ss x
x
Главная Ликеры Ликер «Вана Таллин»: рецепт приготовлени

Ликер «Вана Таллин»: рецепт приготовлени

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
спирт, ваниль, сахар, корица
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
3
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Многие ценители настоящих вкусных и качественных алкогольных напитков предпочитают ликеры, одним из самых популярных среди которых является «Старый Таллин». Ликер «Вана Таллин» (Vana Tallinn) крепкий и терпкий алкогольный напиток, отличающийся тонким послевкусием. Гурманы его часто называют таким же загадочным и многогранным, как столица Эстонии и сами эстонцы.

Его официальный выпуск начался в 1960 году, в то время его крепость находилась на уровне 45 градусов. Сейчас такой напиток называется «Классический Старый Таллин». Вскоре эстонские производители задались целью вывести ликер на европейский рынок, и свет увидели другие разновидности Vana Tallinn: «Оригинальный» крепостью 40 градусов, который ориентирован на потребителей алкогольной продукции в Германии, Франции и Швеции, и «Крепкий» крепостью 50 градусов для «горячих парней» из Скандинавских стран.

Ингредиенты:
    • 1 литр 50 градусного спирта;
    • 200 г сахара для приготовления карамели;
    • 4 мандарина;
    • один апельсин;
    • два лимона;
    • 3 стручка ванили (или 1\6 ч. ложки ванилина);
    • одна палочка корицы (3-4 см) или 1 ч. ложка молотой без горки;
    • 30 мл ромовой эссенции, если для дальнейшего разведения используется спирт или водка.

Рецепт приготовления концентрата для ликера «Вана Таллин»

Рецепты большинства популярных сегодня алкогольных напитков держатся в секрете. Но в случае с рецептом ликера «Вана Таллин» соблюсти эту традицию не удалось, так как его производство началось во времена СССР, где любая продукция, в том числе и ликеро-водочная, производилась в соответствии с ГОСТами, поэтому рецептура ликера была прописана «от и до».

Приведенный ниже рецепт концентрата рассчитан на приготовление 10 литров готового ликера, но начинается весь процесс с заготовки одного литра концентрата, впоследствии разводимого водкой и сдабриваемого сахаром.

Приготовление:

С цитрусовых фруктов аккуратно снять цедру — цветную оболочку фруктов, в которой содержатся ароматические масла, поместить ее в спирт.

Добавить измельченную корицу и ваниль.

Выжать в жидкость сок половины лимона.

Из сахара и небольшого количества воды приготовить жженый сироп, немного охладить и добавить к полученной алкогольной жидкости.

Хорошенько взболтать спиртово-ароматическую смесь и поместить на неделю в темное место.

Полученный настой нужно дважды отфильтровать через 5 слоев и концентрат будет готов к разведению и употреблению.

Приготовление ликера Vana Tallinn

Не знаете, как правильно пить ликер «Вана Таллин», чтобы ощутить полноту его вкуса и аромата? Для начала нужно его приготовить на основе полученного ранее концентрата.

Для этого необходимо:

  • Взять 100 мл концентрата;
  • Добавить 900 мл спирта или водки;
  • Перемешать и влить сахарный сироп, приготовленный из 350 г сахара и 150 мл воды.

Полученный напиток нужно попробовать, если аромата и вкуса покажется маловато, можно влить еще 20 мл концентрата. Если цвет кажется не таким концентрированным, как нужно, сварить еще жженой карамели.

После того как вкус вас устроит, необходимо выдержать ликер еще неделю в темном месте, чтобы все лишнее выпало в осадок. После чего его нужно декантировать его через трубочку и при необходимости снова профильтровать.

Рецепт кремового ликера «Вана Таллин»

Самым слабым из всех напитков Vana Tallinn является кремовый ликер «Вана Таллин», который готовится на основе классического ликера следующим способом:

  1. Взять 100 мл концентрата и развести его 800 мл водки или спирта.
  2. Добавить 200 мл сливок, 150 г растопленного и слегка зажаренного сахара и 30 г растворимого кофе.
  3. Все хорошо перемешать, настоять пару часов и можно приступать к дегустации.

Хранить такой ликер можно не больше недели и только в холодильнике.

Visited 241 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 33,67 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 6 февраля 2017.