены вашему вниманию ниже.

Классический ликер из свежего инжира имеет весьма необычный вкус и аромат, сильно зависящий от спелости ягод и их качества.

Переберите ягоды, отбирая только спелые и чистые, вымойте их, обсушите и пюрируйте в блендере. Инжирное пюре залейте водой, накройте от насекомых и оставьте в прохладе и темноте на 4-5 дней.

На 5-ый день жидкость отфильтруйте, тщательно отжав мякоть, добавьте в будущий напиток сахар и алкогольную составляющую, перемешайте и настаивайте еще 7 дней.

Готовый ликер повторно отфильтруйте, разлейте по стерильным бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.

Пряный домашний ликер из свежих ягод инжира

Обогатить вкус ликера из инжира в домашних условиях можно, если добавить имбирь и гвоздику. Получится пикантный ароматный и крепкий напиток, сладость которого зависит только от ваших предпочтений (добавляйте сахар, ориентируясь на свой вкус). Крепость финального результата составит примерно 35 градусов.

Для приготовления пряного домашнего ликер из инжира ягоды можно брать любые, единственно условие, — непорченые. В качестве алкогольной основы можно использовать все, что есть под рукой: спирт, водку, самогон или коньяк. Готовая настойка может храниться до 3-х лет.

  • 500 г алкоголя;
  • 150 г сахара;
  • 150 г воды;
  • 5 свежих ягод инжира (или 3 сухих);
  • 20 г корня имбиря;
  • 1 бутон гвоздики.

Инжир и имбирь старательно вымойте и, при необходимости, очистите. Порубите их кубиками и выложите вместе с гвоздикой на дно подготовленной для настаивания стеклянной емкости. Сверху залейте все водкой, перемешайте, емкость закройте и выдержите в темноте при комнатной температуре до 2-ух недель, встряхивая каждый вечер.

По истечении данного времени профильтруйте настойку, тщательно отжав мезгу, подсластите сахаром по своему усмотрению, перемешайте и выдержите еще 5 дней в прохладе.

После финальной стабилизации вкуса разлейте готовый ликер по стерильным бутылкам, укупорьте их и отправьте на хранение.

Ликер из листьев инжира

Есть старая история о том, как голландцы, пребывая на территории Южной Африки настаивали джин на листьях инжира, получая невероятный ароматный ликер. Мы, конечно, не в Африке, но, если есть в доступности фиговые листья, — спешите пробовать: со льдом или в коктейле.

  • 2 л джина;
  • 2 л чистой воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 40 молодых листьев инжира.

Промойте проточной водой листья и обсушите их, разделив примерно на три равные части. Две части листьев залейте джином, перемешайте, закройте емкость и настаивайте в темноте и прохладе в течение суток. Затем жидкость слейте, профильтруйте и смешайте в чистой емкости с 1 л воды.

Второй литр воды смешайте с сахаром, доведите до кипения и остудите – это сироп.

Оставшуюся треть листьев измельчите в блендере, залейте сиропом и настаивайте те же сутки, что и первую порцию. Затем настойку профильтруйте, прогрейте на плите почти до температуры кипения, а потом остудите и смешайте с джином (первой порцией). Смесь выдержите 14 дней в темноте и прохладе. Напиток готов к употреблению.

Visited 85 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 15,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 17 июня 2017.