Ликер «Адвокат» – вкусный и легкий алкогольный напиток голландского происхождения, отличающийся характерным желтым цветом и сладким бархатистым вкусом. В классическом исполнении его основой являются виноградный бренди и желтки куриных яиц. Иногда в состав ликера вводится сгущенное молоко, ваниль и сливки. Эти компоненты являются основой большинства вариантов яичного ликера «Адвокат», предназначенных для домашнего приготовления.
- 250 мл виноградного бренди;
- 10 яичных желтков;
- 150 мл сливок жирностью до 15%;
- банка качественного сгущенного молока;
- 1 пакетик ванилина (2 г).
Классический рецепт домашнего ликера «Адвокат»
Приготовление:
Аккуратно отделить желтки, поместить их в миску, добавить к ним сгущенку и ванилин;
Хорошенько перемешать содержимое миски с помощью блендера до получения однородной консистенции.
В полученную густую массу влить бренди, перемешать, добавить сливки и снова перемешать;
Перелить напиток в бутылку с герметичной крышкой и отправить его отстаиваться на 4 дня в прохладное и темное место. В случае очевидного расслоения ликера его необходимо взболтать;
По истечении указанного времени профильтровать напиток через 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам и отправить десять дней на отстаивание и созревание.
Нужно использовать для приготовления ликера качественную алкогольную основу, поэтому лучше всего от замены бренди такими напитками как водка, разбавленный спирт или самогон отказаться. В крайнем случае, можно заменить бренди хорошим коньяком, ирландским виски (без «копченого» привкуса) или пряным ромом.
Ликер «Адвокат» с термической обработкой
Также очень вкусным получается ликер «Адвокат», приготовленный в домашних условиях, по приведенному ниже рецепту. Он подойдет тем, кто не очень хочет рисковать своим здоровьем и боится сальмонеллеза, так как предусматривает термическую обработку продуктов.
Ингредиенты:
- 0,5 л бренди;
- 400 мл свежего пастеризованного молока;
- 8 яичных желтков;
- 250 г сахара.
Приготовление:
Отделить желтки и поместить их в отдельную емкость.
Молоко довести до кипения и отставить в сторону.
На водяной бане взбить желтки вместе с сахаром до кремового состояния, следя за тем, чтобы они не свернулись.
В загустевшие желтки с сахаром, которые должны напоминать соус, медленно при постоянном помешивании влить теплое молоко, перемешать и остудить.
В остывшую смесь влить бренди, еще раз перемешать, перелить в стерилизованные бутылки и отправить на четыре дня в прохладное темное место для созревания.
По истечении указанного времени можно приступать к дегустации. Можно добавлять напиток в кофе и фруктовые салаты, поливать им блинчики с фруктовыми начинками, готовить с его использованием коктейли. Хранить напиток нужно в холодильнике не более шести месяцев.
Рецепт ликера «Адвокат» с авокадо
Для тех, кто ну никак не хочет связываться с куриными яйцами подойдет следующий рецепт ликера «Адвокат», в котором яичные желтки заменят авокадо.
Ингредиенты:
- 500 мл рома (или коньяка);
- 3 плода авокадо;
- 300 г сахара;
- 250 мл очищенной воды;
- 5 г аптечного лецитина;
- сок одного лайма.
Приготовление:
Мякоть трех спелых желтых внутри плодов авокадо перетереть в кашицу, залить соком лайма и перемешать.
Добавить сахар и лецитин, снова тщательно перемешать.
В полученную смесь добавить ром разбавленный водой и взбить все до получения воздушной кремовой массы.
Процедить напиток и дать ему настояться пять дней.
По истечении этого времени напиток будет полностью готов к употреблению. Не знаете с чем пить ликер «Адвокат» и вас смущает его консистенция? Традиционно густой яичный ликер используется для приготовления различных коктейлей. Одним из самых популярных является освежающий коктейль «Снежок», который готовится из 40 мл «Адвоката» и 400 мл лимонада.