Рецепты яичных и молочных домашних ликеров придутся по душе тем, кому нравятся фирменные ликеры «Адвокат», «Малибу» и прочие подобные напитки тягучей консистенции с необычным вкусом. Приготовить молочный ликер можно не только из цельного молока, но и из концентрированного, и даже сгущенного. А для приготовления в домашних условиях яичного ликера понадобятся только яичные желтки – оставшиеся белки можно использовать для выпечки.
- 500 мл молока или сливок,
- 6-7 яичных желтков,
- 1 стакан сахара,
- 300 мл водки,
- ванилин на кончике ножа.
Рецепт ликера на молоке с яичными желтками и ванилином
Молочно-яичный ликер (вариант 1)
Для приготовления этого молочного ликера в домашних условиях жирное молоко или сливки доводим до кипения, затем отставляем и даем остыть. Яичные желтки взбиваем в пену вместе с сахаром и ванилином.
Добавляем в молоко водку (если она очень крепкая — разбавляем ее водой до 45-50 °С) и, медленно помешивая, вливаем молочно-водочную смесь в яичную пену.
Даем ликеру отстояться около 30 минут, тщательно снимаем пену и разливаем в бокалы.
Молочно-яичный ликер (вариант 2)
По рецепту этого домашнего молочного ликера нужно взять: 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 6 яичных желтков, 1 стакан водки, ванилин на кончике ножа.
Перед тем как сделать молочный ликер этим способом, нужно вскипятить 1 стакан молока, растворить в нем сахар и дать остыть.
Взбиваем яичные желтки и добавляем их в молоко. Затем медленно вливаем в смесь стакан водки и хорошо размешиваем.
Переливаем смесь в трехлитровую банку, добавляем ванилин, взбиваем и закрываем крышкой. Настаиваем молочно-яичный ликер 10 дней.
Как приготовить молочный ликер из концентрированного молока
Этот рецепт ликера на молоке готовится из: 4 яичных желтков, 1 стакана сахара, 1 баночки концентрированного молока, 1\2 стакана воды, 1 стакана водки.
Концентрированное молоко смешиваем с водкой и водой. Смесь ставим на огонь и, помешивая, доводим до появления первых пузырьков, а затем сразу снимаем с огня и охлаждаем. Желтки взбиваем с сахаром добела. Охлажденную первую смесь смешиваем с взбитыми желтками с помощью миксера.
Ликер готов к употреблению. Его можно пить и в таком виде, а можно добавить по желанию чайную ложечку крепкого кофе.
Рецепт яичного ликера со сгущенкой
Ингредиенты: 6 яиц (желтки), 250 г сахарной пудры, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 банки сгущенного молока, 150 мл спирта.
Желтки для домашнего яичного ликера смешиваем с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сгущенкой.
Растираем смесь до однородной массы и заливаем спиртом. Переливаем ликер в бутылку и закупориваем.
Затем бутылку хорошо взбалтываем и выдерживаем несколько недель при комнатной температуре.
Яично-ванильные ликеры
Яично-ванильный ликер на спирте (вариант 1)
Ингредиенты: 6 яиц (желтки), 300 г сахарной пудры, 400 мл кипяченого молока, 1 палочка ванили, 300 мл спирта.
Перед тем как сделать этот яичный ликер, ванильную палочку вымачиваем в течение 8 суток в спирте.
Затем желтки и сахарную пудру взбиваем в пену, после чего, продолжая взбивать, добавляем холодное кипяченое молоко и спирт, из которого предварительно удаляем ваниль.
Яично-ванильный ликер на спирте разливаем в бутылки, плотно закупориваем и выдерживаем 1-2 месяца.
Яично-ванильный ликер на спирте (вариант 2)
Ингредиенты: 2 яйца (желтки), 200 г сахарной пудры, 1 л кипяченого молока, 125 мл спирта, ванилин (порошок) или ванильная эссенция по вкусу.
В глубокой посуде смешиваем сахар, ванилин и желтки с охлажденным молоком.
Ставим все это на водяную баню и взбиваем до тех пор, пока смесь не загустеет. Полученную смесь охлаждаем и добавляем спирт.
Разливаем яично-ванильный ликер в бутылки, укупориваем и храним в прохладном темном месте.
Яично-ванильный ликер на коньяке
Ингредиенты: 8 яиц (желтки), 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 500мл коньяка.
Для приготовления этого яичного ликера аккуратно отделяем желтки от белков, помещаем их в фаянсовую емкость, всыпаем сахар и пакетик ванильного сахара.
Тщательно растираем массу, чтобы она стала однородной, добавляем коньяк, еще раз перемешиваем, переливаем в бутылку и закупориваем.
Затем бутылку хорошо взбалтываем и выдерживаем яично-ванильный ликер на коньяке несколько недель при комнатной температуре.
Домашние ванильные ликеры
Пряный ванильный ликер
Ингредиенты: 5 г ванили, 4 г корицы, 3 бутона гвоздики, 700 мл кипяченой воды, сахарный сироп (600 мл воды, 2 кг сахара), 3 л спирта.
Смешиваем спирт с ванилью, корицей и гвоздикой, добавляем отстоянную кипяченую охлажденную воду и ставим на 2 недели на солнечное место.
Затем процеживаем, смешиваем с сахарным сиропом, фильтруем, разливаем пряный ванильный в бутылки и укупориваем.
Ванильный ликер на коньяке
Ингредиенты: 2-3 пакетика ванилина, 1 кг сахара, 2 л воды, 2 л коньяка.
Смешиваем коньяк с ванилином, наливаем в бутылки и выдерживаем 15 дней. Из воды и сахара варим сироп и смешиваем его с ванильно-коньячной эссенцией. Полученный ванильный ликер на коньяке фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в прохладном темном месте.