Перцовая настойка отлично подходит и в качестве алкогольного напитка и для застолья, и для профилактики простудных заболеваний. Для ее домашнего приготовления можно использовать множество рецептов.
- 1 л водки;
- мед – 2 ст. л.;
- красный перец – 5 стручков;
- сухая паприка – 2 ст. л.;
- лимонная цедра, ванилин, корица, перец черный горошком – по вкусу.
Перцовая настойка в домашних условиях: классический рецепт
Домашняя перцовая настойка по классическому рецепту известна большинству хозяек.
Готовится домашняя перцовая настойка на водке следующим способом:
Стручки перца необходимо помыть и на каждом сделать продольные надрезы.
Поместите их на дно банки и сверху залейте водкой.
Емкость закройте крышкой и настаивайте в темном теплом месте на протяжении недели. Банку с водкой можно держать и при комнатной температуре, но не ниже 16 градусов. Содержимое банки необходимо каждый день тщательно встряхивать, желательно делать это каждые 5-6 часов.
Когда жидкость станет коричневатого цвета, ее нужно процедить, используя сито или марлю, сложенную в несколько раз.
В процеженную перцовую водку положить мед, паприку и другие пряности. Все компоненты хорошо перемешать, и поставить еще на двое суток в темное теплое место.
Напиток нужно отфильтровать, перелить в графин и можно подавать к столу.
Как приготовить перцовую настойку с гвоздикой в домашних условиях
Перцовая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и по рецепту с добавлением гвоздики.
Необходимые компоненты:
- водка – 500 мл;
- стручок перца чили;
- мед – 3 столовые ложки;
- 3 бутона гвоздики.
Процесс приготовления этого алкогольного напитка выглядит так:
Все пряности вместе с медом тщательно смешайте в банке.
Залейте их водкой, хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темном сухом месте на 5 дней. Первые три дня содержимое стеклянной емкости следует перемешивать каждые четыре часа, следующие два дня настойке нужно дать отдохнуть, не встряхивая ее.
Готовый напиток процедите через ватно-марлевый фильтр и поставьте в холодильник, чтобы он охладился.
Как сделать перцовую настойку на самогоне в домашних условиях
Используя этот рецепт перцовой настойки в домашних условиях, подготовьте такие компоненты:
- самогон – 3 л;
- перец чили – три стручка;
- чайная ложка тмина;
- мед – 2 ст. л.;
- четыре бутона гвоздики;
- черный перец горошком – одна чайная ложка;
- душистый перец – 10 горошин;
- мускатный орех и молотая корица – по 1 ч. л.
Придерживайтесь такой последовательности, как сделать перцовую настойку в домашних условиях:
В эмалированную кастрюлю высыпать все специи, добавить мед, залить самогоном.
Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до температуры 60-65 градусов, выдержать 10 минут, не повышая температуру.
Кастрюлю снимите с огня и оставьте остывать. Через 30 минут из подогретого самогона достать стручок перца.
Настой перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
Настаивать самогон на красном перце пять дней при комнатной температуре. Перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, поставить в темное место настаиваться еще на два дня.
Лечебная перцовая настойка на спирту в домашних условиях
Перцовая настойка на спирту в домашних условиях может использоваться не только в качестве алкогольного напитка, но также как лечебное или косметическое средство. Она эффективна при выпадении волос, ревматических и суставных болях, в этом случае перцовка используется в качестве растирок или компонента косметических масок.
Чтобы ее приготовить, понадобятся:
- жгучий перец – стручок;
- столовая ложка крапивы сушеной;
- свежие листья крапивы – 2 ст. л.;
- по 100 мл воды и спирта;
- эфирное масло иланг-иланга – пару капель.
Процесс приготовления:
Сушеную крапиву поместить в эмалированную емкость и выдержать на водяной бане 40 минут.
В емкость добавить мелко нарезанный красный перец и зеленые листья крапивы, убавить огонь и еще держать на водяной бане 10 минут.
Добавить масло иланг-иланга и остудить настой.
Перцовый настой процедить, соединить со спиртом и применять в косметических или лечебных целях.
Простой рецепт приготовления перцовой настойки на водке в домашних условиях
Для приготовления перцовой настойки в домашних условиях можно воспользоваться совсем простым рецептом. В состав напитка входит всего два компонента – водка и перец.
Понадобятся:
- водка – пол литра;
- красный перец – три стручка.
Процесс приготовления выглядит так:
Стручки перца помойте и нарежьте мелкими кусочками. Готовить перцовку можно и с сушеного перца, тогда его необходимо перемолоть на кофемолке.
Поместите перец в банку, залейте водкой и поставьте в прохладное место настаиваться.
Выдерживается настойка всего сутки, после чего ее можно пить, разбавив чистой водкой, или использовать в лечебных целях в неразбавленном виде.
Перцовка настойка на самогоне с прополисом
Состав:
- самогон – 2 л;
- красный жгучий перец – 4 штуки;
- перец черный горошком – 10 штук;
- лимонная цедра – 5 грамм;
- 5 ложек меда;
- молотая корица – 3 грамма;
- молотая паприка – 5 г;
- ванильный сахар – пол пакетика;
- 2 грамма прополиса.
Приготовление:
Стручки перца разрежьте вдоль, горошек подавите ножом, мед разогрейте на водяной бане до жидкого состояния.
Все компоненты поместите в стеклянную емкость, влейте водку и все тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
Настаивайте перцовку под закрытой крышкой в теплом месте в течение недели, ежедневно встряхивая банку.
На третий день настойку можно попробовать на вкус, если она уже жгучая, перец лучше извлечь и поставить ее настаиваться дальше.
Через неделю перцовку нужно процедить и разлить по более мелким емкостям.