Смородина - одна из самых вкусных и полезных ягод, которые в изобилии произрастают на садовых и дачных участках. Ягода не прихотливая, но очень полезная, поэтому она очень хорошо используется в кулинарии и виноделии.
Вина, ликеры и настойки из этой ягоды получаются невероятно ароматными и вкусными, несмотря на то, что приготовить их очень просто. Именно поэтому, у каждой хозяюшки есть несколько интересных рецептов, как приготовить вкусный напиток своими руками.
Приготовление спиртовой настойки из черной смородины
Настойка черной смородины на спирту — простой, но очень вкусный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления настойки из смородины на спирту лучше всего брать свежие ягоды, но если их нет, можно воспользоваться домашней заготовкой из морозильника.
Подготовьте чистую банку, наполните ее ягодами примерно на 2/3 и залейте спиртом.
Закройте банку капроновой крышкой и поставьте напиток в темное место. Лучше всего держать настойку при комнатной температуре — в прохладном месте она будет готовиться дольше.
Спиртовая настойка черной смородины будет готова уже через неделю. Готовый напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли, перелить в удобную посуду и поставить на 1-2 дня в холодильник.
Когда настойка отдохнет, ее можно будет разбавить водой, так как она получается очень крепкой.
Ароматная настойка красной смородины на спирту
Настойка красной смородины на спирту — вкусный и очень ароматный напиток, который подойдет как мужчинам, так и женщинам. Несмотря на свою крепость, настойка достаточно мягкая и пьется очень легко.
Необходимые ингредиенты:
- Красная смородина — 1 литровая банка
- Листья смородины — 7-10 шт
- Сахарный песок – 3 стакана
- Вода — 3 стакана
- Спирт — 2 стакана
Ягоды промыть, дать стечь лишней воде и положить в любую стеклянную емкость — банку или бутылку. Наполнить банки нужно не меньше, чем на половину, сверху залить спиртом — почти до горлышка. Настойку нужно будет плотно закрыть крышкой и поставить в темное сухое место.
Спиртовая настойка на смородине будет готова примерно через 2 месяца — чем дольше она будет настаиваться, тем насыщеннее будет ее вкус.
Готовый напиток нужно будет процедить, ягоды откинуть на дуршлаг и хорошо отжать через марлю.
Из сахара и воды сварить сироп, хорошо охладить и смешать с процеженной настойкой и отжатым соком.
Налить полученную смесь в бутылки, плотно закрыть крышками и поставить в любое прохладное место. Пить напиток можно сразу, но лучше всего дать ему дозреть еще не меньше 1-2 месяцев.
Смородиновую настойку на спирту можно развести любым количеством воды и сделать ее менее крепкой, от этого е вкус и аромат не изменятся. Пить ее можно как в чистом виде, так и использовать для приготовления великолепных коктейлей.